Фронтовики. С винтовкой и рукописью

18.04.2015 
Количество показов: 2070
Российская литература знает много писателей, имеющих опыт боевых действий, защищавших свою родину и интересы государства с оружием в руках. И тем больше к ним уважения, тем больше веры.
Без страха и упрека
Можно вспомнить и Лермонтова, воевавшего на северном Кавказе, и графа Толстого, он тоже служил на неспокойном Кавказе, а с началом Крымской войны Толстой перевёлся в Дунайскую армию, участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии, а с ноября 1854-го по конец августа 1855 года был в Севастополе. Воевали российские писатели и в Первой мировой и в гражданской, причем и с той, и с другой стороны... Вспомнить хотя бы знаменитого детского писателя Аркадия Гайдара, который воевал с 14 лет, а в 17 уже командовал полком... 
Великая Отечественная война выявила целую плеяду советских писателей. Юрий Бондарев под Сталинградом жёг танки Манштейна. Артиллеристом был и Евгений Носов. Поэт Александр Яшин сражался в морской пехоте под Ленинградом, поэты Сергей Орлов и писатель Анатолий Ананьев горели в танках. Олесь Гончар воевал в миномётном расчёте, Василь Быков был пехотинцем. И таких имен очень много.  В том числе и в Якутии. 25 якутских писателей-фронтовиков воевали с оружием в руках на полях сражений. Они в коротких перерывах между боями писали о событиях фронта в республиканскую печать, вели дневники, слагали стихи и рассказы.  А сколько пламенных произведений, пробуждающих гражданские, патриотические чувства было написано якутскими писателями?!

«Бесконечная жизнь» Артамонова
Артамонов Иннокентий Иванович (21.11.1928) - поэт, переводчик.   Заслуженный работник культуры РС (Я), участник Великой Отечественной войны. Член СП СССР с 1964 г. Родился в Усть-Алданском улусе. В 1957 г. окончил Якутский государственный университет. С этого времени более тридцати лет проработал редактором Якутского книжного издательства. Ему присвоены почетные звания Отличник народного образования РСФСР, Отличник печати СССР. Иннокентий Артамонов начал печататься с 1949 г. Первый сборник поэта «Доброе утро» издан в 1959 г. Им выпущено более десяти книг на якутском и русском языках. Из его поэтических произведений наиболее значительна поэма «Жизнь бесконечна». Многие стихотворения поэта стали массовыми песнями. Отдельные произведения Иннокентия Ивановича переводились на украинский, казахский, грузинский и др. языки. Им переведены произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, А. Твардовского, П. Тычины, Мусы Джалиля, В. Федорова, Н. Дамдинова и др. Почетный гражданин Усть-Алданского улуса. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью китайско-советской дружбы, трудовыми и юбилейными медалями, Почетными грамотами.

Педагог, поэт, снайпер
Бродников Алексей Спиридонович (26.02.1917-25.06.1998)   поэт, прозаик. Заслуженный учитель школ РС(Я). Участник Великой Отечественной войны. Член СП СССР с 1965г.  Родился в Чурапчинском улусе. В 1942 г. окончил   Чурапчинское педагогическое училище и был призван в Советскую Армию. Был снайпером. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Старой Руссой, Смоленском и Холмом. Член КПСС с 1945 г.   В 1955 г. окончил Якутский учительский институт.    Находился на партийной работе, был заместителем редактора районной газеты и преподавателем вечерней средней школы.  Печатался с 1946 г. Первый поэтический сборник А. Бродникова «Кµ³х чаранна» («Березовая роща») издан в 1959 г. В последние годы он создал романы, повествующие о судьбах воинов-якутян на фронте и в тылу.  Ведущая тема произведений А. Бродникова - люди современной Якутии и неповторимая красота ее природы.  А. Бродников - кавалер орденов Славы, Отечественной войны 1 степени, боевых и трудовых медалей.

