«Белинка» – любимая библиотека Якутска

03.06.2016 
Количество показов: 946
На прошлой неделе наш город отмечал День библиотек и 130-летний юбилей публичной городской библиотеки им. В. Г. Белинского. Это серьезная дата. В Якутске сотни, а то и тысячи различных предприятий и организаций. Десятки из них могут похвастаться тем, что имеют историю со дня своего создания длиною в век. И только единицы могут сравняться со скромным несущим свет знаний заведением.
Сегодня главная городская библиотека - это один из богатейших универсальных книжных фондов, насчитывающих более 152 тысяч единиц хранения. Более 20 тысяч читателей от школьников и студентов до пенсионеров и миллионеров, которые за год прочитывают более 400 тысяч книг и журналов.  

Хотим знать, что творится на свете!
А начиналась история библиотеки со слов зам. директора МКУ «ЦБС» Галины Ивановой как история подвижничества, жертвенности, самоотдачи и настойчивости. До 1886 года собрания книг в Якутске, конечно, были. Иметь свою небольшую частную библиотеку считалось хорошим тоном для любого мало-мальски обеспеченного, интеллигентного человека. Книги везли и политссыльные. Просвещенные горожане организовывали библиокружки по интересам, так была создана «Компания в выписке книг и журналов для чтения в Якутске» и довольно крупная частная библиотека купца М. А. Шестакова на 7 тысяч книг. Но уже в 70-е они вынуждены были закрыться, ибо не нашли материальной поддержки у местных властей.
Естественно, что в самом далеком провинциальном городе российской империи ощущался культурный голод. И горожане постоянно поднимали вопрос об организации общедоступной библиотеки. История донесла до нас, как в 1882 году от имени читающих горожан выступил некто Кирик Трифонов, гражданин мещанского сословия, просящий открыть библиотеку: «Дабы городские обыватели могли знать, что твориться на свете». В протоколах городской думы за март 1882 года сохранился и ответ, который был дан мещанину Трифонову, а в его лице и всей читающей публике Якутска: «Не имея в настоящее время достаточных городских средств и не встречая в этом особой надобности, решили оставить эту затею до увеличения городских средств».

Епископ Иаков как отец библиотеки
Епископ Якутский и Вилюйский, Преосвященный Иаков – вот кому обязаны своей историей нынешние библиотекари ЦГБ. Это он проявил ту самую настойчивость, обратившись в начале 1886 года к якутскому губернатору К. Н. Светлицкому с ходатайством об открытии библиотеки 1-го апреля. Такому серьезному духовному лицу, чуть ли не второму человеку в Якутии (после губернатора) отказывать не стали. Разрешение было получено.  Иаков, получив разрешение, начал энергично собирать книги. По его просьбе ему помогала городская интеллигенция, фамилии первых дарителей - Н. И. Москвин (первый библиотекарь), Кокоулин, Климовский, Амосов, Шахурдин, Бурнашев, Зединизов, Цимакуридзе и др. Наиболее крупными дарителями стали губернатор К. Н. Светлицкий и, как ни странно, жители г. Иркутска Белоголов В. А. и Сибиряков И. М. На призыв из далекого Якутска о пожертвовании книг откликнулись даже из столицы Российской империи – Санкт-Петербурга: Вольное экономическое общество и духовная Петербургская консистория прислали около 50 книг. Возвращаясь к личности епископа Иакова, кого по праву можно считать основателем нашей библиотеки, в миру Иеронима Петровича Домского, можно вспомнить о том, что он родился в Подольской губернии в семье священника. В Якутск прибыл из Благовещенска, где служил в духовной семинарии. Исторические факты свидетельствуют об удивительном благородстве и бескорыстии этого человека. Он не только организовал сбор книг для городской библиотеки, но и отдал во временное пользование два отлично изданных альбома с репродукциями картин известных художников. А стоили эти альбомы баснословно дорого – по 600 царских рублей каждый! Первым её домом стал общественный зал городской управы. Через год её разместили в одной из торговых лавок Гостиного двора, где она  ютилась 24 года (с 1887 по 1911 гг.). 

