Чернобыль. Помнить, чтобы не обжечься...

30.04.2016 
Количество показов: 861
Чернобыль с украинского переводится как полынь. Он вошел в жизнь моего 7 «Б» класса Мохсоголлохской средней школы 1 сентября вместе  с двумя новичками Виталием Троцким из Белоруссии и Колей Султан-Бей из Украины.  Оба были эвакуированы из зоны заражения. Причем белорус Троцкий получил большую дозу радиации, всю его деревню переселили и сровняли с землей. А нам это тогда казалось немного нелогичным, ведь взорвалось на Украине, а причем тут Белоруссия?
Ребята рассказывали порой о том, как по их улицам ездили пожарные машины и поливали все вокруг раствором. Как их эвакуировали по пионерским лагерям страны и запрещали брать с собой личные вещи. О давках на вокзалах. Как людям бесплатно разливали вино, мол, оно выводит радиацию. Прошли годы, оба стали такими мужиками, у которых на всякий случай всегда в гараже лежит пара ящиков тушенки, мешок крупы, запас спичек и соли…

 Кто виноват?
Как ни странно, даже спустя 30 лет после аварии нет единой версии её причины, с которой было бы согласно всё экспертное сообщество специалистов в области реакторной физики и техники. 
Существуют, по крайней мере, два различных подхода к объяснению причин произошедшего 26 апреля 1986 года взрыва в злополучном четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, а также несколько альтернативных версий разной степени достоверности. В целом официально говорится о грубых нарушениях правил эксплуатации АЭС, совершённых её персоналом, в ходе одного из экспериментов с маневрированием мощностей реактора. По другой версии взрыв и его последствия были предопределены ошибками проекта и конструкции реактора. В альтернативных версиях присутствуют и локальное землетрясение, и нахождение реактора в аномальной зоне на стыке тектонических плит, диверсия и так далее.
На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком (институтом Гидропроект) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Это были не первые испытания режима, проводившиеся на ЧАЭС.  Все испытания, проводившиеся в 1982, 1983, 1984 и 1985 годах, также по разным причинам заканчивались неудачно.  Последнее стало катастрофическим... 

Грязная бомба
Это не был классический ядерный взрыв. Но разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек. Отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы более 600 тыс. человек. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет). В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.
В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды иода и цезия по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

Первые жертвы
В 1.23 на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части, который возглавлял лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части, который возглавлял лейтенант Виктор Николаевич Кибенок. Руководство тушением пожара принял на себя майор Телятников Леонид Петрович, который получил очень высокую дозу облучения и выжил только благодаря операции на костном мозге в Англии в том же году. Его действиями было предотвращено распространение пожара. Были вызваны дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей (так называемый «номер 3» — самый высокий номер сложности пожаров).
Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба (боёвка), рукавицы, каска. Звенья ГДЗС были в противогазах КИП-5. Из-за высокой температуры пожарные сняли их в первые минуты. К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра был затушен. Всего в тушении пожара принимало участие 69 человек личного состава и 14 единиц техники. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3.30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 Р/ч один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным оставалось и состояние реактора. Была версия, что реактор цел и нужно его охлаждать.
Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков единые переходы). Вместо огнестойкого покрытия, как было положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом. Примерно к 2 часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стали проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в МСЧ-126. Уже к утру 27 апреля радиационный фон в МСЧ-126 был запредельно высок, и чтобы хоть как-то его снизить, медперсонал перенёс всю одежду пожарных в подвал медсанчасти. В тот же день первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолётом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу. Практически не пострадали водители пожарных автомобилей.
В первые часы после аварии многие, по-видимому, не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Эти усилия оказались бесполезны, так как и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены. Другие действия персонала станции, такие как тушение очагов пожаров в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва, напротив, были необходимыми. Они предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные.

Гробовое молчание
Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 часов после взрыва на четвёртом реакторе. Диктор припятской радиотрансляционной сети сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города.
28 апреля 1986 года в 21.00 ТАСС передаёт краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».
После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, детям любимые игрушки, и тому подобное, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали.
Безопасные пути движения колонн эвакуированного населения определялись с учётом уже полученных данных радиационной разведки. Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения. В то время как многие иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю. Лица, ответственные за утаивание информации, объясняли впоследствии своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения. Первый секретарь КПУ В. В. Щербицкий, организовавший проведение в Киеве первомайской демонстрации по указанию М. С. Горбачёва, даже привёл на парад своих внуков.

