Легенды страшного августа

20.08.2016 
Количество показов: 1229
Август считается в России «чёрным» месяцем. Ему приписываются все горести и несчастья, которые выпадают на долю нашей страны. Это как зловещий календарь Майя, в котором конец света случается раз в 5200 лет. У нас – каждый год в августе.
Вот и нынче нам предвещают то войну, то дефолт, мол, надо срочно бежать в магазин за спичками, тушенкой, сахаром, солью и гречкой. И если после такого шопинга еще остались деньги, - срочно нести их в банк и менять на доллары.
С точки зрения человеческой психики, август – подозрительный период. Лето уходит на глазах, световой день катастрофически уменьшается, а ночь становится длиннее и темнее. Впереди уборка картошки, детям скоро в школу, зима на носу – в общем есть, о чем культурному человеку подумать и от чего удариться в депрессию. Мы решили вспомнить, чем же действительно отличился август в истории России. 

1942 год – трагедия Чурапчи
Начнем с Якутии. Неприятностей, связанных с августом, у нас не так уж и много. Якутия – регион по большей мере аграрный, и в последний месяц лета все заняты делом. В основном, народ докашивает траву. С этим связана и самая мрачная страница в истории республики – переселение чурапчинцев и их массовая гибель на северной земле в военные годы. В связи с тяжелым продовольственным положением в стране и на фронте ЦК ВКП (б) и СМ СССР приняли в 1942 году постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока». Было это еще в январе. На сибирские речные промыслы – а это ко всему прочему такие реки, как Енисей, Подкаменная Тунгуска и другие – в основном были направлены так называемые спецпереселенцы: латыши, финны, эстонцы, немцы, немного оставшихся раскулаченных русских.  В эту авантюру ввязалось и руководство ЯАССР, которое решило в принудительном порядке переселить на рыбодобычу в северные районы колхозников Чурапчинского района. В Чурапче  несколько лет была засуха – ни сенокоса, ни урожая. И скотоводов отправили добывать рыбу.  Весть о переселении была неожиданной, как гром среди ясного неба. 17 августа 1942 года в райкоме партии состоялось общее собрание вместе с руководителями колхозов и с активистами наслегов. В постановлении указывалось, что переселению подлежат все работающие и члены их семей независимо от возраста. Каждый должен взять с собой груза не больше 16 кг, включая продукты. Переселение чурапчинцев проходило в конце сентября – начале октября 1942 года, на севере уже лежал глубокий снег, пришли холода. Из Чурапчинского района на север были переселены 41 колхоз, 1655 хозяйств, 4988 человек, в том числе 990 детей. Итогом этого трагического эксперимента якутских властей явились следующие факты: по данным на 1 января 1947 г., из числа переселенцев вернулись в родные места 1108 человек из 4988 человек, 15 колхозов из 41 и 433 хозяйств из 1655 хозяйств. Лишь несколько сотен человек остались жить в северных районах. Все остальные погибли от холода и голода. Воспоминания выживших страшны не менее, чем свидетельства из концлагерей или блокадного Ленинграда. Но если за эти преступления против человечества виновные были наказаны, то за гибель чурапчинцев так никто и не ответил.

Утерянная башня
22 августа 2002 года, за несколько недель  до празднования 370-летия Якутска, дотла сгорела уникальная Восточная надвратная башня Якутского острога, строительство которой датируется 1685-1687 годами, по другим данным, была перенесена из крепости, построенной Головиным в 1642-1643 годах. Этот памятник оборонного зодчества, ставший символом столицы республики, простоял вплоть до начала XXI века. Собственно башня была единственным в своем роде  дожившим до наших дней памятником покорения Сибири. В данное время в Якутске стоят две её точные копии. В общем, на этом в истории Якутии с августом всё. Куда больше судьбоносных и трагичных событий связано с августом в современной истории России. 

Переворот 1991 года 
На конец лета 1991 года пришлась неудавшаяся попытка государственного переворота в СССР с целью консервации коммунистического строя, которая в истории осталась под именем  «августовского путча».  
Страна проснулась, а по телевизору идет нескончаемый балет «Лебединое озеро». А между – мунях непонятных людей с похмельными лицами и трясущимися руками. Эти люди хотели сместить Михаила Горбачева и вернуть всё «взад» в СССР. В итоге пришли Борис Ельцин и демократы.  Он выгнал и ГКЧП, и Горбачева. Август 1991 года стал одним из тех событий, которые ознаменовали конец власти КПСС и распад СССР. В ходе путча погибло трое молодых защитника Белого дома. Мало кто помнит их имена. Всем им  посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Того Союза, против которого они собственно и вышли бороться. Через два года у того же Белого дома по приказу демократа Бориса Ельцина будут расстреливать таких же молодых людей сотнями. 
События августа 1991 года предопределили дальнейшее развитие страны. Если бы не они, не было бы и современной России. Бойни в Чечне, войны с Грузией, событий на Донбасе, и Крым был бы не наш, а общий. Да много чего бы не было.  Но история не терпит сослагательного наклонения.  Все события длились три дня – с 18 по 21 августа. Были такие мужики, которые приехали с сенокоса, а страны уже нет. Кончилась страна.

