Враги народа, или Вторая волна репрессий Якутии

06.11.2015 
Количество показов: 1298
В марте 2014 года срок засекречивания подавляющего большинства документов из архивов советских органов госбезопасности был продлен на 30 лет -  до 2044 года. Под действие этого решения подпадает огромное количество документов, касающихся «большого террора» 1937-38 годов, чрезвычайно востребованных историками и родственниками жертв репрессий.
В редакцию нашей газеты попал один из таких закрытых документов по одному из таких судебных заседаний, прошедших в Якутске с 25 апреля по 28-е мая 1940 года. Это лишь один небольшой эпизод кровавых и беспощадных расправ государства над гражданами своей страны. Этот документ, а именно «приговор», повествует сухим канцелярским языком о событиях, начавшихся со второй половины 1937 г. Когда в республике началась  новая волна репрессий общественно-политических деятелей Якутии, которая продолжалась вплоть до 1940 г., она охватила период «большого террора» и была направлена, во-первых, против членов «старого» руководства республики, высланных за ее пределы после событий 1928 г. (это были первые партийно-советские и культурные кадры), во-вторых, против представителей различных общественно-политических организаций 1917-1919 гг., беспартийной интеллигенции, часть которой уже была осуждена в конце 20-х – в начале 30-х гг., в-третьих, против бывших участников троцкистской оппозиции, которые были высланы в Якутию в 1933 г. и работали в различных хозяйственных организациях, в-четвертых, против «нового» руководства республики, которое пришло на смену «старому» в 1928 г. и выступало за максимальные темпы индустриализации и коллективизации.
 Читая такие материалы, как этот, мы не только встречаем до боли знакомые имена, но и можем понять и оценить механизмы политической власти, принятия решений и государственного подавления всего того, что государство считало вредным, лишним и ненужным. Собственно, некоторые из обвиняемых и расстрелянных, к примеру, председатель военного трибунала гор. Якутска Карл Байкалов или первый секретарь Якутского областного комитета ВКП/б/ Павел Певзняк, и сами успели поучаствовать в политических репрессиях своих бывших коллег и товарищей по партии.  А вина кого-то всего лишь в том, что в хозяйстве случился падеж 28 телят… К сожалению, документ не полный, отсутствуют 5 страниц приговора.

ПРИГОВОР
Именем Союза Советских Социалистических Республик Верховный Суд ЯАССР в составе: председательствующий - председатель Верховного суда ЯАССР Коврижных Г.Е., члены суда – народные заседатели: батальонный комиссар тов. Щекочихян С.И. 
и зав.оргинструкторским отделом горкома ВКП/б/ тов. Сергеев Ф., секретарь тов. Новгородов, с участием государственного обвинителя, зам.прокурора по спецделам Елисейчева А.Г., членов коллегии защитников: Козлова, Кадырова, Егорова, Анзатова 
и Елисеева.
В закрытом судебном заседании в городе Якутске с 25 апреля по 28-е мая 1940 года рассмотрели уголовное дело по обвинению:
I. Певзняка Павла Матвеевича - Файвеля Мордуховича, 1898 года рождения, происходящего из семьи торговца Смолянской области, бывшего члена ВКП/б/ с 1917 года по 1939 г., служащего, по национальности еврея, до ареста работавшего первым 
секретарем Якутского областного комитета ВКП/б/.
2. Аржакова Степана Максимовича, 1899 года рождения, происходящего из семьи рабочего гор. Вилюйска Якутской АССР, бывшего члена ВКП/б/ с 1917 по 1938 г., служащего, до ареста работавшего начальником жилотдела гор. Якутска, по национальности якута.
3. Габышева Александра Гавриловича, 1899 года рождения, происходящего из семьи крестьянина, тойона, Нюрбинского района ЯАССР, бывшего члена BKП/6/ с 1920 по 1939 г., по национальности якута, служащего, до ареста работавшего преподавателем 
в пединституте гор. Якутска.
4. Иванова Григория Ивановича, 1898 года рождения, происходящего из крестьян-середняков Олекминского района ЯАССР, бывшего члена BKП/б/ с 1924 по 1938 г., русского, служащего, до ареста работавшего начальником ЯТУ ГУСМП.
5. Боярова Алексея Федотовича, 1896 года рождения, происходящего из крестьян- бедняков Таттинского района ЯАССР, в 1919 году состоящего в партии эсеров, бывшего члена ВКП/б/ с 1920 по 1935 год, служащего, якута, до ареста работавшего ученым-секретарем Якутской национальной библиотеки гор. Якутска.