Низкий поклон ликвидаторам
Ликвидация аварии начала производится практически сразу. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч. 
«В город начали въезжать БТРы. Это было жуткое зрелище: эти молодые ребята шли на смерть, она сидели там даже без «лепесточков» (респираторов), не защищены вообще были! Войска всё прибывали, всё больше становилось милиции, вертолеты летали. Телевидение нам отключили, поэтому о самой аварии, что именно произошло и каковы масштабы, мы ничего не знали», — вспоминает жительница Припяти Лидия Романченко.
Сейчас в Якутии на учете состоят 163 человека, работавших и пострадавших на различных радиационных авариях, из них 121 человек – на Чернобыльской АЭС». В группе риска и их рожденные после этого дети и даже внуки… Многие из них проживают в Якутске.
- Мы, чернобыльцы, - говорит  председатель Союза участников Чернобыльской АЭС по РС(Я), полковник запаса Владимир Шестаков, - ехали на аварию  не за званиями и наградами. Шли спасать страну. Сам я попал туда совсем молодым лейтенантом, офицером советской армии, командовал ротой отдельного радиационно-химического батальона 25 бригады химической защиты. Впоследствии занимал должность начальника штаба батальона. 25-я бригада химической защиты ККВО дислоцировалась севернее села Оранное и выполняла работы по дезактивации территории и объектов, а это защита самой станции, рыжего леса (под действием радиации хвоя на соснах порыжела, но деревья ещё стояли), железнодорожной станции Янов, города Припять (отдельных участков), АБК - 2 (административно-бытового комплекса 2-го энергоблока ЧАЭС), железнодорожной ветки в сторону будущего города Славутич (эту работу выполнял железнодорожный батальон, входивший в состав бригады), дезактивация машин на ПУСО "Лелев", постоянная поливка дорог и улиц водой, чтобы предотвратить распространение радиоактивной пыли.
Что такое дезактивация, можно объяснить на примере дезактивации железнодорожной ветки: это удаление рельсов и шпал, слоя грунта толщиной 50 см, насыпка нового грунта, укладка железнодорожного полотна. Зараженный грунт и шпалы свозились на "могильники". Люди работали в прямом смысле этого слова героически. Но один рядовой солдат не получил звания героя СССР. Нам всем сегодня уже за 50 лет. Сегодня тема Чернобыля звучит все реже и реже. Хорошо хоть к  30-летию со дня аварии мы имеем право напомнить о себе. Никто тогда особо не задумывался об особых последствиях. Вместо оружия солдатам выдали лопаты, респираторы. Это чудо-богатыри действительно тогда спасли мир от радиационной опасности. Ликвидаторы в своем массе люди скромные, они редко ходят по кабинетам чиновников, выбивая положенные для них льготы. Хотя у подавляющего большинства жестокая радиация навсегда погубила здоровье, - говорит Владимир Шестаков.

Якутия – молчаливая зона поражения
Говоря о Чернобыле, не стоит забывать и о нашей республике. Ведь на самом деле это одна из самых загрязненных радиацией территорий страны. Причем степень и критерии воздействия ядерных испытаний на территорию Якутии почти не изучены. Между тем причиной сложной радиационной обстановки в Республике Саха являются и  87 ядерных испытаний на Новой Земле, после которых в районах Крайнего Севера критическую группу по дозе облучения составляют оленеводы-пастухи и члены их семей, доза облучения которых в два раза больше по сравнению с естественным фоном. А также мирные подземные ядерные взрывы, которые были проведены:
– «Кристалл», 1974 г.; Мирнинский улус, в 2,5 км от г. Удачного;
– «Горизонт-4», 1975 г.; Булунский улус, в 30 км от пос. Кюсюра;
– «Кратон-4», 1978 г.; Кобяйский улус, в 19 км от с. Арыктах;
– «Кратон-3», 1978 г.; Мирнинский улус, в 39 км от пос. Айхала;
– «Кимберлит-4», 1979 г.; Верхневилюйский улус, в 28 км от с. Туобуя;
– «Ока», 1976 г.; Мирнинский улус, в 38 км от с. Таас-Юрях;
– «Вятка», 1978 г.; Мирнинский улус, в 26 км от с. Таас-Юрях;
- «Шексна», 1979 г.; Мирнинский улус, в 7 км от с. Таас-Юрях;
-«Нева-1», 1982 г.; Мирнинский улус, в 31,5 км от с. Таас-Юрях;
– «Нева-2», 1987 г.; Мирнинский улус, в 40,5 км от с. Таас-Юрях;
– «Нева-3», 1987 г.; Мирнинский улус, в 42,5 км от с. Таас-Юрях;
– «Скв. № 101», 1987 г.; Мирнинский улус, в 41,4 км от с. Таас-Юрях.
Все 12 скважин взрыва являются хранилищами продуктов взрыва - ядерных отходов, два из них – «Кристалл» и «Кратон-3» - являются аварийными. Кроме того, проблему радиационной опасности создает и разработка урановой руды на Эльконском горсте (Центральный Алдан), и заброшенные неликвидированные горные выработки (канавы, шурфы, штольня), оставленные после разведки уранового месторождения в Олекминском улусе республики.

Количество показов: 861
Выпуск:  № 16 (2542) от 29 апреля 2016 г.