Память поколений

09.05.2015 
Количество показов: 744
«Память поколений» - так можно назвать экспозицию, организованную сотрудниками МКУ «СЭГХ» в честь отцов и дедов, на чью долю выпало участие в боях Второй мировой войны.
Сотрудники учреждения создали фотогалерею  портретов  своих родственников - ветеранов ВОВ, а также выставку рисунков  детей на тему Победы 1945 года. 
Выставка будет продолжаться весь май, ее можно увидеть в фойе учреждения. 

Макаров Данил Семенович был призван в ряды Красной армии в сентябре 1941 года из села Кюндяя Сунтарского улуса. Попал на передовую битвы под Москвой 1941 года. Участвовал в трехмесячном противостоянии под Москвой против  гитлеровцев в ходе операции «Тайфун» и в решающей битве в январе 1942 г. Снайпер, разведчик.  Под Смоленском в 1943 году получил тяжелое ранение и был комиссован. Был лично награжден маршалом  Жуковым медалью «За отвагу». Кавалер ордена Отечественной войны I степени. Он и его жена, Татьяна Михайловна, стали Почетной семьей Сунтарского улуса

Алексеев Федор Григорьевич родился 8 июля 1921 г. в с. Какалыр Ленского района. В августе 1941 года был призван в армию. Попал на передовую битвы под Москвой 1941 года. 7 ноября 1941 года участвовал в историческом параде ко Дню Великой октябрьской революции в г. Москва. Служил в Истринской мотострелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой, в освобождении г. Орел. В 1943 году в бою при освобождении г. Орел получил минно-взрывное ранение. Вернулся инвалидом в 1944 году. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. После войны в разные годы работал председателем Наторинского сельского совета, Туруктинского совета Ленского района, Тойбохойского совета Сунтарского района. Был кадровым охотником. Награжден грамотами Верховного Совета РСФСР за заготовку пушнины. Умер в августе 1965 г.

Зорин Игнатий Ильич, 1915 г. р. До войны был начальником НКВД Усть-Алданского района. Был призван Якутским РВК в 1943 году. В январе 1945 года пропал без вести при освобождении Польши.  В 70-е годы нашли захоронение, похоронен в братской могиле с. Малена Польша.
Васин Андрей Кузьмич, 1926 г. р. Был призван в 1943 году. Участвовал в боях за Ленинград. В 1944-ом был серьезно ранен под г. Лугов. После войны был кадровым военным. 30 лет служил в войсковой части ПВО под Якутском (с. Марха). Завершил военную службу в шестидесятилетнем возрасте.  В настоящее время проживает в г. Волгограде. 

Кычкин Дмитрий Алексеевич в июле 1941 года был призван в ряды Красной армии из Мегино-Кангаласского района. Участвовал в боях под Москвой. 30 декабря 1941 года был взят в плен. Попал в лагерь для советских военнопленных Аушвиц-Биркенау, затем был переведен в лагерь Маутхаузен. 18 февраля 1945 года стал свидетелем массовой расправы над советскими военнопленными, в том числе генерал-лейтенантом Дмитрием Карбышевым.
Тогда советских военнопленных заставили раздеться, затем обливали холодной водой на морозе. Таким образом были заморожены насмерть 500 человек. А через два месяца лагерь был отбит у немцев американскими войсками. Дмитрий Алексеевич присоединился к Красной армии, в рядах которой прослужил до 1946 года. 
После службы работал учителем начальных классов, заведующим Балыктахской средней школы Мегино-Кангаласского района. 

Тур Семен Никитович был призван в 1941 году. Участвовал в боях под Москвой, затем в боях под Сталинградом. В 1943 году был взят в плен, но в том же году освобожден советскими войсками. Сразу по освобождению снова влился в ряды Красной армии. После войны служил на границе с Монголией до 1946 г. 

Павлов Михаил Дмитриевич родился в Оммолонском наслеге  Амгинского района в 1918 году. До войны был учителем математики в Амгинско-Нахаринской средней школе, заведующим районного отделения образования. Был призван в 1942 году. Воевал в составе 19-ой лыжной бригады 12 гвардейского стрелкового корпуса Ленинградского фронта, дослужился до командира роты. Погиб в 1943 году под Старой Руссой при подходе к берегу оз. Ильмень. 

Ерофеев Василий Иванович родился в 1916 году. Участник Сталинградской битвы. Сапер, служил в составе 5 армии Южного фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Родной дед Ерофеева Владимира Ивановича, I заместителя руководителя МКУ «СЭГХ» 

Золотарев Степан Гаврильевич (1913-1976 гг.) был мобилизован из Харбалаахского наслега Верхневилюйского района в августе 1941 года. В октябре попал в 306 полк  Ленинградского фронта. Принимал участие в операциях разведывательно-диверсионных групп. В 1942 году с остатками своей части перешел в состав I  Белорусского фронта.  Воевал под Старой Руссой и под Ленинградом. После ранения в 1943 году демобилизован. Родной дед Кырджагасова Анатолия Андреевича, депутата ЯГД, советника главы ГО «город Якутск». 

Романов Михаил Герасимович (1907-1987 гг.) родился в с. Арыылаах Мегинского района в 1907 году. Был призван на фронт весной 1942 года. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен, демобилизовался весной 1945 года. Награжден орденом Славы 3-ей степени, многими медалями. После войны работал в родном колхозе бригадиром. 

Бубякин Иван Семенович родился в 1914 году в с. Кутана Учурского района, призван весной 1942 года. Воевал на Западном фронте. Был контужен, потерял ногу и ослеп на один глаз. Был комиссован. После войны женился, работал лесником, однако раны подорвали здоровье,  и в возрасте 40 лет он скончался. 

Подготовлено пресс-службой МКУ «СЭГХ» 
Количество показов: 744
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.