6. Варфоломеева Николая Спиридоновича, 1896 года рождения, происходящего из крестьян - середняков Нюрбинского района ЯАССР, бывшего члена ВКП/б/ с 1921 по 1938 год, якута, служащего, до ареста работавшего наркомом земледелия ЯАССР.
7. Булкина Николая Васильевича, 1898 года рождения, происходящего из крестьян-бедняков Мегино-Кангаласского района ЯАССР, бывшего члена ВКП/б/ с 1925 по 1938 г., якута, служащего, до ареста работавшего управделам СНК ЯАССР.
8. Байкалова Карла Карловича, 1886 года рождения, происходящего из семьи рабочих Рижского округа /Латвия/, бывшего члена ВКП/б/ с 1905 по 1937г., по национальности латыша, служащего, до ареста работавшего председателем военного трибунала гор. Якутска.
9. Холмашкеева Василия Саввича, 1900 года рождения, происходящего из крестьян-бедняков Бурят-Монгольского национального округа Иркутской области, бывшего члена BКЛ/б/ с 1920 по 1936 год, по национальности бурята, служащего, до ареста работавшего экономистом Облконторы «Главрыба» г.Омска.
10. Трофимова Владислава Иннокентьевича, 1904 года рождения, происходящего из семьи служащего гор. Ялты, бывшего члена ВКП/б/ с 1920 по 1937 год, русского, до ареста работавшего зам. директора Якутской ЦЭС. 
11. Булкина Валентина Александровича, 1902 года рождения, 
происходящего из семьи кустаря Ярославской области, бывшего члена ВКП/б/ с 1919 по I928 год, исключенного за принадлежность к троцкистской оппозиции, служащего, русского, работавшего экономистом зeмлeycтpоитeльнoй экспедиции в Оймяконском районе ЯАССР.
12. Зызо Антона Лукьяновича, 1896 года рождения, происходящего из крестьян-бедняков Лепельского района БССР, бывшего члена ВКП/б/ с 1918- по 1939 год, по национальности белоруса, работавшего инструктором ОРПО Якутского Облкомитета ВКЦ/б/. 
13. Андреевского Александра Сергеевича, 1893 года рождения, происходящего из крестьян-середняков Ивановской области, бывшего члена ВКП/б/ с 1918 по 1920 год, исключенного за нарушение партдисциплины, в 1925 году выбывшего механически, по национальности латыша, служащего, до ареста работавшего начальником 
сводного планирования при Госплане ЯАССБ.
14. Цоя-Коре Николая Максимовича, 1893 года рождения, происходящего из крестьян-бедняков Посьетского района Приморского края, бывшего члена ВКП/б/ с 1920 по 1937 год, корейца, служащего, работавшего начальником строительства кирпичного завода гор. Покровска ЯАССР.
15. Кривошапкина - Су­бу­русского Николая Дмитриевича, 1896 
года рождения, происходящего из крестьян-середняков, воспитанника кулака Чурапчинского района ЯАССР, бывшего члена ВКП/б/ с 1921 по 1938 год, якута, служащего, до ареста работавшего по ликвидации Нотарского совхоза ЯАССР. 
16. Ершова Николая Степановича, 1884 года рождения, происходящего из крестьян-середняков Пермской области, состоящего в партии меньшевиков с 1903 года по 1921 г., служащего, русского, работавшего экономистом-плановиком при Наркомсобесе 
ЯАССР. 
17. Павлова Георгия Митрофановича, 1897 года рождения, происходящего из крестьян-бедняков Нюрбинского района ЯАССР, бывшего члена ВКП/б/ с 1925 по 1927 год, исключенного за принадлежность к троцкистской оппозиции, по национальности якута, служащего, работавшего агрономом МТС Намского района ЯАССР. 
18. Андреева Анания Кононовича, 1901 года рождения, происходящего из семьи крестьянина-середняка Таттинского района ЯАССР, бывшего члена ВКП/б/ с 1920 по 1938 год, по национальности якута, служащего, работавшего Наркомом Коммунального хозяйства ЯАССР.
19. Кочнева Петра Павловича, 1897 года рождения, происходящего из рабочих Таттинского района ЯАССР, бывшего члена ВКП/б/ с 1819 по 1938 г., русского, служащего, работавшего зампредседателя Совнаркома ЯАССР.
20. Декселяхова Алексея Михайловича, 1895 года рождения, происходящего из крестьян-середняков Амгинского района ЯАССР, бывшего члена ВКП/б/ с 1920 по 1938 год, якута, служащего, работавшего директором МТС Якутского района ЯАССР. 
