Дети войны: «Никогда не ныли, не жаловались. Понимали, время такое…»

13.05.2016 
Количество показов: 746
Накануне великого праздника, Дня Победы, мы решили рассказать о якутянах, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.  
Дети войны… Что они помнят о военном периоде своего детства? О том, насколько трудно приходилось тогда им и их родителям, что они ели, о чем мечтали? И самое важное – кем стали и как закалили годы военного детства их, детей войны?

Октябрина Корнилова: «В случае отказа лишали продовольственной карточки…»

С детства маленькая Октябрина, или просто Рина, мечтала изучать иностранные языки. Однако родители видели дочь в искусстве. Только бабушка, Александра Еремеевна, мечтала, чтобы ее внучка говорила по-французски. Возможно, немаловажную роль сыграло то, что ее подруги, а среди них было много переселенцев, сосланных в Якутск из центральных областей России, прекрасно владели этим языком.  

Надо отметить, что род Корниловых широко известен в Якутии. Дедушка Октябрины, Федор Григорьевич Корнилов, был первым якутским композитором-этнографом. Он сочинял музыку для детей. Песни, написанные им, многие из нас пели в детском саду. 

Родители Октябрины дали дочери хорошее воспитание. И не мудрено, ведь они являлись лучшими представителями зарождающейся якутской интеллигенции. Ее мама, Елизавета Георгиевна Корнилова, в 1925 году открыла в Якутске первый национальный детский сад. А в те годы сделать это было очень сложно, но ей это удалось. Кстати, прожила Елизавета Георгиевна до 102 лет.

Отец Октябрины, Степан Филиппович Гоголев, в 1930-е годы был наркомом просвещения и заместителем председателя Совнаркома. Октябрина Степановна гордится своими корнями, родителями, которые, по сути, были первопроходцами.

Детство девочки закончилось, когда началась Великая Отечественная. Рина тогда перешла в 5 класс. Взрослые уходили на фронт, и они, дети, тоже не остались в стороне. Ребята понимали, что лучший вклад в победу - это хорошая учеба и трудовая помощь фронту. Все школьники в обязательном порядке были мобилизованы на сбор дикорастущих ягод, зеленого лука, работы в пригородных хозяйствах. В случае отказа лишали продовольственной карточки. Тогда школьникам по ней полагалось целых 400 граммов хлеба.

- В первое лето нас повезли куда-то очень далеко, на деревообработку, - вспоминает Октябрина Степановна. - Конечно, для нас, детей, это была непосильная работа. Поэтому позже нас перевели на сбор дикорастущих. Но там было не легче. Каждый день нужно было собирать по 100 килограммов зеленого лука! Возили на острова. Причем, колхозники на весах проверяли точное выполнение нормы. Судили строго. Если меньше нормы лука приносил, лишали ужина. А он был скромным – черный хлеб да молоко. Но мы этому были очень рады. Поэтому чтобы не лишиться ужина, мы старались изо всех сил! Но все равно некоторые, в том числе и я, не успевали набрать необходимую норму, и ребята нам помогали…

В 1946 году Октябрина после окончания женской школы №7 поехала поступать в МГУ на искусствоведческое отделение. В то время не все ребята могли окончить среднюю школу, поскольку в старших классах обучение было платным. Обычно после «семилетки» шли в техникумы, чтобы скорей получить профессию и начать работать. Только единицы могли поступить в вузы. Октябрине повезло: конкурс был большой, но она смогла поступить. Вместе с ней училось много демобилизованных участников войны.

- В МГУ я поступила, так как там давали общежитие и 550 граммов хлеба, как квалифицированным рабочим, - рассказывает женщина. - А в Институте иностранных языков, куда я мечтала поступить, этого не было. Учиться мне было интересно, но с третьего курса начались спецпредметы, а я не умела ни рисовать, ни лепить. Быть же троечницей не хотела. Поэтому подала документы в Московский пединститут им. Крупской на факультет французского языка. Поступила, чему была несказанно рада! Тут надо отметить, что в школе мы иностранный язык практически не изучали. Меня спасло то, что в МГУ с первого курса обучали французскому языку. Поэтому в институте училась легко. Окончила его с отличием. Иначе не могла, потому что у меня по жизни был девиз: «Если быть, то быть передовым!».

