03.11.2016 | 15:49

Обсерваторию открывали одни, а закрыли другие

В шестидесятых годах, когда автора пригласили в аппарат УГМС, там еще трудились специалисты тридцатых годов. Тогда шло широкое обсуждение истории и путей развития гидрометео­службы Якутии в связи с подготовкой к 40-летию Якутской обсерватории. Вспоминали о первом ее директоре С.В. Шимановском, о начальнике Полярного отдела Ч.А. Мозолевском, о Колымской геофизической обсерватории (ГФО) и ее директоре В.А. Новском. Если о перечисленных лицах были публикации, то о Колымской ГФО и истории станции автор ничего не встречал до сих пор.
Обсерваторию открывали одни, а закрыли другие
Автор: EXO-YKT

Начало наблюдений за погодой в Среднеколымске заложили люди-государственники. Следовавший на Новосибирские острова тобольский чиновник М.М. Геденштром в 1808-1812 годах останавливался здесь и проводил измерения температуры. Экспедиции Российского географического общества организовывали метеонаблюдения: иркутский инспектор училищ Р.К. Маак в 1861-1862 годах привлек к наблюдениям местного жителя Анотовского и в 1868 году русский путешественник-исследователь Г.Л. Майдель занимался измерениями вместе с якутским фельдшером Н. Антоновичем. Колымский окружной исправник В.Г. Карзин в 1875-1877 и 1886-1887 годах настолько старательно и добросовестно вел записи, что ему присвоили звание «Корреспондент Главной физической обсерватории» (г. С.Петербург), чего в Якутии удостоили еще только троих наблюдателей.

А в дальнейшем с 1889 по 1918 годы с перерывами вели эту работу политические ссыльные, находившиеся в Среднеколымске. Сохранился рисунок начала девятисотых годов. На переднем плане метеобудка, справа дом, где размещались библиотека и метеостанция. После революции 1917 года ссыльные покинули Якутию, и наступил перерыв.

Экспедиция Академии наук СССР, направленная из Ленинграда в Якутию в 1925-1930 годах, имела в своем составе аэрометеорологический отряд. Началось создание сети метеорологических и аэрологических станций. 


Открытие аэрометеорологической станции

Открытие в 1926 году аэрометеорологической станции проходило под эгидой аэрометеорологического отряда, но без его участия. По каким-то причинам руководство экспедиции уделило ей особое внимание. Из Ленинграда направили специалиста М.П. Умарова в качестве начальника будущей станции, а подбирать метеонаблюдателя следовало среди местных жителей. Умаров проследовал по железной дороге до Владивостока, затем Охотским морем и по реке Колыма спустился до Среднеколымска. Он прибыл с метеорологическими приборами, часть которых оказалась поврежденной. Но это не помешало с 15 октября 1926 г. приступить к наблюдениям. Однако аэрологическое оборудование так и не поступило. М.П. Умаров не переписывался ни с аэрометеорологическим отрядом, ни с Иркутской обсерваторией. На одно из предложений начальника отряда В.М. Чистова Президиум экспедиции сообщил о нежелательности его вмешательства в дела станции.

М.П. Умаров, как и положено по штату, принял помощника и сторожа. Обладая финансами, он выплачивал им зарплату. Его финансовые отчеты не хотели принимать в бухгалтерии экспедиции, так как объем работ не соответствовал. Пришлось добавить производство гидрологических наблюдений.

Город Среднеколымск являлся базовым пунктом для экономического, ихтиологического, геологических отрядов экспедиции, проводящих полевые работы в районе реки Колыма. И пути многих отрядов сходились на метеостанции, как на стационаре.

В апреле 1928 г. в связи с окончанием срока договора на замену М.П. Умарова прибыл из Якутска адъюнкт Главной физической обсерватории К.И. Игначак, работавший с 1925 года начальником станции Якутск. Вскоре при производстве гидрологических работ на реке Колыма Игначак погиб. Умаров еще не выехал со станции, и пришлось ему задержаться до замены.


Открытие второй обсерватории

При планировании работ ко Второму Международному Полярному Году (1932-1933) Гидрометкомитет СССР решил открыть в Якутии вторую геофизическую обсерваторию с центром в 1931 году в г. Среднеколымске. Подбор директора обсерватории был простым. Им стал В.А. Новский, известный здесь. В 1925 году он согласился оформить академический отпуск в Ленинградском государственном университете в связи с предложением участвовать в экспедиции АН СССР в Якутию. Прибыл вместе с К.И. Игначаком в Якутск в головной группе. В 1926-1928 годах заведовал станцией Верхоянск, после отъезда Игначака возглавил станцию Якутск и одновременно с октября 1928 по июль 1929 года исполнял должность директора создаваемой геофизической обсерватории (до приезда первого ее директора С.В. Шимановского). С 1929 по 1931 годы продолжал учебу в университете с персональной стипендией, установленной  Правительством ЯАССР.

По окончании учебы  получил назначение на должность директора создаваемой геофизической обсерватории в городе Среднеколымск для развития сети станций в бассейнах рек Колыма и Индигирка. Обсерватория стала самостоятельным научно-исследовательским центром. Перемещения сотрудников проходили через Якутск, поэтому сохранились некоторые сведения о том времени.

Виталий Алексеевич проследовал через Якутск на Колыму в 1931 году, а его жена А.И. Крылова в 1932 году после учебы в Москве прибыла туда в качестве синоптика. Как сообщалось в одном докладе: «наибольшей эффективности достигнуто в 1932 году в Колымо-Индигирской группе самостоятельной Колымской обсерваторией». В 1933 году  трех сотрудников Якутского Гимеина «по распоряжению Москвы» откомандировали в Колымскую обсерваторию. В начале 1934 года в распоряжении обсерватории было 4 метеостанции, а к концу – 5. Шло развитие.

Но наступили новые веяния. В связи с передачей Восточной части Якутии в ведение НКВД СССР, Колымская обсерватория с сетью в 1934 году передана из Гидрометеослужбы СССР в трест Дальстрой НКВД СССР. Руководству Дальстроя обсерватория оказалась не нужной и ее закрывают. Директора В.А. Новского переводят в Магадан руководить гидрометслужбой Дальстроя. Далее его переводят в западный Китай начальником гидрометеобюро, в 1943-1944 и 1947-1949 годах он был начальником отделов Главка в Москве, работал в Иране, а последние годы на Дальнем Востоке на Камчатке и в Приморье.

Уже 90 лет гидрометстанция Среднеколымск изучает погоду и режим водных объектов. Однако мало кто знает, что когда-то в течение трех лет здесь была геофизическая обсерватория.


Юрий АНТОНОВ

Новости

Популярное

В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Город | 1 день назад
В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Отделение Социального фонда России по Якутии продолжает принимать заявления от будущих мам на единое пособие.
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Город | 1 день назад
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Водитель автомобиля «Тойота Лэнд Круизер 200» оштрафован по фото в соцсетях.
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Город | 1 день назад
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Проблема, которую озвучили перевозчики, это «зайцы», пассажиры, которые не оплачивают проезд, и наносят ущерб предпринимателям.
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
Город | 19 часов назад
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
В программе празднования Крестный ход, патриотическая акция «Свеча памяти», встреча фронтовиков «На привале».