21. Емельянова Ивана Дмитриевича, I895 года рождения, происходящего из крестьян-середняков Амгинского района ЯАССР, бывшего члена ВКЦ/б/ с 1920 по 1938 год, якута, служащего, работавшего членом Верхсуда ЯАССР. 
22. Пономарева Алексея Андреевича, 1902 года рождения, происходящего из крестьян-середняков Мегино-Кангаласского района ЯАССР, бывшего члена ВКП/б/ с 1921 по 1938 год, якута, служащего, работавшего преподавателем истории ВКП/б/.
23. Попова Михаила Иннокентьевича, 1890 года рождения, 
происходящего из крестьян- средняков Сунтарского района ЯАССР.  

Вредители и враги колхозов
Подсудимый Аржаков, являясь активным членом контрреволюционной организации, будучи народным комиссаром Земледелия в ЯАССР, проводил умышленную задержку обобществления скота и развития животноводства в колхозах, повсеместное нарушение устава сельхозартели, в силу чего большое количество серхуставного скота находилось в личном пользовании колхозников, тем самым насаждалось развитие частно- собственнических интересов крестьянства и лжеколхозников, как результат, до 50% колхозников не участвовало в общественном труде. 
Заведомо недоброкачественно изготовлялись биопрепараты и последние применялись в действие в районах ЯАССР без предварительного испытания их в биоинституте, что и сопровождалось осложнением и падежом скота.
Кривошапкин-Субурусский, являясь членом контрреволюционной организации, будучи директором Нотарского совхоза, с целью контрреволюционного вредительства в области животноводства создал условия для массового падежа скота, как это имело место в I936 году, где пало одновременно 28 штук телят из имеющихся 240, впоследствии развалил и ликвидировал совхоз.
Подсудимый Семенов, являясь членом контрреволюционной организации, будучи председателем Госплана ЯАССР, умышленно затягивал составление плана по республике, затягивал развертывание районного планирования, тем самым не давал возможность районам иметь свои план и тем самым умышленно затягивал капитальное строительство.
Подсудимый Попов, являясь членом контрреволюционной организации, будучи председателем научно-технического совета при СНК ЯАССР, заведомо умышленно утверждал вредительские проекты на строительство государственного театра в городе Якутске, водопровода и дорожного строительства. 
Подсудимый Бубякин, являясь членом контрреволюционной организации, выполняя указания врага народа Шараборина, проводил вредительство в области коммунального хозяйства города Якутска, умышленно срывал жилищное и культурное строительство, а отпускаемые средства использовались не по назначению, своей вредительской деятельностью развалил работу городского совета. 

Террористы и чудовищные злодеи… 
В 1935 году контрреволюционная террористическая группа подготовила в городе Москве теракты над членами правительства, с этой целью была организована выставка природных богатств Якутии, куда были приглашены руководители партии и члены Правительства СССР, но ввиду неподготовленности выставки  чудовищное злодеяние совершено не было.
Кроме того, член тергруппы подсудимый Трофимов в 1933-м году подготовил  теракт над руководителем партии и правительства, но по не зависящим от Трофимова причинам совершить  его не удалось. 
Подсудимый Павлов, являясь членом контрреволюционной организации, с 1925 года состоял в троцкистской оппозиции, проводил активную троцкистскую деятельность путем осуществления контрреволюционной связи с троцкистами и вербовал новых членов 
в контрреволюционную организацию, наряду о этим занимался вредительством в области сельского хозяйства.
Подсудимый Емельянов состоял членом контрреволюционной организации с 1927 года, проводил установки контрреволюционного центра по вредительству в судебной системе путем смазывания и искажения карательной политики и затяжки рассмотрения уголовных дел.
Подсудимый Ершов с 1903 года, являясь активным меньшевиком, состоял в контрреволюционной организации Якутии, занимался вредительством в области народного и хозяйственного учета, умышленно запутывал социалистический учет в системе Промсоюза и Наркомзема и до 1937 года активно боролся против линии ВКП/б/ в области торговли хлебом, политики цен на промтовары и противопоставлял свои меньшевистские взгляды.
Подсудимый Байкалов, являясь членом контрреволюционной организации, имея тесные связи и не порывая их с врагами народа Аммосовым, Бараховым и другими, будучи командующим по ликвидации повстанческого движения в Якутской республике, умышленно не принимал активных мер по ликвидации повстанческих отрядов, а, наоборот. культивизировал разложение в своей армии, тем самым насчитывалось большое количество потерь сил бойцов, ослабления их боеспособности с последующим жертвами.

