О праздниках, которые всегда с нами. 4 и 7 ноября посвящается

11.11.2016 
Количество показов: 386
День народного единства – самый молодой государственный праздник Российской Федерации. Он был установлен в конце 2004 года решением Государственной Думы, а впервые День народного единства был отмечен, соответственно, 4 ноября 2005 года. Получается, что нынче праздник будет отмечаться в 11-й раз.
День народного единства в Российской Федерации был установлен в память о событиях 1612 года, окончания Смутного времени. Что это были за времена и нравы – читайте в этом материале.

«Говорят, царь не настоящий…»
Краткие хроники Смутного времени
После смерти Ивана Грозного (1584), первого царя Руси и последнего представителя Рюриковичей на престоле, началась борьба за трон. Дети всемогущего в те времена Ивана Грозного – старший Федор и младший Дмитрий оказались убиты.
На сцену выдвинулись бояре – знать и аристократия во главе с Борисом Годуновым (1589).
Обстановка тех времен в государстве была катастрофической в связи с неурожайными годами – с 1601 по 1603 годы. Судя по хроникам, тогда даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Разразился страшный голод, массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало деньги и хлеб нуждающимся. Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезорганизацию. Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг и выгоняли их из усадеб. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою.
Пользуясь хаосом в Москве, в Польше (естественно, что не без финансовой и моральной помощи шляхтичей) объявился Лжедмитрий (1604). Как потом выяснится, не последний, поэтому он известен как Лжедмитрий I. Он представлялся якобы выжившим сыном Ивана Грозного.
В общем, пообещав в случае своей победы Смоленск, Псков, Новгород и другие русские земли, Лжедмитрий с польскими же войсками двинулся на Москву (1604 г.). 
Навстречу им выдвинулись войска Бориса Годунова, временно назначенного царем. Но одно, скажем так, правительственное войско, было разбито, другое - одержало убедительную победу над войсками самозванца. Казалось бы, на этом все могло и закончиться, но тут внезапно умирает Годунов (апрель 1605 год).
Самозванец доходит до Москвы, где находит поддержку у населения, части бояр и духовенства. В июле 1605 года Лжедмитрия I признают законным царем Русского государства. Естественно, помня о том, с чьей помощью он пришел к власти, царствование Лжедмитрия было отмечено ориентацией на Польшу.
Но не всё московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Почти сразу по прибытии его в Москву князь Василий Шуйский (тот самый который нанес войскам самозванца сокрушительный удар, но не добился окончательной победы) начал распространять слухи о его самозванстве.
В мае 1606 года должна была состояться свадьба Лжедмитрия. На мероприятие явились поляки. Это не понравилось истинным хозяевам – московским боярам и, воспользовавшись их озлобленностью, боярская оппозиция устроила переворот - Лжедмитрия I жестоко убили. На царствие вступил Василий Шуйский. А кому еще?
Он и с войсками самозванца бился, он и заговор против Лжедмитрия с поляками организовал. И вообще, знатный боярин. Но впереди были времена еще покруче. Наступал второй период Смутного времени, в которой правили «воры».

«Тушинский вор»
Смерь Лжедмитрия I, впрочем, как и его жизнь, также сопровождалась слухами и домыслами - по Москве поползли слухи, что во дворце убили не Дмитрия, а кого-то другого. И этот факт вновь привел к волнениям и мятежам. В общем, правящему Василию Шуйскому было не до царских утех и роскоши – в 1607 году вновь объявился якобы выживший сын Ивана Грозного – Дмитрий, он же Лжедмитрий II. Отметим, что столь упорное желание занять царский престол вполне понятно – Иван Грозный был, скажем так, единственным легитимным правителем тех лет, которому престол достался по потомственной царской линии, от отца к сыну. После смерти Ивана Грозного это пресеклось – сыновья были убиты. Поэтому, пользуясь слухами о якобы выжившем царевиче, один за другим появлялись самозванцы.
Лжедмитрий II также сколотил вокруг себя войско из поддерживавшей его знати, встал лагерем в Тушино под Москвой. Поэтому его также прозвали «Тушинский вор».
В это же время началась польско-литовская интервенция – население обложили непомерными налогами, польские войска кормились в русских городах, в государстве было двоевластие – Семибоярщина и Боярская дума. И оба боялись то поляков, то Лжедмитрия. В результате действий заговорщиков, в августе 1610 года Москва и вовсе присягнула (!) польскому королю Владиславу. В Москве засел польский гарнизон. В декабре того же года Лжедмитрий II был убит.

Ополченцы спасли Москву 
Под польским гнетом росло и ширилось национально-освободительное движение: возникли ополчения. В 1612 году одно из них возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин. Для предводительства военными операциями, по-нынешнему - на должность начальника штаба, Минин пригласил московского князя Дмитрия Пожарского. В августе 1612 года ополчение из Ярославля двинулось под Москву, в которой разразился голод. В сентябре ополчение нанесло поражение войскам гетмана Ходкевича, пытавшегося соединиться с польским гарнизоном, контролировавшим Московский кремль.
22 октября (1 ноября по новому стилю) 1612 года ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город. Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери. 26 октября (5 ноября) командование польского гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. Смута завершилась. После заседания Земского собора 1613 года, на престол вступил Михаил Федорович Романов, первый русский царь из династии Романовых.
Неизвестно, чем бы все обернулось, если бы не было восстаний против поляков-интервентов, народных ополчений тех лет. Тогда все как один объединились, несмотря на социальное происхождение – крестьянин, помещик или боярин.
Эти описанные события легли в основу предложения о том, чтобы сделать 4 ноября Днем народного единства в Российской Федерации.

Вместе с тем, с разницей всего в три дня, россияне будут отмечать и другой подзабытый праздник – 7 ноября в память о событиях Великой Октябрьской революции 1917 года. Это был «красный день» календаря в советской историографии. Собственно, события 1917-го и привели к появлению СССР. Кстати, в 2017-м году исполнится 100 лет событиям октября (по новому стилю ноября) 1917 года.
Официально праздника 7 ноября сейчас нет. Но не стоит забывать, что в 1996 году 7 ноября официально был установлен как День согласия и примирения. Но в 2004 году его сменил другой праздник и с другой датой – 4 ноября.
Можно много и долго спорить, по поводу этого праздника, но нельзя не отрицать тот факт, что в свое время добрая половина населения страны ходила на парады 7 ноября. Добровольно ли, принудительно ли, но почти все ходили. И это уже история. Наша с вами история.


День согласия и примирения — официальное название праздника, отмечавшегося ранее в России 7 ноября.
В СССР дни 7 и 8 ноября праздновались как годовщина Октябрьской революции. Празднование 7 ноября как одного из важнейших государственных праздников сохранялось в России до 2004, при этом, с 1992 года, праздничным днём считался только один день — 7 ноября, а указом президента России «О Дне согласия и примирения» от 7 ноября 1996 года «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества» прежнее название праздника — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» — было изменено на современное.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ, начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днём. Одновременно выходным днём стал День народного единства, который отмечают 4 ноября.

Количество показов: 386
Выпуск:  №43 (2569) от 3 ноября 2016 г.