Старый город. Исчезнувшее прошлое. Снесенное будущее

07.07.2015 
Количество показов: 1730
История любого города стоит на памятниках старины, его первых строениях. Якутск - знаковый город всего современного Дальневосточного федерального округа. Его старейший город. Основанный в долине Туймаада как небольшая сибирская военная крепость  со временем город превратился в экономический центр огромного края, в столицу народа саха.   В свое время у Якутска был шанс стать живым музеем деревянного зодчества. Но сегодня он безлик, как недавно построенный небольшой китайский городок для рабочих.
Начало 
По свидетельству культовой личности в кругах якутских краеведов  кандидата исторических наук Пантелеймона Петрова, до 1970 года в Якутске еще сохранялась та панорама города, которая сформировалась к 1917 году. Этому не помешали даже пожары и строительство, которое периодически велось в центральных кварталах. Когда были построены каменные здания. 
Ситуация кардинально начала меняться с 1972 года, когда начался сплошной снос кварталов А, Б, В. Это был центр города, и именно здесь оставались самые ценные исторические здания. Время было тогда такое, что квартирный вопрос стоял даже острее, нежели сейчас. Люди реально ютились в дореволюционных деревяшках и мечтали поменять условия быта. 
А советская власть решала такие вопросы масштабно. Не особо обращая внимание на сохранение памятников. Деревянные кварталы центра Якутска сносили буквально сплошняком. Под бульдозеры попали дома таких известных людей, как Андрей Попов, Гаврил Никифоров Манньыаттаах, Алексей Семенов, Семен Барашков и многие другие. Хотя по большому счету сохранность домов была просто великолепная. 

Под ковш бульдозера шли иконы 
Уничтожалось не только уникальное деревянное зодчество, но и хранившиеся в них артефакты. К примеру, в те годы был снесен дом краеведа Николая Москвина. Сейчас на этом месте стоит здание Комдрагмета. Николай Николаевич - известная историческая личность, в свое время он окончил Казанскую духовную академию, был уважаемым богословом. А когда начали разрушать православные храмы, он один на свой страх и риск ходил по этим храмам, собирал иконы и хранил в своем амбаре. В 1940 году его арестовали якобы за организацию контрреволюционного подполья. Для тех, кто был хоть несколько с ним знаком, это звучало совершенно дико. Москвин при всей своей гранитной духовной твердости был тишайшим человеком, который, как говорится, муху не обидит. Даже в застенках ЧК не смогли доказать, что он действительно создал разветвленную контрреволюционную сеть. И просто без суда и следствия отправили его в Коми АССР по надуманному обвинению в распространении анекдотов, порочащих советскую власть, ленинскую, сталинскую партию. 
Когда сносили его дом, под ковш бульдозера попал и амбар, в котором хранились бесценные редчайшие старинные иконы 17-18 веков. Спасти удалось мизерную часть, которая была передана в коллекцию музея Ярославского. А после, когда была восстановлена епархия, часть икон передали русской православной церкви. Вот такие печальные истории. 

Энтузиасты-первопроходцы
Вопрос о действительном сохранении памятников деревянного зодчества встал тогда, когда в Якутске было организовано общество охраны памятников истории культуры. В 70-е годы его возглавил краевед, историк, исследователь Иван Архипов. Иван Деевич объединил усилия энтузиастов, историков, архитекторов, которые составили первый список памятников деревянного зодчества, этот список был утвержден постановлением совета министров Якутской АССР 31 декабря 1976 года. 
Если обратить внимание на дату, то можно заметить, что уже практически Новый год, а люди работали, подписывали бумаги, решали судьбу объектов культурного наследия. Здесь большую помощь внес заместитель председателя правительства республики Михаил Габышев. 
И вот после того памятного постановления работы по выявлению новых памятников долгое время не велись. А возобновились только в 90-е годы усилиями таких энтузиастов, как поэт Айсен Дойду, архитекторы Мария Алексеева, Олег Карамзин, Иван Архипов, историк Пантелеймон Петров. Был составлен новый список, который был утвержден постановлением правительства в 2005 году. Правда, к тому времени город совершенно позорно лишился древнейшего своего сооружения - надвратной башни якутского острова 17 века. Собственно деятельность общества охраны памятников в это время уже приближалась к нулю. Строительные боссы при полном безразличии власти уничтожали и уничтожают историю Якутска, как моль, которая добралась в комоде до дорогой шубы. 

