Спасая жизни. Война врача Габышева

18.04.2015 
Автор: Николаева Алла Дмитриевна, профессор, зав.кафедрой педагогики СВФУ
Количество показов: 1011
Накануне великой Победы мы часто  вспоминаем о тех,  кто  храбро и доблестно воевал все четыре года самой страшной в истории человечества войны. Среди них был и мой дядя, первый военный хирург, один из 11 подполковников-воинов Якутии гвардии подполковник медицинской службы Павел Петрович Габышев (1901-1970).
Уроженец Олекминского района, из семьи бедняков, Павел Петрович в 1937 г. с отличием окончил Иркутский мединститут. Он очень хотел стать высокопрофессиональным  хирургом-травматологом, поэтому был рекомендован в аспирантуру, но события на Халкин-Голе в 1938 г. не позволили стать ученым. Врач из Якутии возглавлял отделение в одном из военных госпиталей в Чите. С началом войны с гитлеровской Германией военврач третьего ранга Петр Габышев в 1941 году убыл на фронт в качестве командира операционно-перевязочного взвода одной из стрелковых дивизий, вошедшей сначала в состав войск Западного, а затем Волховского фронтов. Войну мой дядя закончил в Германии.  Принимал участие в освобождении города Ленинграда, а также Норвегии, Польши, Германии. После победы он служил в Архангельском военном госпитале, в окружном госпитале в должности начальника хирургического отделения. Только в 1949 году Павел Петрович  по просьбе правительства Якутской АССР был демобилизован из армии и вернулся на родину.

Под кровавым Тихвином
Из воспоминаний дяди: «...Под г. Тихвином мы высадились на станции «Большой двор». Во всем медсанбате ни у кого опыта оказания хирургической помощи раненым не было. Как командир операционно-перевязочного взвода и ведущий хирург оперировал самых тяжелых раненых - раненых в живот, с повреждением печени, желудка, легких, сердца и крупных сосудов, головного и спинного мозга.
... мы оперировали  без отдыха, не отходя от операционного стола, работали 7 суток. Принимали наскоро пищу тут же и продолжали вновь оперировать.  Во время бомбежек и артобстрела мы прикрывали открытые раны оперируемых солдат своим телом, затем продолжали операцию. На четвертые сутки беспрерывной работы у всех у нас отекли руки и ноги от постоянного вертикального положения тела. Операции были очень сложные: ранения грудной клетки и брюшной полости, переломы различной тяжести. Я  работал  за последним столом, проводил самые трудные операции на сердце, лёгких, печени, позвоночнике, головном мозге. Приходилось делать до 20-ти операций в день. Руки ничего не чувствовали, пальцы деревенели, веки припухали и слипались. Одна лишь мысль билась: хотя бы часок заснуть, тогда можно ещё двое-трое суток выдержать...»

Русский солдат
«...Солдат был очень тяжело ранен. В левой стороне груди у него было сломано несколько рёбер, все внутренности солдата были перемешаны, селезёнка выглядывала сквозь рёбра. И всё же он был жив, хотя прошёл пешком несколько километров с передовой в санбат, зажав рану руками. Операция была сложная и длилась три часа. Раненый всё выдержал. Утром следующего дня зашёл в палату прооперированного и... не обнаружил раненого бойца. Я печально подумал, что он умер. «Павел Петрович, кого ищете? - спросила медсестра. -  Если вчерашнего прооперированного, тяжёлого, то он сегодня уже встал на ноги и прогуливается, видите, вон там. Скоро на передовую вернусь, говорит». 
Июнь 1942 года.  Наш медсанбат оказывал хирургическую помощь раненым 2-й Ударной Армии, выходящим из окружения. Тоже пришлось оперировать и спасать тяжелораненых. За хирургическое обслуживание войск при освобождении г. Тихвин и выходящих из окружения раненных 2-ой Ударной армии я был награжден орденом «Красная звезда».
В январе 1944 года наша дивизия предприняла боевые наступательные операции. В ходе этих боев освободили от фашистских захватчиков г. Новгород. Я был награжден орденом «Отечественной войны» II степени».