16 мая этого года Октябрине Степановне Корниловой, профессору-наставнику СВФУ, кандидату филологических наук, исполнится 88 лет. В 1954 году по ее инициативе был организован кабинет методической подготовки учителей иностранных языков ЯРИУУ ИРО и ПК, была создана комиссия по приему кандидатского минимума по иностранному языку. Благодаря защите кандидатской диссертации и появлению первого кандидата филологических наук по иностранному языку в Якутском госуниверситете был создан седьмой факультет - факультет иностранных языков, началась подготовка национальных кадров по иностранным языкам. С ее именем связано появление кафедры методики преподавания иностранных языков.

Учебники и пособия, изданные Октябриной Корниловой, имеют значительную научную ценность. Пять ее пособий имеют гриф УМО по классическому университетскому образованию РФ, по ним обучаются студенты, изучающие французский язык и студенты, изучающие второй иностранный язык по медицинским и экономическим специальностям. Впервые в истории Якутского университета, учебное пособие профессора-наставника было запрошено странами Совета экономической взаимопомощи для широкого использования в преподавании иностранных языков за рубежом. С появлением первых компьютеров созданная ею обучающая программа по фонетике была занесена в базу данных Всероссийского фонда образовательных программ России. Профессор прошла стажировки и курсы повышения квалификации в Москве, Париже, Безансоне, Гренобле, Ницце, Экс-ан-Провансе (Франция).

Октябрина Степановна Корнилова имеет более 60-ти публикаций, награждена грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, МО РС (Я), МО РФ, ЯГУ, ФИЯ «Лучший доцент», «Методист Якутии». Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.», знаком отличия «Гражданская доблесть», нагрудным знаком лауреата фонда «Во славу и пользу республики», Почетным знаком «За долголетнюю добросовестную работу».

 

Анатолий Кочетов: «У нас было только одно слово - «надо»!»

Наш второй герой, Анатолий Петрович Кочетов, родился в Иркутской области в многодетной рабочей семье. Мальчику было всего два года, когда началась война. Как вспоминает сам Анатолий Петрович, детство пришлось на военные и послевоенные годы, поэтому, как и все дети той поры, они часто не доедали, помогали родителям, быстро взрослели.

- Мы, дети той поры, когда трудолюбие у нас закладывалось можно сказать, с «молоком матери», - рассказывает Анатолий Петрович. - Когда мне было лет семь, родители посадили меня на лошадь. И мы, дети войны и послевоенного времени, помогали взрослым в заготовке кормов. Моя мама была домохозяйкой, отец – бригадиром, в семье было пятеро детей. Сколько помню, в детстве у нас не было слов «не хочу» или «не буду». Было только «надо!». Да и мы сами никогда не противились никакой работе, всегда помогали взрослым. Никогда не ныли, не жаловались, ведь все понимали – время такое, послевоенное…

Анатолия Петровича Кочетова знают и уважают многие якутяне. Ведь он за всю свою трудовую жизнь помог не одной сотне пассажиров, летающих самолетами ГУП «Аэропорт Якутск». Его трудовой стаж в авиации составляет больше полувека! Анатолий Петрович вот уже более 30-ти лет продолжает добросовестно нести трудовую вахту в качестве советника директора по организации перевозок ГУП «Аэропорт Якутск».   

Все победы, достижения аэропорта, конечно, в первую очередь связаны с его старейшими работниками – людьми, преданными своему делу, авиации Якутии. Безусловно, одним из них является наш герой - Анатолий Петрович, или просто «Петрович», как уважительно называют его коллеги.