Я — сын народа
Архип Георгиевич Кудрин, советский якутский поэт, переводчик. Родился в январе 1907 года в селе Абага Олёкминского улуса в крестьянской семье. Преподавал в сельских школах, работал в редакциях молодёжных газет «Эдэр большевик» («Молодой большевик») и «Бэлэм буол» («Будь готов»), а также в Якутском книжном издательстве и в Комитете по радиовещанию. С 1930 по 1932 годы учился в Иркутском пединституте, где был избран членом писательской организации Восточной Сибири. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях против японских милитаристов. Писать начал с 1923 года, а первый сборник — «Стихи и песни»  — был опубликован в 1927 году. Основные произведения Абагинского — о роли Коммунистической партии Советского Союза в развитии советского общества и государства: циклы стихов «Коммунизма широкой дорогой», «Родной партии», «Герой народ-победитель» и т. д. Впервые ввёл в якутскую поэзию акцентный стих. Многие лирические стихи поэта стали народными песнями. Важнейшие произведения поэта — поэмы «Шанхай» (1933), посвященная борьбе китайского народа за национальную независимость, и «Я — сын народа» (якут. «Мин — народ уолабын», 1938) — об обороне социалистического Отечества. В годы Отечественной войны опубликовал циклы стихов «Запад» и «Восток». Именем поэта названа Абагинская средняя школа Олёкминского улуса. Открыт дом-музей писателя.

На защиту солнечной страны
Кулачиков Серафим Романович - Эллэй  - народный поэт. Участник Великой Отечественной войны. Член СП СССР с 1938 г. Родился в Таттинском улусе. В 1928 г. окончил Московский государственный институт журналистики. Работал в редакциях газет «Кыым», «Социалистическая Якутия», журналов «Чолбон» («Утренняя звезда»), «Кы´ыл ыллык» («Красная тропа»), «Хотугу сулус» («Полярная звезда»), в правлении СП Якутии. Творческую деятельность начал в 1924 г. с переводов русских революционных песен. Его первым печатным произведением стал перевод песни «Молодая гвардия».  С особой теплотой и силой поэт писал о комсомоле, о партии, о Родине, о героях гражданской войны, о родной природе. Многие его стихи стали народными песнями.   Наиболее яркое из довоенных произведений Элляя - поэма «Буур±а буулдьа дьылыгар» («В годы бурь и пуль»). Радость колхозного труда, могучая техника на полях, счастье трудовых побед стали источниками поэтического вдохновения Элляя в 30-е годы.   По мотивам устного народного творчества он создал поэму-сказку «Чурум-чурумчуку».  Сборник стихов «Кµн сирин к³мµскэлигэр» («На защиту солнечной страны») (1943) по идейно-художественному уровню - одна из лучших книг Элляя.  Поэму «Прометей» Элляй посвятил Н. Г. Чернышевскому, двенадцать лет томившемуся в вилюйском заточении.  Элляй - один из популяризаторов дореволюционной русской и советской поэзии. Он перевел на якутский язык поэму Пушкина «Медный всадник», поэму Маяковского «Владимир Ильич Ленин», отдельные произведения Тараса Шевченко, Николая Тихонова и других.  Избирался членом Якутского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета ЯАССР, делегатом Всесоюзных и Российских съездов писателей, членом правления СП СССР и Якутии. Был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и медалями.  Именем народного поэта С. Р. Кулачикова - Элляя названы одна из улиц г. Якутска, Чычымахская средняя школа Таттинского улуса.

За мир во всем мире
Вешников Гаврил Григорьевич – Баал Хабырыыс  – поэт. Член СП СССР с 1949 г. Участник Великой Отечественной войны. Родился в Усть-Алданском улусе. Образование получил в Якутском педагогическом техникуме и Якутском педагогическом институте. Работал преподавателем в средних школах и педагогических училищах.  Баал Хабырыыс вошел в литературу в годы Отечественной войны. Первый сборник стихов и поэм вышел в 1945 году. В ряде его произведений прозвучал гневный протест против американо-английских поджигателей войны и призыв к борьбе за мир во всем мире. Поэт посвятил интересные стихотворения прогрессивным зарубежным деятелям – Полю Робсону, Раймонде Дьен, Назыму Хикмету. Признание читателей получил сборник «Догордо´уу тойуга» («песня дружбы») (1954), где в поэме «Песнь бессмертия» воспет подвиг Юлиуса Фучика.  Баал Хабырыыс писал тематически разнообразные стихи для детей.  Был награжден орденом «Знак почета», медалью.

Количество показов: 2070
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.