Об Ысыахе Победы

29.06.2015 
Количество показов: 772
70 лет назад не было события долгожданнее, чем Победа в Великой Отечественной войне.
В ее честь в 1945 году были организованы якутские национальные праздники, которые сохранили свой самобытный характер и в советское время, правда, в столице они не проводились, отмечали в районах. Но в Якутске были народные гуляния на Зеленом лугу и на Белом озере. 
Свидетельством одного из знаковых мероприятий тех лет служит документальный фильм о национальном празднике, проведенном в 1945 году в Усть-Алданском районе, в селе Борогонцы. 
Киноочерк об Ысыахе Победы был снят Иркутской студией кинохроники. Автором и режиссером выступил В. Стрельцов, кинооператором - В. Громодзинский, текст читал Н. Теньгаев. Эта студия в 40-е годы имела собственные кинокорреспондентские пункты в Якутии, Бурятии, Туве, в Красноярском крае и Читинской области.  Фильм долгие годы хранился в студии кинохроники Иркутска. 
На Ысыахе Победы праздник попытались сделать по древнему обычаю. Правда, Аар Баҕах заменили трибуной с огромным портретом И. Сталина, под которым после алгыса установили чорон с кумысом. В обязательном порядке читали доклады о трудовых достижениях, ставили «культурный шалаш», в котором развешивались лозунги, диаграммы, портреты участников войны и победителей социалистических соревнований. Проводились смотры национальной одежды, выступала местная самодеятельность, приезжали артисты. Как и сегодня, на праздник съезжались олонхосуты, свершался ритуал кумысопития, проводились спортивные соревнования, конные скачки, люди приходили на Ысыах в национальных платьях. 

Факты об Ысыахе Победы 1945-го года:
1. На Ысыахе Победы присутствовали III секретарь обкома партии Герасим Попов – первый секретарь Усть-Алданского района с 1939-1941, в 1953 г. Позже он был назначен первым министром культуры ЯАССР. Своим докладом о трудовых успехах и призывами о досрочном выполнении планов Попов открывал мероприятие. 
2. Из известных людей тех лет в празднике приняли участие первый театральный художник Якутии Георгий Туралысов, его можно увидеть среди людей, стоящих на трибуне. Возможно, он был главным оформителем ысыаха. Также можно назвать В. Протодьяконова-Кулантай, государственного и общественного деятеля, прозаика, драматурга, лауреата Государственной премии им. П. А. Ойунского. Присутствовал Афанасий Мигалкин, чуть позже он стал министром сельского хозяйства. В кадре узнаваемо лицо любимой в народе певицы Анны Егоровой и первого лауреата Сталинской премии, знаменитого овощевода и огородника Михаила Егорова.
3. Церемонию алгыс проводил старейшина Иван Говоров. Его, как и полагается, сопровождали 9 юношей и 8 девушек с чоронами. Алгыс произносился в духе того времени. Согласно рекомендации заместителя начальника Управления по делам искусств того времени А. Макарова, он был наполнен новым социалистическим содержанием. 
4. На Ысыахе Победы проводились церемония массового кумысопития, спортивные состязания, конные скачки, осуохай. Кроме того, в фильме подробно сняты интересные сценки подготовки к ысыаху: доение кобыл, изготовление кумыса с заправкой его маслом, сюжет натирания маслом кумысной посуды для выявления красивой узорчатой поверхности. 
5. Рекомендации по проведению ысыаха написал заместитель начальника Управления по делам искусств при СНК ЯАССР Андрей Макаров. Он проанализировал опыт проведения ысыаха в 1944 г. и все его рекомендации точно были соблюдены на Ысыахе Победы в Усть-Алданском улусе. Да, шла война, личного скота почти ни у кого не осталось, во многих районах была засуха, царил туберкулез, голод, но жизнеутверждающий праздник состоялся! 
6. Ысыах Победы прошел 19-21 июня в местечке Мюрю возле села Борогонцы. Недалеко от него, в Чаране, в сентябре 1936 г. был ысыах с участием П. А. Ойунского.  Под впечатлением этого ысыаха народный художник Якутии П. Романов написал картину «Колхозный ысыах» (1936), которая хранится в Национальном художественном музее РС (Я). 
7. В каждом районе проводились колхозные, межколхозные и районные ысыахи, в которых участвовали от 1000 до 5000 тысяч человек. В отчете Усть-Алданского района 1945 г. писали, что в Ысыахе Победы приняли участие 10828 человек.
8. Для приготовления кумыса было надоено 540 кобылиц, использовано 10 пудов масла. Сплетено 4 тысячи 58 метров веревок из конского волоса (ситии). В конных скачках приняли участие 78 отборных лошадей. Лучшими в спортивных соревнованиях в основном были тандинцы. Собрано на праздник по колхозам 713 чоронов и разной утвари.
9. Фильм небольшой, длится около 10 минут. Если говорить о 1940-х годах, то это первый и единственный документальный фильм об ысыахе тех лет. Был бы другой, обязательно обнаружили бы.  
10. Сегодня сведений об участниках того знаменательного события по Усть-Алданскому району не нашлось. А вот в Таттинском районе имеется свидетель – Владимир Ильич Сизых, мастер-краснодеревщик, отличник культуры РС(Я), проработавший в Якутском художественном фонде около 30 лет. Но мы надеемся, что участники обязательно найдутся, откликнутся, так как на ысыахе было много детей, они помогали взрослым. 
Во всей церемонии Ысыаха Победы зримо воплотились жизнеутверждающий оптимизм и поэтичность, глубокая философская мысль и практическая смекалка этноса, этим и дорога для нас бесхитростная документальная съемка тех далеких и незабываемых лет. 

 Ася Габышева,
директор Национального художественного музея РС (Я), 
искусствовед, заслуженный деятель искусств РФ и РС(Я), член Союза художников России, член Академии духовности РС(Я).
Количество показов: 772
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.