Денег нет, пишите письма
Отдельно решались и вопросы её финансирования. На одно жалование благородного и бескорыстного епископа Иакова библиотека долго продержаться не могла. А он  выделял свои личные средства на жалованье библиотекарю, на покупку книг, на газеты и журналы. И Москвин, и Иаков неоднократно обращались в Думу города с просьбами о помощи библиотеке. Сохранилось письмо первого библиотекаря в городскую управу Н. И. Москвина: «Дефицит городского бюджета мне хорошо известен, но при желании можно сделать многое: дать готовое помещение, передать в библиотеку дубликаты законов, разные справочные издания и сибирские газеты, а также текущие газеты через 10 дней после получения их в управе…» Денег не давали 22 года… а они были нужны на книжные шкафы, на зарплату библиотекаря, на переплет книг, на приобретение мебели, на освещение помещения. Отчаявшийся Москвин просил если уж не шкафы, то хотя бы сундук для хранения поступающих книг. Хроническое отсутствие денег привело к тому, что библиотеку пришлось сделать платной.  Цены были разные - от 5 рублей за год до 65 копеек за месяц. Были и привилегии: служащие, неимущие учащиеся семинарии и реального училища пользовались библиотекой бесплатно. Самыми дефицитными книгами были произведения модных писателей  Л. Толстого, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, М. Щедрина, В. Шекспира, Ф. Шиллера, Ч. Диккенса и др.

Благодетель Крафт
Вторым благодетелем библиотечного дела республики стал губернатор И. Крафт которое дал библиотеке новое дыхание.  Именно при нем было построено одно из самых красивых каменных зданий Якутска  здание библиотеки.  Произошло слияние государственной библиотеки с общественной библиотекой-читальней. Была создана при Думе библиотечная комиссия, ведавшая делами и финансирования, и принятия нового устава, и комплектования, и главное – именно при Крафте с 1912 года Публичная городская библиотека вновь стала бесплатной и перешла на ежедневный режим работы.  

Второе рождение «Белинки» 
По сути Крафт перевел городскую публичную библиотеку в библиотеку в категорию государственной, национальной. Потому у «Белинки» есть и второй день рождения -  7 февраля 1938 г. Это дата опубликования постановления Совета народных комиссаров Якутской АССР, в котором поручалось президиуму Якутского Горсовета организовать в городе Якутске Городскую публичную библиотеку. Горисполком обязали выделить для библиотеки помещение по ул. Красной молодежи, 16; Национальную библиотеку им. Винокурова - передать Городской публичной библиотеке безвозмездно следующие отделы с книжным фондом: абонемент, передвижной фонд, кабинет самообразования. 
Уже в сентябре 1938 г. в газете «Социалистическая Якутия» появилась заметка следующего содержания: «Городская библиотека Якутска пользуется большой популярностью среди трудящихся города. Каждый день ее посещают десятки рабочих, служащих, учащаяся молодежь. С начала года библиотеку посетило 19720 человек. За восемь месяцев текущего года ими прочитано 32652 книги».  Уже к 1940 г. в библиотеку записалось 4,243 читателя, посетивших библиотеку 35328 раз и взявших 76835 книг.
В 1947 г. штат библиотечных работников был увеличен до 19 человек, в 1948 г. библиотеке было присвоено имя В. Г. Белинского. С тех пор наша библиотека любовно называется читателями «Белинкой». В том же 1948 г. было принято решение Исполкома Горсовета об открытии детского отдела при библиотеке, который впоследствии был реорганизован в самостоятельную городскую детскую библиотеку. В 1971 г. библиотеке был присвоен статус Центральной библиотеки города, которая с этого времени стала выполнять функцию методического центра по отношению к городским и пригородным массовым и учебным библиотекам.

P. S.
История главной городской библиотеки - это история и многочисленных переездов. Было дело, что она располагалась до 1964 года в бане… Переехала в новое помещение, которое также развалилось. Ютилась под крышей «Дома печати» и только потом переехала на улицу Федора  Попова. Но что бы ни происходило, Городская публичная библиотека, как и 130 лет назад, ждет в своих стенах благодарных читателей!

Количество показов: 946
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.