Две Победы одного сержанта

09.05.2015 
Количество показов: 1377
Мой свёкор Иван Васильевич Винокуров родился в 1926 году в селе Хамагатта Намского улуса в семье председателя ревкома и доярки. В 11 лет остался сиротой, воспитывался у брата и сестер. В 1944 году, в 18 лет, был призван в армию.
Демобилизовался только в 1950 году. Участвовал в боях на Большом Хинганге против Квантунской армии японских милитаристов в 1945 году. Служил младшим сержантом, был наводчиком 190-го горно-вьючного минометного полка. 
В исторических книгах об этой войне пишут так: «Япония начала проводить политику военных завоеваний еще в 1895 году. И далее наращивала свою мощь. Пользуясь началом Второй мировой войны, Япония еще более активизировала свою захватническую деятельность. За время войны 900 раз нарушала наши границы, 433 раза вторгалась в воздушное пространство Советского Союза. Война с Японией стала принимать затяжной характер. В 1945 году США и Англия считали, что для победы над Японией нужно не менее 1,5 лет и потребуются огромные усилия. Но Советский Союз объявил войну Японии 8 августа 1945 года и победил 3 сентября 1945 года. Это был яркий и короткий бой и Победа, завершившие Вторую мировую войну».  
Поэтому мой свёкор День Победы всегда очень ждал и отмечал два раза в год: 9 мая и 3 сентября. Даже в последний год своей жизни, в 2010 году, он слег перед самым юбилеем Победы, который очень ждал, но умер после Дня Победы над Японией, как будто ждал своей победы...
Хотелось бы рассказать о его послевоенной жизни. Трудовая деятельность Ивана Васильевича началась в 1950 году ответственным секретарем районной газеты «Ленин суола». Через год, отучившись в юридической школе, стал народным судьей Момского района. В 1954-1955 гг. был членом Верховного Суда ЯАССР.  В 1954 году вступил в коммунистическую партию, таким образом продолжив дело, начатое его отцом. В 1955 году согласно движению направления специалистов из города для поднятия сел, партия его вернула в родной Намский улус председателем колхоза «Искра» села Тюбятцы. В связи с укрупнением колхозов в 1958 году он стал бригадиром Никольской бригады. Учился три года в партийной школе и в 1964 году наконец-то вернулся в родное село, был избран председателем колхоза имени Ленина. Эти годы он считал самыми продуктивными и результативными в своей биографии. На базе строительной бригады его колхоза по его настоянию был создан районный Межсовхозстрой, что позволило первыми в районе провести крупные стройки в селе. Это средняя школа, двухэтажный дом для учителей, детсад, клуб, гараж на 10 мест с отдельной котельной, первый бюст солдату в Намском улусе, множество коровников и летников. Для их строительства ему пришлось отстаивать финансирование не только в районе, но и на республиканском уровне. 
За короткое время колхоз вышел на передовые рубежи, в разряд колхозов-миллионников. Появились передовые на республиканском уровне работники сельского хозяйства - орденоносцы. Постоянно перевыполнялись планы производства сельхозпродукции. Первыми в районе монетизировали зарплату членам колхоза. В связи с этим колхоз был присоединен к совхозу «Нам», что позволило и этому совхозу выйти на прибыльный уровень. А Иван Васильевич впоследствии перешел работать председателем Хамагаттинского исполкома. За время его работы на этой должности работа исполкома была поднята до такого уровня, что за обменом опытом к нему приезжали исполкомы наслегов не только Намского, но и других районов республики.
Далее его трудовая деятельность всегда была неразрывно связана с жизнью родного наслега. Был депутатом от села в районном совете двух созывов. В наслежном совете был депутатом четырех созывов. И после выхода на пенсию он продолжал работать в своем селе, был юрисконсультом совхоза. До сих пор объекты, построенные во время его руководства наслегом, служат жителям его родного села, до сих пор его светлое имя чтут односельчане, на стендах, посвященных ветеранам войны и труда, его имя всегда упоминается в первых рядах.
Был награжден орденом второй степени Великой Отечественной войны, медалями «За Победу над Японией», «Маршал Жуков», за активную трудовую деятельность был награжден Почетными Грамотами Верховного Совета ЯАССР в 1954 году «За успехи, достигнутые в судебной работе и активную пропаганду социалистической законности», в 1962 году «За активное участие в борьбе с нарушителями общественного порядка», в 1976 году «За активную работу в партийных, хозяйственных органах». В 1989 году было присвоено звание «Почетный гражданин Намского улуса». 
Мой свёкор был настоящим коммунистом. Он искренне этим гордился до самого конца своей жизни. Не терпел своих соратников, отрекшихся от партии, был убежден, что все самые лучшие завоевания коммунизма и социализма все равно вернутся в нашу жизнь. 

Винокурова А. Б.
Количество показов: 1377
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.