Многозначительный Т-14 «Армата»

03.06.2015 
Количество показов: 2105
Появления на параде Победы нового российского основного боевого танка третьего послевоенного поколения на гусеничной платформе «Армата» Т-14  ждала не только вся страна, но и весь мир. Ожидания не разочаровали. Отдельные специалисты, к примеру, бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми утверждает, что танк «Армата» перегнал ведущие мировые танки даже не на одно, а на два поколения…
Как бы то ни было, Т-14 - первый в мире серийный танк с «лафетной компоновкой», бронекапсулой для экипажа и АФАР-радаром. 

Сила мотора
Машина оснащена 12-цилиндровым четырёхтактным Х-образным дизельным двигателем с турбонаддувом А-85-3А мощностью 1500 лошадиных сил. Двигатель многотопливный, с непосредственным впрыском, разработан челябинским конструкторским бюро «Трансдизель» и производится Челябинским тракторным заводом. При массе 48 тонн танк с 1500-сильным двигателем имеет максимальную скорость до 80 км/ч. Зарубежные танки при двигателе аналогичной мощности и массе от 54,6 до 68,5 тонн разгоняются до 67-72 км/ч (Леклерк, М1А2 Абрамс, Леопард-2А7).
Семикатковая активная подвеска на лопастных амортизаторах с дифференциальным механизмом поворота с гидрообъемной передачей. Активная подвеска нивелирует раскачивание танка во время движения, что в 2,2 раза улучшает время захвата целей оптико-электронными средствами и в 1,45 раза уменьшает время поражения цели типа «танк».
Т-14 оснащается танковой информационно-управляющей системой (ТИУС), которая контролирует все узлы и агрегаты, управляет бортовыми системами, ведёт диагностику неисправностей, что позволяет механику-водителю контролировать двигатель и ходовую часть, не покидая бронекапсулу для диагностики. В случае поломки решать, что надо чинить, будет не экипаж или ремонтная бригада, а электроника.
Также Т-14 впервые оборудован радаром на активной фазированной антенной решетке, что позволяет танку использовать её как РЛС артиллерийской разведки, определяя по траекториям снарядов позиции танков и артиллерии противника, а также вести огонь в условиях современного боя с взаимным ослеплением противников аэрозольными мультиспектральными завесами, когда обычные оптические прицелы становятся бесполезны и часто не функционируют и ИК-приборы. Кроме этого, РЛС позволяет видеть разрывы собственных снарядов до 20 км и вести самокорректировку огня. 

Мощь пушки
Первые экземпляры танка оснащёны 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82-1М. Боекомплект содержит до 32 управляемых снарядов различного назначения. В отличие от других 125-мм танковых пушек пушка на Т-14 намного компактнее из-за отсутствия системы отвода газов из-за необитаемости башни, а также имеет датчик изгиба ствола от нагрева для учета в баллистических вычислениях.
На серийные экземпляры Т-14 также можно будет установить 152 мм орудие 2А83. В сценарии танковой стрельбы прямой наводкой 2A83 дает дальность 5100 метров с пробитием более 1 метра гомогенной брони, для сравнения М1 «Абрамс» имеет дальность стрельбы бронебойными снарядами 2100 метров и лобовое бронирование 0,9 метра, где только часть толщины составляет гомогенная броня. Многие отечественные эксперты ратуют за вооружение Т-14 именно 152 калибром из-за возможности запускать из ствола более тяжелые ракеты, в том числе зенитные, и выполнять функции ПВО.
Как и свои предшественники, Т-14 будет иметь возможность запуска ракет через ствол пушки с помощью следующей версии ракетного комплекса «Рефлекс-М». Пулемётное вооружение составляют зенитная роботизированная установка с Кордом и спаренный ПКТМ. Также для танка разрабатываются специальные версии пушек на новых электротермохимических принципах (ЭТХП). В частности для разработки боеприпасов к этим пушкам впервые были привлечены специалисты из ядерно-оружейного комплекса, а именно Росатома. В результате создания осколочно-фугасных и бронебойно-подкалиберных снарядов повышенного могущества удалось отказаться от использования более слабых кумулятивных боеприпасов.
Разработчиками Т-14 сообщалось, что пулеметная установка по данным от АФАР-радара способна защищать танк, не только сбивая подлетающие противотанковые ракеты, но и обладая существенной вероятностью попадания в противотанковые снаряды, чтобы изменить траекторию полета подкалиберных снарядов или повредить боеприпас кумулятивных.

