Василий Приютов - «человек с бульвара Капуцинов»

18.04.2016 
Количество показов: 1226
В 1913 году он открыл первый постоянный кинематограф в городе. А до этого был известным фотографом, держал частный салон фотографии, который пользовался популярностью у жителей Якутска того времени.
Василий Петрович ПРИЮТОВ родился в 1866 г. в г. Аккерман Бессарабской губернии. Из мещан. Получил домашнее образование. 
В молодые годы жил в Петербурге, там же проникся идеями народовольцев, стал членом их организации. За эту деятельность в 1896 году был приговорен к заключению в одиночной камере и к 8 годам ссылки. Местом ссылки был определен Среднеколымск Якутской области. 
В феврале 1899 г. В. Приютова доставляют в Якутск, но он подает прошение остаться в Якутске ввиду плохого состояния здоровья якутскому губернатору Скрипицыну. У Приютова диагностировали неврастению, хронический суставной ревматизм, воспаление спинного мозга.  Ему разрешили остаться в городе. Но летом того же года вместе с другим политссыльным Приютов совершает побег. Их арестовывают в пути. За попытку побега Приютова приговаривают к году тюрьмы. 
До 1903 года проживал в доходном доме якутского купца Федота Романова (сейчас дом-музей «Якутская ссылка» на ул. Ярославского). 
В 1904 году в доме Романова произошел вооруженный бунт политссыльных.    
За революционную деятельность с 1910 по 1913 гг. В. Приютов находился под гласным надзором полиции. 
В распределительном списке царской полиции по прибытии в Якутск описывается внешность ссыльного В. Приютова: 
«33 лет, рост 2 аршина, 6 2/8 вершков (приблизительно 170 см); волосы русые, глаза карие». 
В графе «Какое знает мастерство» указано: «Фотограф, знает портняжное ремесло». 

В историю города он вошел как талантливый организатор, как неутомимый предприниматель. Именно это слово наиболее подходит для описания личности Василия Приютова, политссыльного, сыгравшего свою заметную роль в культурном развитии Якутска.    

Фото на память 
Есть горожане, в семейных альбомах которых бережно хранятся фотографии, сделанные полтора столетия назад в салоне Приютова. В начале 20 века его фотоателье пользовалось особой популярностью не только среди зажиточных горожан, но и у богатых семей из разных улусов Якутии. 
Приютов не остановился на одном лишь фотоателье, а решился и предпринял попытку создать кинотеатр со зрительным залом, с развлечением перед сеансами, с будкой для аппаратуры и инвентаря. Отметим, что оборудование и помещение частного кинотеатра стало основой для становления и создания киноотрасли советской Якутии. 
Кстати, сын Приютова, Павел Васильевич Приютов, в 1920-е годы стал заведующим Якутским кино.     

Первые публичные киносеансы и отставной казак-киномеханик
А что было бы, если бы «кровавый царский режим» отправил Приютова дальше в Среднеколымск? Возможно, кинематограф в Якутске появился бы и без В. Приютова:  
киноаппараты, в основном, в частном владении уже были в Якутске. Так, еще в 1911 году в Якутске демонстрировались кинофильмы. Кино показывали в только что открывшейся Публичной библиотеке-музее (сейчас историческая часть Национальной библиотеки РС(Я)). 
Показы кино организовала группа предпринимателей. Они приобрели киноаппарат и ленты в складчину и установили его в зале Публичной библиотеки.
А первым киномехаником стал отставной казак Якутского казачьего полка Пантелеймон Никулин, который вскоре стал арендатором кинозала.

Инициаторы, участники группы организаторов первых показов кино в Якутске:
- Михаил Моргулец – директор Якутского отделения Русско-Азиатского банка, крупнейшего в то время;
- Василий Силин – учредитель товарищества фирмы «Торговый дом «Наследники И.И. Силина»;
- Алексей Семенов – собственник серебряно-свинцовых рудников, издатель газеты «Якутская окраина», в первые годы советской власти Якутии – министр финансов.      

Но заслуга Приютова в том, что он открыл постоянный кинематограф со своим залом, будкой для аппаратуры и развлечениями для посетителей, то есть это был полноценный кинотеатр. И в отличие от банкиров и бизнесменов тех лет свой кинотеатр он открыл сам,  на собственные деньги купил аппарату, киноленты. В кинотеатре В. П. Приютова перед сеансами играл оркестр мандолинистов.

