Якутия в феврале

14.02.2016 
Количество показов: 862
Чем примечателен этот месяц в истории республики?
Несмотря на множество документов, хранящихся в Национальном архиве республики, ценные документы, касающиеся 17 и 18 веков, сгорели в пожарах 1879 и 1890 годов. Поэтому надо сразу отметить, что далекие события были восстановлены благодаря кропотливой работе якутских архивистов в федеральных и региональных архивах по выявлению документов, связанных с историей Якутии. 


1649
Один из первых подлинных документов, который хранится в архиве, - Указ царя и великого князя Алексея Михайловича от 17 февраля 1649 года воеводе Якутского острога Д. Франзбекову. В официальном документе сообщалось об отправке ссыльных стрельцов через Тобольск в Якутский острог с указанием фамилии каждого переселенца. 
Добавим, что стрельцов насильно отправили на государеву службу в далекий острог за бунт, устроенный ими из-за повышения налогов на соль. Поэтому бунт прозвали «Соляным». Главную роль в восстании сыграли стрельцы, служивые люди. 
Этот свиток 17 века считается самым древним и одним из особо уникальных документов, хранящимся сейчас в Национальном архиве РС(Я). 

1677
9 февраля был получен ответ в виде царского указа на челобитную якутских князцов Мазары Бозекова из Кангаласской волости, Нокто Никини из Намской и Трека Осюркаева из Мегинской волости. Указ предписывал якутскому воеводе вызывать на суд ответчиков из ближних улусов в Якутск, а в дальних местностях судебные споры разрешалось разбирать ясачным сборщикам, но только «не в больших исцовых делах», а в делах от 2 до 5 рублей, «судить вместе с их иноземными князцами и летучими людьми». В общем, можно сказать, что данной челобитной якутских князцов обустраивались первые мировые суды с заседателями.

1680
По царскому указу от 26 февраля якутскому воеводе повелено «На Лене в Якуцком делать новый город рубленой не в един год, а где быть новому городу обыскать и описать подле посаду порозжее место, где пристойно, что в крепких и в угожих местах и водою не подмывало».
После получения царского указа началось строительство нового города, продолжавшееся с 1681 по 1687 годы.   
Как известно, причиной выбора нового места для Якутска и острога стали подтопления весенними паводками.  
В первый раз острог, тогда он назывался Ленским, затопило в 1642 году, спустя 10 лет после его основания. Острог тогда был построен на правом берегу Лены. Тогда же  
было изыскано новое место на левом берегу в долине Туймаада. 
После постройки в 1687 году население нового Якутска в пределах четырехугольника-крепости составляло 642 человека.  

1681
15 февраля был издан царский указ о крещении «всяких разных вер иноземцев, которые сами добровольно исхотят креститьца».

1799
В феврале был получен указ из Петербурга о приведении населения Якутского уезда к присяге на верность новому императору Павлу I. 
В связи с этим возникла необходимость в переводе с русского языка на якутский полученного клятвенного текста. Хотя знающих якутский язык чиновников из числа русских было немало, возникли трудности, так как, к тому времени якутского алфавита еще не было. 
Тогда решили использовать русский алфавит для перевода на якутский. Переводчиком выступил боярский сын Николай Шестаков. Можно отметить, что это была первая попытка перевода официального документа на якутский язык. 
Вообще, первые переводы и попытки составления алфавита якутского языка были предприняты именно в области религии и церкви. 
Так, в 1812 году в Иркутске вышла первая религиозная книга на якутском языке «Молитвы. Символ веры и заповеди Божьи: начатки вероучения». 
В 1819 году священник Олекминской Спасской церкви Георгий Попов впервые составил якутский алфавит на основе русского и опубликовал книгу, изданную в Иркутске «Сокращенный катехизис…».     

1844
18 февраля в Якутск прибыла Сибирская экспедиция Петербургской Академии наук Миддендорфа с целью естественно-исторического исследования Таймырского полуострова и исследования протяженности и мощности вечномерзлой почвы в Сибири. 
Побывав прежде на Таймыре, экспедиция прибыла в Якутск.
В течение трех недель экспедиция провела геотермические наблюдения в шахте Шергина и окрестностях города.
В Якутске Миддендорф встретился и познакомился с купцом А. Неверовым и инспектором местного училища Д. Давыдовым, кстати, являвшимся родственником знаменитого Дениса Давыдов героя Отечественной войны 1812 года. Они самостоятельно проводили метеорологические наблюдения в Якутске. Также Миддендорф работал в архиве Якутского областного правления, вел записи фольклора и якутского языка. 

