История одной слободы

28.06.2016 
Количество показов: 804
Жители якутского села до сих пор пользуются ледником, построенным более 100 лет назад
Крепкие, просторные избы русских крестьян в Намском районе, или, как их называли, пашенных людей, до последнего времени использовались по своему прямому назначению – в старинных домах жили семьи работников колхоза; размещались школы и детские сады; в ледниках хранили мясо и продукты питания. 
Кто оставил надписи на стенах старинных домов, что написали школьники военной поры на заборах и чем интересуются «черные» копатели – в материале «ЭС».    

Первые намские хлебопашцы 
Никольская слобода, ныне село Никольцы в Намском улусе, была основана в первой половине XIX века переселенными в эту местность крестьянами для занятий хлебопашеством. 
Первым человеком, начавшим заниматься хлебопашеством в Намском улусе, был Егор Кычкин, государственный служащий. Он договорился с улусным головой Никифором Жирковым и получил согласие старост Хамагаттинского и Хомустахского наслегов В.Мальцева и П.Самсонова о передаче ему 100 десятин пустующих земель для хлебопашества и производства зерна.  
При отводе участка улусная управа обязала Кычкина принять четыре семьи поселенцев для обучения хлебопашеству и в течение пяти лет снабжать их скотом, деньгами и одеждой. В 1809 году на территории Намского улуса появились первые крестьянские поселенцы, которые занимались земледелием и скотоводством. 
В марте 1827 года якутский областной начальник Н.Мягков распорядился оставить поселенцев для обучения хлебопашеству и «на вечное жительство. Так, в 1827 году в 70 верстах севернее Якутска, на Намском тракте возникла Никольская слобода. 
Сохранились имена первых жителей Никольской слободы: Петра Сапыгина, Федора Балинского, Василия Колоса, Семена Борощука, Никиты Падалкина, семей Азаровых, Молчановых, Калугиных, Полищенко, Аверьяновых, Замятиных и других. Некоторые пашни до сих пор носят имена своих первых хозяев. 
В 1837 году слобожане посеяли и сняли 17 пудов 20 фунтов урожая. В 1877 году избрали первого старшину - Владимира Азарова. В том же году построили 10 домов и несколько изб по типовому проекту. 
В последующие годы старшинами избирались Филипп Калугин и Никита Молчанов. 
На начало 1917 года в Никольской слободе было 17 хозяйств, в которых насчитывалось 89 мужчин, 53 женщины, всего 142 души обоего пола. В этом году посеяно около 2 000 пудов зерна, посев увеличился почти в 4 раза.
До 1917 года в Никольской слободе насчитывалось 96 дворов.  
В годы Гражданской войны в Якутии, в 1921 году, в Никольском произошло сражение. О «Никольском сражении» «ЭС» писало в предыдущем номере.    
В годы советской власти земледелие быстро развивалось. Появились первые тракторы «Фордзон», самоскиды, прицепные зерноуборочные комбайны. В 1929 году в Никольском был образован колхоз имени Нестера Каландаришвили, а в 1942 году в результате укрупнения колхозов был образован колхоз им.Кирова. 

На Петроградской улице
Современные Никольцы – небольшое село по количеству населения и дворов, если сравнивать с другими селами Намского улуса. 
Старая часть прежней Никольской слободы сохранилась возле речной протоки. В этой части села можно увидеть сохранившиеся старинные жилые дома с амбарами и кладовыми.

Одна из улиц бывшей Никольской слободы сейчас носит название «ул.Петроградская». Ее так назвали в честь 226-го Петроградского полка, который принимал участие в разгроме отряда повстанцев 21 июня 1922 года. Тогда погибло по разным оценкам от 150 до 400 повстанцев, в основном крестьян, недовольных политикой, проводимой органами только что установленной советской власти. 

На стене одного из старинных домов есть надпись, вырезанная ножом: «Гриша Аверьянов». 
Эту надпись сделал один из сыновей хозяина дома Аверьянова, потомков первых поселенцев хлебопашцев. Местные жители говорят, что надпись сделана Гришей Аверьяновым перед уходом на Великую Отечественную войну…
Здание, в котором до недавнего времени располагалась сельская школа, это бывший жилой дом крестьянина Ткаченко. 
На заборе, тоже дореволюционной постройки, сохранились надписи, сделанные выпускниками разных лет, в том числе выпуска 1944 года.    
Но самым большим домом, сохранившимся до наших дней в Никольском, является усадьба зажиточного крестьянина Федора Полищенко, чьи предки родом с Украины. Здесь, в Якутии, в Никольской слободе, у него была большая семья. Отсюда пять его сыновей – Алексей, Семен, Федор, Филипп и Илья - ушли на Великую Отечественную войну. Из пяти сыновей с войны вернулись двое, трое погибли. Но в Никольское сыновья не вернулись.
Бывший жилой дом большой семьи Полищенко советская власть использовала под разные учреждения, в последнее время - под сельский клуб. 

Ледник служит до сих пор 
В большом дворе Полищенко была конюшня на 20 голов, здесь же был вырыт ледник. Им и сейчас пользуются местные жители, а до этого туда складывали колхозное мясо. 
В ледник на глубине 5-6 метров под землей ведет лестница. Внутри ледника – четыре небольшие комнаты-«камеры», каждая размерами 3х3 метра. 
Сейчас ледником, еще дореволюционной постройки, вскладчину пользуется несколько семей – хранят лед, мясо, масло и другие продукты питания.   

Никольцы - музей под открытым небом 
Весной этого года в селе видели чужих, незнакомых людей. Как говорят местные жители и сотрудники Музея земледелия и хлебопашества с.Никольцы, незнакомцы расспрашивали и интересовались старинными вещами и даже хотели снять и увезти с собой старинные ставни с окон дома Аверьяновых. 
В этих домах сохранились старинные гвозди, скобяные изделия, во дворах и на чердаках можно найти вещи обихода середины 19 века, ценные среди коллекционеров. Но, как говорят сами жители села Никольцы, даже за большие деньги они не будут продавать и предавать историю и память своих земляков. Можно сказать, что жители села являются хранителями этого музея под открытым небом.  
А историкам и специалистам – археологам и краеведам - здесь полно работы. Для археологов, например, будут интересны находки намских школьников, предположительно, стоянок древних людей эпохи железного века. 
Во время короткого пребывания в селе Никольцы Якутским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры были произведены обмерные замеры старинных домов, выявлены объекты, представляющие историческую ценность и обладающие признаками культурного наследия. Сейчас в селе Никольцы проходят практику студенты Северо-Восточного Федерального университета  им. М.Аммосова. 

Количество показов: 804
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.