Достоин ордена
«Нашу дивизию и 54 медсанбат из-под Пскова Верховное Командование Советского Союза сняло и перебросило на Карельский фронт, где наша дивизия вела наступательные бои в очень тяжелых условиях. Из-за сплошных болот никакой вид транспорта использовать было нельзя, и мы, медицинские работники, оказывали помощь раненым наступающей дивизии, неся на своих плечах весь хирургический инструментарий, перевязочный материал, медикаменты, белье для раненых. Развертывали медсанбат в уцелевших домах.  
Через реку Титовку успели переброситься только стрелковый корпус, наша 65 стрелковая дивизия и отдельные механизированные части, а из медицинских учреждений успела переброситься через указанную реку Титовку только половина нашего медсанбата. Остальные стрелковые соединения, мотомеханизированные части со своими медицинскими учреждениями не смогли вырваться из указанного выше затора в течение 5 суток. Соединения и части, переправившиеся через реку Титовку, продолжали вести наступательные боевые операции, и все раненые от них поступали в наш медсанбат, других медицинских учреждений за рекой Титовкой не было.  И вот половина нашего медсанбата с честью справилась с возложенной на него задачей. Пришлось исключительно в тяжелых и сложных условиях спасать раненых бойцов. За это был награжден орденом «Отечественной войны» первой степени. 
Из наградного листа:
«Тов. Габышев П.П. во время боевых действий дивизии с 7 по, 28 октября 1944 г. на Петсамском направлении и в районе г. Киркенес работал командиром медицинской роты, в трудных условиях Заполярья сумел обеспечить прием, своевременную хирургическую обработку и эвакуацию раненых. На западном берегу реки Титовка под его руководством медицинская рота обеспечила оказание хирургической помощи и эвакуацию большого потока раненых (700 человек) из 3-х дивизий. Кроме того, тов. Габышев как ведущий хирург медсанбата, работая по нескольку суток без сна и отдыха, проводил самые сложные полостные операции, спасая жизнь раненым воинам.
Достоин награждения орденом Отечественной войны I cтепени. Командир 54 отдельного медико-санитарного батальона капитан медицинской службы Усольцев». 

Бои за Север
«...В Заполярье участвовал в боях за освобождение от гитлеровских захватчиков городов  Песамо, Никель, Ахмалакти, Сальмирви. После полного освобождения Советского Заполярья  принимал участие за освобождение г. Киркинес Северной Норвегии.  В ноябре 1944 г. нашу дивизию с медсанбатом вывели на отдых и пополнение.
 С февраля по март 1945 года находился в составе 2 Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, и принимал участие в боях за взятие польских и германских городов: Шлохау, Полнов, Кезлин, Штольп, Лауенбург, Нойштадт, Гдыня, Штрользунд и немецкого острова Рюген в составе того же 54 медсанбата в должности командира операционно-перевязочного взвода и ведущего хирурга дивизии. За успешное хирургическое обеспечение наступательных боевых операций дивизии в завершающий период войны на территории Германии вплоть до встречи с войсками англичан был награжден  2-ым  орденом «Красная Звезда».
Всего подполковник Габышев был награжден 2 орденами «Красная Звезда», орденами Отечественной войны первой и второй степени; медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья».

Под мирным небом
В мирное время Павел Петрович работал главным хирургом, заместителем министра здравоохранения Якутской АССР. Ему присвоены звания заслуженного врача РСФСР,  заслуженного врача Якутской АССР. Награжден  двумя медалями «За трудовую доблесть».  С 1968 г. – персональный пенсионер  республиканского (РСФСР) значения.   
В 2004 году Указом Президента РС (Я) В. А. Штырова, имя П. П. Габышева было присвоено Олбутской основной общеобразовательной школе Олекминского района, где учился Павел Петрович.                                                                                                         
В моей памяти остался образ очень доброго, немногословного, интеллигентного человека. Павел Петрович никогда не навязывал свое мнение, но последнее слово, вернее, совет, всегда был за ним. Только накануне Дня Победы, когда мы готовили его к участию в параде, чистили ордена и медали, он рассказывал о войне, и тогда я замечала проявляемые им сильные эмоции. 
Память о нем всегда будет жить в нашей семье. 
За ваше мужество 
в спасении воинов,
За ваши руки золотые,
Что возвращали жизнь бойцам.
За вашу боль, 
за ваши раны,
За жизнь 
счастливую мою - 
Земной поклон вам!

Количество показов: 1011
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.