Защита динозавра
В передней проекции установлена многослойная комбинированная бронепреграда, выдерживающая попадание большинства современных и перспективных типов противотанковых снарядов и ракет.
Особенностью Т-14, является то, что экипаж с компьютерами управления располагается в изолированной бронекапсуле. Боекомплект, двигатель и трансмиссия находятся также изолированно друг от друга в своего рода «бронекапсулах». Это защищает экипаж в случае детонации боекомплекта.  И делает танк необычайно живучим и боеспоспособным даже в случае множественных пробитий брони, так как большинство современных противотанковых средств разработаны для поражения именно экипажа и чувствительной электроники осколками, каплями разрушаемой брони и фугасным действием. Поэтому если при пробитии брони танка не удалось прямо попасть в боекомплект, то необитаемая роботизированная башня продолжит вести огонь, тогда как в традиционном танке экипаж был бы ранен и танк потерял бы боеспособность. Следует также отметить, что бронекапсула экипажа Т-14 расположена за самой мощной лобовой броней танка, при этом для радикального сокращения площади боковой проекции бронекапсулы и уменьшения вероятности попадания в неё применена посадка экипажа в один ряд.
На Т-14 установлено противоминное V-образное бронирование и дистанционные миноискатели, подключенные к системе уничтожения мин.
Бронирование башни Т-14 состоит из основного бронирования и противоосколочного кожуха, приборы на башне находятся между слоями бронирования. Кожух защищает приборы танка и модули динамической защиты от осколочных повреждений, а также используется для снижения радиозаметности против самых совершенных ПТУР с радиолокационным наведением типа JAGM. Отметим, что многие ошибочно воспринимают внешний кожух башни Т-14 как основное бронирование.
Для комбинированной многослойной брони специалистами НИИ стали разработаны новая бронесталь марки 44С-СВ-Ш электрошлакового переплава высокой стойкости, а также новые материалы и конструкции наполнителя. Это позволило уменьшить вес конструкции на 15% при сохранении бронестойкости.  Динамическая защита Т-14 создана по принципу конструктора и изменения конфигурации под сценарий использования. На марше динамическая защита может быть снята, а для сценария городского боя могут быть установлены дополнительные модули.

«Афганит» поймает всё
На Т-14 установлена активная защита «Афганит». Она способна перехватывать на подлёте к танку не только кумулятивные гранаты и противотанковые управляемые ракеты, но и подкалиберные снаряды. Разработчики «Афганита» также получили патент на систему активной защиты на принципе «ударного ядра», что позволяет сбивать перспективные боеприпасы со скоростями до 3000 м/с. В первую очередь это такие же боеприпасы с ударным ядром, обычно сбрасываемые из кассетных бомб или ракет и спускающиеся на парашютике, так называемые «крышебои». Но, видимо, разработчики решили, что долго ищущий цель с парашютика боеприпас может быть уничтожен пулеметной установкой или же своевременно поставлена аэрозольная завеса, поэтому на представленные публично образцы Т-14 опция «Афганита» с ударным ядром не установлена.

Связь и наблюдение
На танке установлена новейшая радиолокационная станция, которая способна одновременно вести до 40 динамических и до 25 аэродинамических целей, контролировать территорию в радиусе до 20 километров и в автоматическом режиме способствовать уничтожению всех ракет и снарядов, летящих в машину на скорости до 1000 метров в секунду.
Т-14, как и все боевые машины семейства «Армата», предназначен не для одиночного боя, а для работы с группой различных боевых машин в одном тактическом звене. Единство управления и передача целеуказания между всеми машинами семейства «Армата» обеспечивается единой системой управления боем ЕСУ ТЗ концерна «Созведие», которая является обязательной для комплектации каждой «Арматы». Это позволяет всем машинам «Армата» получать оперативную обстановку в режиме реального времени и автоматически рассчитывать баллистические данные для систем управления огнем в сценарии поражения целей не одной «Арматой», а атаки цели всей группой разом. За счет АФАР радара Т-14 в тактическом звене позиционируется как комплекс армейской разведки и целеуказания. Непосредственное уничтожение целей может производить не Т-14, а другие подразделения его тактического звена. Ракетными атаками и зенитным огнем или накрытие целей «шквалом огня» от САУ «Коалиция-СВ».

Количество показов: 2105
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.