1994 год – пирамида Мавроди
4 августа 1994 года произошел крах самой большой в истории России финансовой пирамиды — «МММ». Организатор пирамиды Сергей Мавроди за один день обвалил котировки акций в 127 раз, в результате чего от 10 до 14 миллионов человек потеряли свои вклады. Сегодня таких пирамид, сколько хочешь. И даже остались те, кто играет в них. Но Мавроди был первым, а потому собрал самый крупный урожай в заповеднике непуганого идиотизма. «МММ» – классическая и крупнейшая в истории России финансовая пирамида. По разным оценкам, в её деятельности участвовало до 15 миллионов вкладчиков. Мавроди посадили, он вышел, жив, здоров, играет в свои пирамиды и дальше, но люди уже не те. Дураки, в основном, повывелись.
7 августа произошла еще одна трагедия — в Башкирии случился прорыв Тирлянского водохранилища. В общей сложности погибли 29 человек, а 786 остались без крова. Вода затопила четыре населенных пункта, разрушив почти 300 домов. 

1996 год – трагедия на Шпицбергене
29 августа на Шпицбергене потерпел крушение российский пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании  «Внуковские авиалинии». Погибли все находившиеся на борту 130 пассажиров и 11 членов экипажа. Российский самолет столкнулся с горой Опера. Спасательные работы носили крайне сложный характер. Причиной катастрофы стали ошибки пилотов и трудные условия для посадки самолета. Среди погибших были преимущественно жители угледобывающих поселков Баренцбург и Пирамида. Последний в итоге пришлось в 1998 году закрыть – таково было решение компании  «Арктикуголь», и одной из причин стала гибель значительной части его жителей в этой авиакатастрофе. 

«Черный» август девальвации
Август 1998 года многим россиянам запомнился надолго. Возможно, именно тогда этот месяц и получил прозвище  «черного». Все началось с того, что президент России Борис Ельцин официально заявил:  «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…» А когда первое лицо нашего государства делает подобные заявления, то очевидно — надо ждать беды. Так и случилось. Ровно через три дня, 17 августа, правительство РФ объявило технический дефолт, что повлекло за собой резкое падение курса рубля и обвал национальной экономики. Этот экономический кризис стал, возможно, самым тяжелым в новейшей истории России. Как и в любой кризис, люди побежали в банки снимать свои вклады. Времена были жуткие. С народа после 1991 года олигархи сняли вторую шкуру. 

Ошибка Хаттаба
Августовские беды 1999 года начались уже 7-го числа, когда отряд чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторгся на территорию Дагестана. Именно этот инцидент стал фактическим началом Второй чеченской войны. Главным итогом этой кампании стало то, что Чечню вернули в систему Российской Федерации. Потери в войне составили более шести тысяч солдат с российской стороны и более тринадцати тысяч боевиков с сепаратистской. Ваххабитский Кавказ был усмирен. Но война не окончена. Теракты продолжаются до сих пор. 

2000 год. Она утонула…
Август 2000 года стал одним из самых тяжелых в истории России. Все началось с очередного теракта: 8-го числа бомба взорвалась в подземном переходе под Пушкинской площадью в Москве. Жертвами атаки стали 13 человек, еще 61 был ранен. Исполнителей и организаторов теракта, который имел явный чеченский след, так и не нашли — по словам властей, возможно, что их уже давно нет в живых. Спустя четыре дня случилось еще одно событие, которые потрясло не только Россию, но и весь мир: в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка  «Курск». За спасением оставшихся в живых и запертых в «Курске» подводников в прямом эфире следила вся страна. Однако операция провалилась — ни одного моряка спасти так и не удалось. Погибли все 118 членов экипажа. Закончился август 2000 года пожаром на Останкинской телебашне. В результате инцидента погибли трое, еще более 16 миллионов на неделю остались без телевидения. 

2002 год – шторм под Новороссийском
Сильнейшая гроза и шторм обрушились на Новороссийск 8 августа 2002 года. В городе и его окрестностях погибли 46 человек. 19 августа в Чечне под Ханкалой из переносного ракетно-зенитного комплекса был сбит вертолет Ми-26 Вооруженных сил России. Машине пришлось аварийно сесть прямо на минное поле, в результате чего погибло в общей сложности 127 человек из 142 находившихся на борту. Дальнейшее расследование показало, что вертолет использовался с грубыми нарушениями предписанных норм. 

