Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…

31.05.2015 
Количество показов: 1412
Орден Трудового Красного знамени
Вторая по значимости из трудовых наград СССР — орден «Трудового Красного знамени». Был создан в декабре 1920 года в Москве, когда  состоялся 8 Съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.
Повестка дня съезда включала в себя вопросы, связанные с проблемами восстановления, обновления и развития хозяйства страны, разрушенного за годы Гражданской войны. На съезде было принято решение о поощрении граждан, проявивших особую активность, самоотверженность и трудолюбие при решении различных хозяйственных задач в ходе развития и модернизации экономики молодого советского государства. С этой целью Съезд Советов учредил орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР.
Согласно порядку награждения, утвержденному весной 1921 г., орден «Трудовое Красное Знамя» мог быть вручен как отдельному человеку, так и коллективу трудящихся за трудовые заслуги в самых различных областях народного хозяйства. В числе первых награжденных, в апреле 1921 года, были коллективы Тульских оружейного и патронного заводов, а также заводы по изготовлению капсюлей к патронам – Охтинский и Шосткинский. Первым индивидуально награжденным стал Никита Менчуков, крестьянин из Гомельской губернии. Он вручную разобрал ледяной затор возле Чигиринского моста, имевшего военное значение, чем спас его от разрушения. Награждение состоялось в июле 1921 г. 
В 1928 году был учрежден новый орден Трудового Красного Знамени СССР. В статуте Трудового Красного Знамени СССР более детально прописаны критерии награждения. В числе награжденных могут быть иностранные граждане, иностранные предприятия и организации, а также населенные пункты иностранных государств. Орден вручается за трудовые заслуги перед Советским государством во всех областях и сферах трудовой, научной, государственной и иной деятельности, а именно за различные достижения в сфере развития промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта. Всего за годы его существования было произведено свыше миллиона награждений. 


Медаль «Ветеран труда»
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 года. Медаль «Ветеран труда» учреждена для награждения трудящихся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях. Медалью награждаются рабочие, колхозники и служащие в знак признания их трудовых заслуг по достижении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет или по старости.
Медаль «Ветеран труда» вручается, как правило, в трудовых коллективах. Носится на левой стороне груди и располагается после медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
Медаль «Ветеран труда» из томпака, посеребренная, имеет форму правильного круга диаметром 34 мм. На лицевой стороне медали на фоне расходящихся лучей расположены выпуклая надпись «СССР», рельефное изображение лавровой ветви, серпа и молота. В нижней части медали по окружности на контурном изображении ленты размещена надпись «ВЕТЕРАН ТРУДА». Лицевая сторона медали оксидирована. На оборотной стороне медали на матовом светлом фоне в четыре строки расположена рельефная надпись «ЗА ДОЛГОЛЕТНИЙ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД».

Медаль «За трудовую доблесть» 
Дата учреждения - 27 декабря 1938 года. Количество награждений - 1 825 100. 
Медалью «За трудовую доблесть» за самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть награждаются рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники науки, культуры, народного образования, здравоохранения и другие граждане СССР. Медалью «За трудовую доблесть» могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.
Медаль «За трудовую доблесть» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали Нахимова. Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Серебряного содержания в медали — 21 г. 
Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «За трудовую доблесть» был подписан 15 января 1939 года. Ввиду исключительных заслуг перед страной в деле вооружения Рабоче-крестьянской армии, создания и освоения новых образцов вооружения медалью были награждены 22 работника завода № 8 им. Калинина. За высокие показатели труда в промышленности и сельском хозяйстве до 1941 года медалью «За трудовую доблесть» было награждено около 8 тысяч человек. В годы Великой Отечественной войны было произведено около 50 тысяч награждений этой медалью. Награждения медалью проводились только Указами Президиума Верховного Совета СССР. По состоянию на 1 января 1995 года было совершено приблизительно 1 825 100 награждений медалью «За трудовую доблесть».

Орден Трудовой славы
Был учрежден 8 января 1974 года. Данный орден имел 3 степени, и награждение им производилось последовательно: сначала орденом 3-й степени, затем 2-й и 1-й.
Орден Трудовой Славы представляет собой слегка выпуклый многоугольник. Многоугольник обрамлен в верхней части пятью пучками расходящихся злучей, а в нижней — венком из трёх рядов колосьев пшеницы. Колосья перевиты лентой с надписью «СССР». В центральной части ордена на фоне расходящихся лучей, расположены рельефное изображение доменной печи и строящейся гидроэлектростанции и накладные серп и молот.
Центральная часть ордена окаймлена изображением шестерни с надписью по окружности «ТРУДОВАЯ СЛАВА». В верхней части ордена находится пятиконечная красная звездочка.  
Орденом Трудовой славы награждались трудящиеся, проработавшие на одном предприятии, в организации, колхозе или совхозе много лет, за систематическое перевыполнение производственных планов, выпуск продукции высокого качества, экономию материалов, новаторство в труде, изобретательство и рационализацию, успехи в обучении и воспитании молодых рабочих и колхозников.
В 1984 году состав награждаемых этим орденом расширился за счет учителей, воспитателей и мастеров производственного обучения.
Первое вручение орденов Трудовой славы 3-й степени состоялось 21 августа 1974 года на Московском электромеханическом заводе имени Владимира Ильича слесарям-сборщикам.  Вслед за ними кавалерами ордена Трудовой славы 3-й степени стали рабочие завода «Азовсталь». 


Медаль «За трудовое отличие» 
Учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. Для награждения за ударный труд, достижение высоких показателей в работе.  По положению ей награждаются рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники науки, культуры, народного образования, здравоохранения и другие граждане СССР. Также медалью могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.
На лицевой стороне медали расположены рельефные изображения серпа и молота, покрытые рубиново-красной эмалью, и рельефная надпись «СССР».  Под изображением серпа и молота помещена в две строки надпись «ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ», покрытая рубиново-красной эмалью.  
На оборотной стороне медали помещена в две строки рельефная надпись «ТРУД В СССР — ДЕЛО ЧЕСТИ». Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Серебряного содержания в медали — 15,6 г. Это одна из первых медалей, учреждённых в СССР. Она является «младшей» из двух предвоенных советских медалей, учреждённых для награждения за трудовые заслуги. «Старшей» является медаль «За трудовую доблесть». Эти две трудовые медали можно сравнивать с их боевыми аналогами — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «За трудовое отличие» был подписан 15 января 1939 года. Ввиду исключительных заслуг перед страной в деле вооружения Рабоче-крестьянской Красной армии, создания и освоения новых образцов вооружения медалью были награждены 19 работников завода № 8 им. Калинина. Всего в предвоенные годы медалью «За трудовое отличие» было награждено более 11 тысяч человек, в годы Великой Отечественной войны - свыше 44 тысяч. Награждения медалью проводились только Указами Президиума Верховного Совета СССР.  По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За трудовое отличие» было совершено приблизительно 2 146 400 награждений.
Медаль  «За трудовое отличие» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За трудовую доблесть».
Количество показов: 1412
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.