Анатолию Петровичу Кочетову довелось работать в самые сложные и противоречивые периоды истории авиации республики. Но беззаветная любовь к своему делу, высокий профессионализм и человеческие качества  помогли ему преодолеть многие трудности. Реализовав себя в должности умелого руководителя, Анатолий Петрович сегодня передаёт опыт молодым, которые пробуют себя в нелёгкой, но интересной профессии. И, конечно, они тоже хотят быть похожими на своего наставника – стать такими же преданными авиации и своей профессии, как Анатолий Петрович Кочетов, у которого в трудовой книжке всего одна запись. Он - почётный гражданин города Якутска. Его результативный труд в области социально-экономического развития республики отмечен множеством благодарностей, почетных грамот, среди которых грамоты Правительства Республики Саха (Якутия). За многолетний безупречный труд и большой личный вклад в становление и развитие гражданской авиации Якутии Анатолию Петровичу присвоены звания лауреата премии имени В. И. Кузьмина, «Ветеран труда авиации Якутии». Он -  обладатель медали «За трудовую доблесть», награждён нагрудными знаками «Отличник Аэрофлота», «Заслуженный работник транспорта Республики Саха (Якутия)», «Почётный работник воздушного транспорта Республики Саха (Якутия), «В память о 200-летии управления водяными и сухопутными сообщениями», «За особые заслуги», а также знаком отличия «Гражданская доблесть».

 

Супруги Федотовы: вместе с послевоенного детства

Когда началась война, нашей третьей героине было всего шесть лет. Надя в четыре года осталась круглой сиротой. О своем нелегком детстве и первых шагах в мир музыки Надежда Ильинична Федотова вспоминает так:

- Так уж случилось, что мои родители заболели и умерли в голодные предвоенные годы. Когда мне было четыре года, я осталась круглой сиротой. Жила тогда у своей тети в поселке Тулагино. Да, время было тяжелое, но мы, дети той поры, с малых лет были приучены к труду. Всегда помогали взрослым, слушались их. Когда объявили о начале войны, мне было шесть лет. Но я уже понимала, что война – это страшно… Конечно, и недоедали, и голодали, всем тогда пришлось нелегко. А в 10 лет я стала воспитанницей детской музыкальной школы-интерната в Якутске.

Республиканская детская музыкальная школа открылась сразу после Великой Отечественной войны, в 1945 году, по инициативе первого якутского композитора Марка Николаевича Жиркова, директором тогда был Семен Георгиевич Жирков. Со всех районов Якутии привезли в эту школу-интернат одаренных детей. Это были воспитанники разных детских домов - Вилюйска, Верхневилюйска, Нюрбы, Сунтара, Олекминска, Намцев и города Якутска - Республиканского детского дома, Мархинского детского дома и т. д. С тех пор прошло более семидесяти лет, а наша героиня вспоминает об этом времени своего детства отчетливо и с особой теплотой.

- Время было послевоенное, очень тяжелое для всей страны и Якутии тоже.  Страна только начала отходить от всех бед и разрух, нанесенной страшной войной. Мы тоже в интернате жили непросто, было очень холодно, так как было печное отопление, топили углем. Кормили и одевали нас, конечно, как могли, но всего не хватало. Выручало то, что о нас заботились наши воспитатели. Они всегда старались нас подкормить прямо на уроках, ведь мы всегда ходили полуголодные. Спасибо воспитателям, которые всегда заботились о нас, как родители. Это Ульяна Ефимовна Кычкина, тетя Полина (фамилию этой женщины точно не помню), которая выдавала нам белье. Мы часто простывали, болели, подолгу лежали в больницах. Для нас эти годы, с 1945 по 1947, были действительно тяжелыми годами. Тогда многие ученики ушли из жизни по болезни. Лена Петрова из балетного класса умерла от менингита. От костного туберкулеза умер Костя Люс. Он был очень способным, перспективным мальчиком, учился играть на пианино. Мы очень переживали, когда такое случалось. А вообще мы, тогдашние воспитанники Республиканской детской музыкальной школы очень дружно жили с 1945 года. Любили ходить в кинотеатр «Центральный», где смотрели военные фильмы «Молодая гвардия», «Шесть часов после войны», «Клятва», «Тимур и его команда», «Жила-была девочка». Были в восторге от  индийского фильма «Бродяга», бегали на этот фильм по несколько раз. Также ходили на оперу «Ньургун Боотур» в Якутский театр.  Я помню, что в опере выступали два мальчика, они играли молодого Ньургуна Боотура и черта, один из них был Вася Федотов. (Именно с Василием Егоровичем Федотовым, первым профессиональным тубистом Якутии, наша героиня живет вместе 57 лет). 