2004 год – лебеди Беслана
Конец августа омрачился сразу двумя крупными терактами. Сначала 24-го числа были подорваны два пассажирских самолета Ту-134 и Ту-154 в воздухе над Рязанской и Тульской областями соответственно. Погибли 90 человек. Расследование показало, что к возможности осуществления теракта привело сразу несколько обстоятельств: халатность милиции, наличие в аэропорту спекулянтов, а также коррумпированность работников воздушной гавани. 
31 августа произошел еще один теракт: смертница взорвалась около вестибюля станции метро «Рижская» в Москве. Взрыв унес жизни 10 человек. А уже на следующий день, 1 сентября, случился Беслан —  «черный август» растянулся еще на несколько дней. 

2006 год – нацисты «Черкизона»
21 августа на Черкизовском рынке в Москве радикальными националистами была взорвана самодельная бомба. Жертвами стали 14 человек  (в том числе и русские), ранены были более 60. Впоследствии Черкизовский рынок был ликвидирован властями Москвы. 
Уже на следующий день под украинским Донецком потерпел катастрофу российский самолет Ту-154, летевший из Анапы в Санкт-Петербург. Погибли все находившиеся на борту 170 человек. Причиной аварии стала фатальная ошибка пилотов и отчасти специфическая конструкция самолета. 

2008 год – пятидневная война
7 августа произошел взрыв на пляже курортного поселка Лоо под Сочи, который унес жизни двоих человек. Однако данное событие быстро отошло на второй план. В этот же день началась пятидневная война между Грузией и Россией в Южной Осетии и Абхазии. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года  грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии – города Цхинвала – и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Преднамеренному нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. Более десяти российских военнослужащих было убито, несколько десятков — ранено. 8 августа 2008 года к конфликту в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия. Война длилась пять дней. Робкие грузины бежали. Российские вооруженные силы фактически деклассировали как вид грузинскую армию и флот. Конфликт унес жизни нескольких тысяч человек, а результатом стало признание Россией независимости бывших грузинских регионов – Южной Осетии и Абхазии. 

2009 год – техногенная авария
17 августа произошли сразу два трагических события. Сначала взорвалась бомба у здания ОВД в Назрани, унесшая жизни 25 человек. А затем случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС — одна из самых крупных техногенных катастроф в истории современной России. На ГЭС, которая является крупнейшей на Енисее и в стране, не выдержал один из гидроагрегатов. В ходе расследования выяснилось, что работники станции игнорировали наблюдавшийся на нем аномально высокий уровень вибрации. В результате аварии погибли 75 человек, а станции был нанесен колоссальный ущерб — полностью восстановить ее удалось лишь в 2014 году. 

2010 год – Москва в дыму
Август 2010 года особенно запомнился москвичам и жителям центральных регионов страны аномальной жарой и смогом, вызванным торфяными пожарами. Несколько недель столицу затянуло дымом настолько, что видимость составляла считанные метры. Выходить на улицу было возможно лишь в респираторе. Столица России в дневное время представляла собой постапокалиптическое зрелище. На самом деле редкое лето в сибирских городах обходится без  дыма от пожарищ. Но то, что происходит в Москве, вызывает особый ажиотаж и освещение в прессе.

2013 год – Амур вышел из себя
В этом году на август пришлось еще одно природное бедствие — обширные наводнения на Дальнем Востоке, вызванные затяжными осадками и выходом из берегов реки Амур. Пострадавшими оказались не менее 135 тысяч человек, 32 тысячи были эвакуированы. Подобные наводнения случаются в этой местности примерно раз в 200-300 лет. Тема наводнений близка каждому якутянину. Сами страдаем.

2014 год – голодная экономика
Август 2014 года отметился введением российскими властями продуктовых контрсанкций в адрес западных стран. Запад отказался делиться с нами продвинутыми технологиями, станками и оборудованием, а мы отказались есть их вредные продукты. Страна бодро давила бульдозерами буржуйские забугорные сыры и дорогие вина. В список вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты, орехи и прочее. Суммарный годовой объём импорта, попавшего под санкции, оценивается в более чем 9 миллиардов долларов США. Для кого-то исчезновение из холодильников отдельных продуктов стало катастрофой. Впрочем, меню большинства жителей страны не изменилось. Но цены в магазинах выросли, несомненно, на все. Выиграл от этого сельскохозяйственный сектор. Российские фермеры до сих пор шлют письма Путину с просьбами продлить эти справедливые санкции еще на 50 лет и наказать западные страны сполна!

Количество показов: 1229
Выпуск:  №32 (2558) от 19 августа 2016 г.