1873
В этом году экспонаты из Якутской области были представлены на Всемирной выставке в Вене в области земледелия, промышленности и художеств. Были выставлены ружье якутской работы, волосяной палас, шкуры белок, горностая, соболя, песцов, бобров (!), якутский нож, модели из мамонтовой кости, куски железной руды и другие предметы.   

1891
Январь и февраль этого года в Якутске выдались аномально теплыми и в то же время аномально холодными. 
25 января в городе была зафиксирована самая теплая на тот момент наблюдений температура – всего минус 14,2 градуса. А спустя неделю, 9 февраля, была зафиксирована самая низкая – 64,4 градуса мороза. 
Кстати, в январе 1885 на метеорологической станции в Верхоянске была зафиксирована рекордно низкая температура – минус 67,8 градусов по Цельсию. 

1894
В феврале этого года по инициативе купца первой гильдии, предпринимателя и судовладельца Николая Глотова Государственным Советом было одобрено открытие почтово-пассажирского пароходства по р. Лене между Усть-Кутом и Якутском. 

1904
Начало 20 века в Якутии ознаменовалось побегами политических ссыльных, а также вооруженными восстаниями и мятежами, впрочем как и во всей России того времени. Самое известное в Якутске вооруженное восстание политических ссыльных произошло в доме Романова, «Романовка». 
Вооружившись, политссыльные забаррикадировались в жилом доме, подняли красный флаг и выдвинули требования, среди которых, немедленно отправить окончивших ссылку ссыльных на родину за казенный счет, отменить распоряжение о запрете отлучек с мест причисления и другие. 
18 дней политссыльные держали осаду. Вокруг дома Романова, который сейчас стоит на ул. Ярославского и превращен в музей политссылки, были выставлены полицейские. Обстрел дома велся три дня и только после этого политссыльные сдались. 
Они вновь были осуждены к различным срокам заключения и каторжных работ за вооруженное выступление против царского режима. 
Событие, произошедшее в далекой Якутии, получило широкий резонанс в России и даже за границей.

1906
Численность населения Якутской области составило 269 тысяч 449 человек обоего пола. 
В Якутске проживало 7 тысяч 653 человека, 4259 мужчин и 3394 женщины. 
В области официально было пять городов – Якутск, Олекминск (население – 920 чел.); Вилюйск (727 чел.); Верхоянск (325 чел.) и Среднеколымск (578 чел.). 
В этом же году губернатором Якутской области был назначен Иван Иванович Крафт (до июля 1913 года).
Почетный гражданин г. Якутска.  
С именем Крафта связана новая эра в истории экономического и культурного развития Якутской области. 

1917
27 февраля (12 марта по новому стилю, григорианскому календарю, веденному в России в 1918 году) в Петрограде произошло вооруженное восстание, свержение самодержавия, арест царских министров, т.н. Февральская революция, вслед за которой произошла Октябрьская 25 октября (7 ноября). 
Официальное телеграфное сообщение о февральской революции поступило в Якутск только 2 марта. Телеграмма была опубликована в газете «Якутские вопросы» 4 марта. Но о начале революции политссыльные узнали 2 или 3 марта, получив из центра телеграммы условного содержания («о ближайшем свидании», «об ожидающей их большой радости» и др.). 
В ночь на 3 марта полицией на улицах Якутска были расклеены объявления о запрете всяких собраний и сборищ и о необходимости сохранения верности царскому строю. 
В обществе намечался раскол, впереди была еще одна революция, затем братоубийственная гражданская война, разруха и голод. И на территории Якутии происходила вооруженная борьба между политическими партиями за сохранение своей власти со всеми вытекающими последствиями для обычных людей. Вместе с остальной страной и ее народами Якутия пережила все эти невзгоды. Но это, как говорится, уже история.        

Количество показов: 862
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.