В 1956 году Надежда поступила в Якутское музыкальное училище и уже через год как сирота подрабатывала преподаванием в республиканской детской музыкальной школе. С тех пор у нашей героини три записи в трудовой книжке: Детская республиканская музыкальная школа, городская детская музыкальная школа №2 (ныне ДШИ) и более двадцати лет, со дня основания, Высшая школа музыки Якутии. В Высшей школе музыки Надежда Ильинична проработала почти до 80-ти лет. Ее знают многие профессионалы и ценители музыки нашей республики и даже за ее пределами. Надежде Ильиничне Федотовой присвоено звание «Ветеран труда», в 1996 г. - звание «Ветеран войны», в 1998 году отмечена знаком «Отличник культуры РС (Я)», неоднократно была награждена грамотами Министерства культуры и духовного развития за добросовестный труд, в 2003 году награждена почетным знаком «Гражданская доблесть», в 2010 году - юбилейным знаком «65 лет Великой Победы».  За многолетний добросовестный труд в 2010 г. Надежда Ильинична Федотова награждена медалью «Знанием победишь!» Фонда содействия развитию культуры, науки, образования Якутии.

Муж нашей героини, Василий Егорович Федотов, тоже ребенок войны и известный в нашей республике музыкант. Он всю жизнь посвятил музыке, является первым профессиональным тубистом Якутии,  ветераном труда. С 1959 года Василий Федотов работал артистом симфонического оркестра Якутского государственного, музыкально-драматического театра, затем, в 1972-1977 годах, - в симфоническом оркестре Комитета по телевидению и радиовещанию ЯАССР под руководством Галины Кривошапко.  Вот так,  взявшись за руки еще в послевоенном детстве, Василий Егорович и Надежда Ильинична  идут вместе по жизни уже 57 лет. Я знаю эту удивительную семью давно и поражаюсь, как они заботятся друг о друге, как смогли пронести и сохранить настоящее чувство с самых малых лет и в течение всей жизни. Сейчас Василий Егорович и Надежда Ильинична Федотовы на заслуженном отдыхе. Вырастили и воспитали двух детей. Старшая дочь Аида тоже имеет музыкальное образование, сейчас работает в Якутске. Младший сын  Егор - известный профессиональный музыкант, Отличник культуры Якутии, артист оркестра, концертмейстер оркестра Национального театра танца РС(Я). Невестка Надежды Ильиничны, жена сына Егора, – Долаана Федотова, солистка Национального театра танца, заслуженная артистка РС (Я), член Союза театральных деятелей России. А еще у нашей героини замечательные внуки – старшая внучка Алена, которая выбрала путь медицины, и внук Никита, который радует своими оценками и нынче оканчивает школу.  

В республике немало тех, кого называют «детьми войны». У них у всех разные судьбы, разные профессии и достижения. Но всех их объединяет то, что все они с малых лет знают цену труда, все они добивались всего в жизни именно трудом, силой воли, характером. Потому что сызмала познали голод и нужду. Но никто из них никогда на это не жаловался. Другое поколение… Дети войны…   

Количество показов: 746
Выпуск:  №17 (2543) от 6 мая 2016 г.