Список Крадина 
В 1992 году к нам в город приезжал известный специалист деревянного зодчества Сибири и Дальнего востока Николай Крадин. Этот человек в буквальном смысле мировой светило истории деревянной архитектуры. Памятники, которые он увидел в нашем городе, привели его в восхищение. По рекомендации Крадина и настоянию пригласивших его краеведов городская администрация, возглавляемая Спартаком Борисовым, приняла решение о создании второй охранной зоны, которая очерчена улицами Чернышевского, Крупской, Ярославского и Дежнева. С тех пор прошло без малого 20 лет, но судьба второй охранной зоны до сих пор остается неизвестной. А ведь там сохранились последние останки старого Якутска, казацкие подворья, дома известных в городе людей, дом композитора Адама Скрябина дом Чепалова руководителя  молодежного кружка марксистов и других. Конечно, дома не такие богатые, какими были снесенные здания центра города. В этой части города проживали в основном средние слои населения, так называемые разночинцы, представители разных народов - евреи, татары, башкиры, русские, якуты. 
Сейчас стоит такая сложнейшая проблема, как сохранить этот старинный уголок. Притом, что люди, живущие сегодня там, хотят жить комфортно в благоустроенных квартирах. И это их конституционное право на жилье. А с другой стороны, дома ветшают, с каждым годом уходят в землю, сырость, гниль, общая неблагоустроенность улиц, дворов, территорий - все это создает печальную картину, портит вид города, который совершенно не отвечает панораме, существовавшей даже до революции. 

Спасти всем миром 
 И здесь, конечно, нужны большие вложения, инвестиции, чтобы сохранить этот уголок. Сегодня у нас есть охранная зона № 1, так называемый Старый город, но ведь по сути охранять в нем нечего. Макетам и новоделам охрана не нужна. Туристы на макеты под старину внимания не обращают. Таких новоделов (порой самой невероятной вычурности) под старину сейчас хватает в любом уголке. Людям нужна реальная «седая» древность, почерневшие от времени бревна. Повидавшие на своем веку исторические события. В Якутске есть еще здания, за которые не равнодушные к своей родной истории горожане обязаны бороться. 
Под вопросом уникальнейший объект - приют арестантских детей, построенный в 1886 году. Для детей были построены два дома, еще совсем недавно они стояли в заложной части города. Один из них сейчас снесли... Второму осталось жить дни или недели. Не так давно прекратил свое существование дом надзирателя-полицейского Васильева по проспекту Ленина, 52. Застроен. А ведь как его берегли... Родственники Васильева сохранили библиотеку основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского. Собственно из того пресловутого списка Крадина осталось чуть больше четверти объектов... И то, бесценная историческая жемчужина списка - надвратная башня острога или такая культурная ценность, как здание прогимназии сожжены. В эти дни в Якутск на научную конференцию Академии наук «Геокультурные образы Арктики» снова приехал доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Николай Крадин. Сейчас ему уже 77 лет. Можно примерно предположить, с каким чувством он уедет от нас, от людей, не хранящих  прошлого своего города, народа, Родины.

Старые общественники
В 1999 году в Якутске был организован филиал Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры— добровольная самоуправляемая общественная организация ЯРО ВООПИК, работал он не так долго, по документам его деятельность прекращена 12 декабря 2006 года. Деятельность ликвидированного ЯРО ВООПИК, сегодня довольно серьезно критикуется целым рядом известных краеведов, мол, его деятельность не была известна широкой общественности Якутии. Основные мероприятия издания и публикации в СМИ  защиты памятников истории и культуры были инициированы отдельными журналистами, историками и краеведами.  Многие представители СМИ даже и не знали о существовании подобной организации. Как там было на самом деле, вопрос, покрытый туманом войны. Эта критика исходит от нового, возрожденного в этом году общества ЯРО ВООПИиК. Как бы там ни было, она обоснованна. Потери исторического наследия Якутска с середины 90-х годов по наше время поистине катастрофичны. Советская власть даже в самые лихие годы военного коммунизма не уничтожала больше памятников... Придет, наверное, время, когда этот счет будет предъявлен конкретным людям.