Бессмысленно и беспощадно
Таким образом, Верховный Суд ЯАССР установил виновность: Певзняка, Аржакова, Габышева, Андреева, Холмашкеева, Трофимова, Булкина, Зызо, Семенова, Иванова, Варфоломеева, Кривошапкина-Субурусского, Боярова, Декселяхова, Байкалова, Емельянова, Ершова, Бубякина, Андреевского, Пономарева, Попова, Павлова, Цоя-Коре о том, что они, являясь участниками контрреволюционной организации, проводили диверсионно-вредительскую. изменческую, шпионско-террористическую деятельность, имея своей конечной целью свержение существующего в СССР социалистического строя и восстановления капитализма и власти буржуазии, т.е. 
 совершения тягчайших государственных преступлений, предусмотренных ст.ст. 58-1"а", 58-2,58-7,58-9,58-11 УК PCФCP.
На основании изложенного и руководствуясь ст.319 и 320 
УПК РСФСР, ПРИГОВОРИЛ: 
1. Певзняка Павла Матвеевича- Файвель Мордуховича
2. Аржакова Степана Максимовича
З. Габышева Александра Гавриловича 
4. Иванова Григория Ивановича 
5. Боярова Алексея Федоровича 
6. Варфоломеева Николая Спиридоновича 
7. Бубякина Николая Васильевича 
8. Холмашкеева Василия Савича 
9. Трофимова Владислава Иннокентьевина 
10. Булкина Валентина Александровича
11. 3ызо Антона Лукьяновича 
12. Андреевского Александра Сергеевича
13. Цоя-Коре Николая Максимовича 
14. Павлова Георгия Митрофановича
15. Андреева Анания Кононовича
16. Кочнева Петра Павловича
 на основании ст.ст. 58-1 "а", 58-2,58-7,58-8,58-9 и 58-II УК PCФCP за всю совокупность совершенных преступлений к высшему уголовному наказанию - РАССТРЕЛЯТЬ с конфискацией лично принадлежащего имущества.
17. Кривошапкина-Субурусского Николая Дмитриевича
18. Ершова Николая Степановича 
19. Декселяхова Алексея Михайловича 
20. Суханова Валентина Николаевича 
на основании ст.ст. 58-1 "а", 58-2, 58-7, 58-8, 58-9 и 58-II УК лишить свободы сроком на двадцать лет /20/ каждого с поражением активных и пассивных избирательских прав, согласно ст.ЗI и З4 УК РСФСР сроком на пять /5/ лет каждого после отбывания меры наказания, с конфискацией принадлежащего им имущества. 
21. Пономарева Алексея Андреевича
22. Попова Михаила Иннокентьевича 
на основании ст.ст. 58-1 "а", 58-2,58-7,58-8 и 58-II УК РСФСР за всю совокупность совершенных преступлений лишить свободы сроком на пятнадцать /15/ лет каждого с поражением с поражением активных и пассивных избирательских прав сроком на пять лет каждого после отбытия меры наказания.
23.Семенова Григория Трофимовича
24.Емельянова Ивана Дмитриевича
25.Байкалова Карла Карловича
на основании ст.ст. 58-1 "а", 58-2, 58-7, 58-8, 58-9 и 58-II УК РСФСР за всю совокупность совершенных преступлений лишить своды сроком на десять лет /10/ каждого, с лишением активных и пассивных избирательских прав, согласно ст.ЗI и З4 УК РСФСР сроком на три /3/ года каждого после отбывания меры наказания.
На основании ст.29 УК зачесть предварительное заключение осужденным Кривошапкину-Субурусскому с I/I-38 года, Байкалову с II/IX-I937 года, Ершову с 15/Х-1938 года, Декселяхову с 7/X-I938 года, Емельянову с I/IX-I938 года, Пономареву с 16/IX-1938 года, Попову с 12/1У-1938 года, Суханову с I8/III-1939 года, Семенову с 26/1У-1538 года.
Меру пересечения всем осужденным избрать содержанием под стражей в Якутской тюрьме, приговор по ст.ст. 58-7,58-8,58-9, 58-II УК РСФСР окончательный и обжалованию не подлежит, по остальным ст.ст.УК приговор окончательный, но может быть обжалован в Военную Коллегию Верховного Суда СССР в течение 72-х часов с момента вручения копии приговора осужденным. 
Председательствующий Коврижных, члены Щекочихин, Сергеев.
Копия с копии верна: секретарь СК: п.п. Мигалкина.

Количество показов: 1298
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.