Историю кинематографа в Якутске, больше о жизни и быте начала 20 века в городе можно узнать, посетив дом-музей «Якутская ссылка», что на ул. Ярославского, 5. Здесь открылась выставка, посвященная жизни В. Приютова и первому кинематографу.     

Брак по расчету?
Заведующая филиалом «Дом-музей «Якутская ссылка» Наталья Гоголева: 
- В 1904 году Василий Приютов женился на вдове с двумя детьми - Пелагее Петровне Лозяновой, владелице частного фотоателье на Большой улице (прим. – сейчас пр. Ленина), впоследствии в браке родились еще семеро детей. Василий Петрович, которого по праву современники называли «неугомонным», в 1913 году во дворе к своему дому пристроил кирпичную киноаппаратную, а часть дома приспособил под зрительный зал, приобрел проекционный киноаппарат и летом того же года начал показывать кинофильмы. 
В своем кинематографе работал со всем своим большим семейством. В первое время не всё у Приютова получалось, вначале кинотеатр не был оснащен вентиляцией, поэтому в зале было  душно, но впоследствии многие дефекты были устранены.                      
Был ли это брак по расчету? Вполне возможно, что на почве общих интересов – Приютов, как мы знаем, владел фотографированием – возникли близкие отношения с вдовой Лозяновой. 

Прибыль на благотворительность и расширение
Через два года после открытия кинозала, летом 1915 года, Приютов удлиняет зал, увеличивает экран и устраивает  кресла с откидными сиденьями – зал стал на 200 посадочных мест. 
Наталья Гоголева: 
- Василий Петрович систематически устраивал благотворительные киносеансы. В декабре 1915 года он устроил киносеанс, сбор от которого в сумме 96 рублей 84 копейки был передан родительскому комитету женской гимназии для оказания материальной помощи ученицам, не имеющим возможности внести плату за учебу, на покупку теплой одежды и так далее. Стоит отметить, что в это время ученицей была дочь его близкого знакомого В. В. Никифорова – Елена Никифорова. 
В феврале 1916 года в Якутске в кинотеатре Приютова был показан немой фильм «Гибель Помпеи», впервые сопровождаемый комментарием на якутском языке, в день Георгиевского праздника Приютов организовал сеанс в пользу детей и сирот Георгиевских кавалеров, за что губернатор Витте выразил ему сердечную признательность. 

Было частным, стало государственным… 
Февральскую революцию 1917 года В. Приютов встретил с большой радостью. В сентябре он демонстрировал жителям Якутска документальную ленту о первых днях Февральской революции в Петрограде. Кинематограф Приютова с успехом работал до июля 1920 года, давая в день по два-три киносеанса. 
17 июля 1920 года постановлением райкома кинематограф Приютова был национализирован и передан в ведение Комиссариата народного образования. После его национализации Приютова назначили инструктором по организации кинематографического дела. В октябре 1920 года стал на три года председателем народных судей.  
Но в 1922 году национализированный кинотеатр с фотоателье В. Приютову вернули обратно. Он активно сотрудничает с советской властью. С ноября 1924 года бесплатно обслуживает на каждом сеансе по двадцать учащихся совпартшколы и других учебных заведений и по-прежнему устраивает благотворительные сеансы. Но он все же вынужден был уступить и продать свое имущество. 
Из договора продажи строений от 22 декабря 1928 года следует, что В. П. Приютов получает 20 тысяч рублей за «весь двор с постройками и киноаппаратурой со всеми принадлежащими, как к зданию, так и кинооборудованиями, исключая домашней обстановки и имущества фотографии… Гр-ну Приютову со всей семьей предоставляется право на бесплатное пользование занимаемой квартирой и работать  в фотографии в течение одного года». Примечательно, что договор подписан заведующим Якутским кино Павлом Васильевичем Приютовым, его сыном.  
В бывшем кинематографе Приютова открыли государственный кинотеатр на 250 мест, где разместилось Якутское кино. Таким образом, 22 декабря 1928 года на основе частного кинотеатра создается самостоятельная государственная структура управления кинематографом Якутии.
***
К сожалению, о дальнейшей судьбе В. П. Приютова мало что известно. Есть данные, что в 1930-е годы он выехал на жительство в Ленинград, где и умер, возможно, что погиб во время блокады города. И совсем нет сведений о судьбе его приемных и собственных детей. 
 

В статье использованы материалы, предоставленные домом-музеем «Якутская ссылка».  
Количество показов: 1226
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.