«Чорон Победы»

28.06.2015 
Автор: Марияанна Егорова
Количество показов: 1038
Республиканский Ысыах Туймаады в этом году посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одним из символов мероприятия станет легендарный старинный чорон, принимавший участие в торжественной церемонии Ысыаха Победы в 1945 году. Все эти годы реликвия в качестве традиционного национального атрибута хранилась в семье Федоровых из Усть-Алданского улуса. Тайна семейной реликвии так и осталась бы нераскрытой, если бы хозяева в этом году не решили очистить сосуд от временного налета…
Удивительную историю рассказал владелец Чорона Победы, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный артист РС (Я), отличник образования РС (Я) Афанасий Федоров.

«В середине 19 века в Якутске жил зажиточный русский купец по имени Николай Лазарев. По преданиям этот чорон принадлежал ему. 
У купца служил человек по имени Николай Антипин. Во времена раскулачивания Лазарев попросил за своего помощника, которому некуда было идти, чтобы тот остался жить в семье Федоровых в селе Дюпсюн. Туда, на пастбища Дюпсюнского улуса (сегодняшний Усть-Алданский район), в Туола сайылык Тэбиковского наслега, Лазарев каждое лето выгонял более двухсот голов крупного рогатого скота и лошадей, и местные жители хорошо его знали.  
Жители прозвали пришлого человека Колькой, на якутский манер получилось Куойка.   

Семен Алексеевич Федоров и Ирина Родионовна Федорова, у которых жил Куойка, - мои родители. У матери было 16 детей. Мы жили в местности Куех Эбэ. Я помню Куойку. Он был доброжелательным и грамотным человеком, хорошо разговаривал по-якутски. Он-то и привез с собой тойон айах чороон купца Лазарева.  

Свое название крупный ритуальный кумысный сосуд высотой в 60 см получил из-за участия на Ысыахе Победы, проведенном в селе Дюпсюн в 1945 году. После чорон остался у нас в семье. Нашел я его после окончания учебы в 1975 году в родительском доме и привез в город. Старики бережно хранили чорон в отдаленном углу амбара. В нашей семье семейная реликвия хранится уже 70 лет.  

В 1945-ом Куойка выгравировал на внутренней стороне ножки имя, чтобы тот не потерялся во время большого общего праздника. Эту надпись, сделанную на старорусском, мы обнаружили только в этом году, когда чистили сосуд от временного налета. 

Символично, чтов этом году кумысный сосуд с богатой вековой историей, принявший участие в первом Ысыахе Победы, вновь вернется, чтобы принять участие в священных действиях на «Ысыахе Туймаады - 2015», посвященном 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне», - рассказал Афанасий Федоров.

Количество показов: 1038
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.