Общественники новые
Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 5 февраля 2015 года был проведен круглый стол «Об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Саха (Якутия)», по итогом которого было принято решение о необходимости и целесообразности создания ЯРО ВООПИК, организация которого было поручено участникам круглого стола (нашей инициативной группе), а Минкультуры РС(Я) - оказывать содействие по возрождению деятельности Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (по предоставлению помещения, организационные расходы). Сейчас  ЯРО ВООПИиК воссоздан. Его возглавляют новые люди. В данное время они требуют, просят, умоляют власти о сохранении исторической заложной части города Якутска. По их мнению, согласно закону РС(Я), данную территорию как Охранную зону №2 «Якуцк деревянный. Залог» необходимо внести в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Республики Саха (Якутия) и России, с определением границ территории исторического поселения. Нужно срочно установить для данных объектов культурного наследия единую охранную зону, единую зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности и единую зону охраняемого природного ландшафта с особым режимом использования земель и требований к градостроительным регламентам.

Народный хранитель Сергей Зорин
К сожалению, далеко не все может решаться даже общественными организациями. У каждого объекта культурного наследия не поставишь часового. Члены ЯРО ВООПИК - это отдельные архитекторы, историки, краеведы, представители СМИ. Они, конечно, очень компетентны в своих сферах, но никакой общественник при полном равнодушии горожан никогда не спасет ни один памятник старины. Здесь нужно общее понимание горожан.
Как одиночный  пример могучей народной силы можно привести художника нашей газеты Сергея Зорина. Кипучей общественной деятельности уроженца Якутска, председателя  общественной организации «Союз погорельцев» Сергея Зорина можно только поражаться. Ярый антиамериканист, поборник здорового образа жизни и патриот своего родного города Сергей Александрович уже давно своими силами борется за сохранение памятников. Не просто борется - его сила в практических действиях. Еще в начале нулевых осознав, какую опасность, могут нести пожары деревянному зодчеству города, Сергей Зорин, вооружившись инструментом, ходил по жилым старинным зданиям и самолично безвозмездно ремонтировал там электрику, чтобы не замкнуло, не проскочила губительная искра. Где-то обесточивал заброшенные дома и гонял обосновавшихся там бомжей и пьянствующую молодежь. «И всем я, - говорит Зорин, - рассказывал, что это за дом и какую он представляет культурную и историческую ценность...» Спасти тогда, к сожалению, ему удалось единицы. Все равно сжигали, и ведь потом писали, что этот дом сгорел от короткого замыкания, хотя там не было никакого электричества. «За что я лично ручаюсь, - говорит Зорин, - все провода перекусил еще на подступах».
Сегодня Сергей Зорин уже не занимается такими партизанскими рейдами. Сейчас он делает ограды памяти. Его работа была замечена и поддержана администрацией города, он даже выиграл один из грантов «Народного бюджета» Якутска.
– Перед старым зданием Реального училища – первого здания в Якутске, ныне известного как здание ИТФ на ул. Ярославского, появилось контурное изображение этого здания в его первозданном виде с историей данного архитектурного памятника и людей, которые принимали в этом участие. Это сварная кованая конструкция с элементами литья. Любой прохожий видит и понимает, что перед ним стоят не просто развалины, а история города. И есть люди, которые за нее болеют, и есть художник Зорин, который приходит сюда и лично наказывает тех, кто приходит и гадит в наш памятник, а значит и лично в мою душу, -  говорит, показывая кулак, Сергей Александрович. 
Кстати, в городской администрации было отмечено, что проект Зорина по оградам памяти имеет большое будущее и перспективу для продолжения во многих других местах города. Сам Зорин говорит, что не пожалеет сил, чтобы сохранить историю города. 

P. S.
В Якутии есть два исторических музейных комплекса: Черкехский историко-этнографический музей (Таттинский улус) и Соттинский музей «Дружба» (Усть-Алданский улус). Здесь в своем первозданном виде стоят собранные со всей республики памятники старины, церкви, амбары, крепостные сооружения. Созданием музеев на открытом воздухе республика обязана народному писателю Якутии Суоруну Омоллоону и жителям этих улусов, которые поднялись на клич писателя и на народные средства в предельно короткие сроки  помогли историкам и краеведам перевезти и отреставрировать сохранившиеся в районах памятники старины. Хочется верить, что у Якутска еще есть шанс сохранить общими силами остатки своей истории. 

Аламжи БУДАЕВ 
В материале использованы фото из фейсбук-паблика «Охрана памятников истории и культуры РС(Я) 14». И комментарии к фото краеведа Александра Дьяконова.
Количество показов: 1730
Выпуск:  №74 (2448) от 3 июля 2015 г.