Добровольцы из Якутска в Севастополе

15.05.2015 
Количество показов: 532
Добровольцы из города Якутска приняли участие в праздничном параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе Севастополе.
Немало воинов из Якутии сложили головы под Севастополем в Великую Отечественную войну. В республике живет один из участников боев с фашистами за Севастополь Илья Аполлонович Мохначевский. Он привез с войны ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медаль «За отвагу», гвардейский значок и три ранения от пули, осколка снаряда, контузию от разрыва бомбы. Первое ранение он получил под Севастополем, а на парад Победы в 1945 году приехал уже из Вены. Он прошёл по брусчатке Красной площади в составе сводного полка 4 Украинского фронта. 
Напомним, что около ста лет назад в Нахимовском районе Севастополя появилась улица Якутская, названная в честь подвига Якутского пехотного полка, а в 2014 году по инициативе молодежного военно-патриотического клуба «Отчизна» в Якутске появилась улица Севастопольская. 
Для закрепления исторических связей и многолетних дружеских отношений, связывающих столицу северной республики Якутск и южный город-порт Севастополь, 10 июля 2014 года было подписано Соглашение о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве между городским округом «город Якутск» и городом федерального значения Севастополь. Это соглашение стало всеобъемлющим базовым положением, которое наметит главные направления взаимодействия, начиная от совместных экономических проектов в сфере туризма, заканчивая вопросами культурного обмена. 
Якутская делегация посетила Свято-Никольский храм-памятник, на территории которого расположен мемориальный некрополь героев обороны Севастополя и находится захоронение воинов-якутян. Там, на Братском кладбище, делегация города Якутска почтила память земляков. 
Некрополь Якутского полка был восстановлен в 2005 году на частные пожертвования якутян и при поддержке правительства республики: на восстановление братских могил Якутского пехотного полка были направлены средства Якутского республиканского фонда развития казачества. 
Количество показов: 532
Выпуск:  №52 (2426) от 15 мая 2015 г.