Якутск Ивана Крафта

29.11.2016 
Количество показов: 763
25 ноября (по новому стилю – 8 декабря) 1906 года приказом Правительствующего Сената, действительный статский советник, чиновник особых поручений по сельским делам при Министре внутренних дел, Иван КРАФТ был назначен исправляющим должность губернатора Якутской области Иркутской губернии.
Фактически его уже назначили якутским губернатором. В мае 1907 года вышел высочайший именной указ императора Николая II, по которому и.о. якутского губернатора был окончательно утвержден в этой должности. Так начал свою службу в далекой Якутии Иван Иванович Крафт, один из самых популярных и уважаемых губернаторов своего времени. И один из самых узнаваемых, спустя 100 с лишним лет после своей деятельности.
Каким встретил Якутск нового губернатора? Какое впечатление оставил город после первого года службы Крафта? Об этом – читайте в материале «ЭС».

«Без воды ни туды, и ни сюды…»
Деятельность Крафта в Якутске всегда сопровождается словами «первый» и «впервые». И это действительно было так. К примеру, история строительства первой в Якутске паровой водокачки в начале 20 века не может не напоминать спустя 100 с лишним лет, эпопею со строительством нового водозабора и очистных сооружений.
Именно губернатор Крафт добился от городской думы выделения денег на постройку водокачки, благодаря которой горожане обеспечивались в летнее время чистой питьевой водой. Но произошло это не сразу.
И в те годы река пересыхала, городские протоки мелели, идти за водой приходилось все дальше и дальше. Летом идти за водой через весь город, даже учитывая размеры Якутска начала 20 века, было довольно тяжело. Водовозы были платные и не всем были по карману. Поэтому бедняки пользовались водой из городских озер, куда сливались бытовые нечистоты и навоз из хотонов. Не всякий горожанин того времени мог себе позволить летом питьевую речную воду или лед зимой. Об этом назначенный губернатор написал в городскую думу в июле 1907 года, т.е., спустя три месяца после своего прибытия в Якутск.
Городская управа доложила, что приобретение и установка парового насоса обойдутся казне не менее чем в 6 тысяч рублей. Областной архитектор К.Лешевич представил гордуме схематический проект водоснабжения ключевой водой из Моховой пади, и как резервный источник – паровая водокачка на берегу Лены. Для выбора проекта была сформирована комиссия из трех гласных (депутатов) гордумы и областного архитектора.
В мае 1908 года Якутская городская дума своим постановлением приняла решение об устройстве водокачки для снабжения водой жителей города. Но дело затягивалось.
Поэтому в сентябре 1907 года и в апреле 1908 года губернатор И.Крафт вновь напомнил городскому главе П.Юшманову о скорейшем разрешении вопроса о водоснабжении населения города. К тому же, фирма А.Громовой готова была предоставить для водокачки паровой котел, насос и трубу.
И лишь летом 1912 года - после долгих переписок и переговоров, обсуждения проектов и выбивания денег, первая в Якутске паровая водокачка, наконец, заработала.

Губернатор-новатор
В октябре 1911 года в Якутске заработала первая телефонная станция на 50 абонентов. Так, в городе появились первые телефоны. Меньше чем через год после открытия – в июле 1912 года, городская телефонная сеть состояла из 92 абонентов, а действующих телефонов в городе было больше, т.к. к одному проводу нередко подключали два телефона.
В год открытия, с октября по декабрь 1911-го, абонплата за телефон семейного пользования составила 12 рублей 50 копеек, за телефон общественного пользования – 15 рублей.
Впрочем, новинки тех лет – электричество, телефон и телеграф, появились и в других крупных населенных пунктах Якутской области, благодаря кипучей, новаторской деятельности губернатора Крафта.
При Иване Ивановиче Крафте в Якутске были построены каменные здания: Публичной библиотеки и музея (сейчас - Исторический зал Пушкинки), Реального училища (быв. Пединститут, ИФФ, ИТФ на ул. Ярославского), уездного Казначейства (восстановленное здание, филиал Национального художественного музея на ул. Петровского); И.Крафтом был утвержден проект строительства здания Окружного суда (сейчас – Академия наук РС(Я) на пр. Ленина).
«Да будет свет!»
В 1912 году из государственной казны было выделено 80 000 рублей на обустройство городского электроосвещения. Какая это была сумма по тем временам? Для сравнения - годовой бюджет г. Якутска в 1912 году составлял 63 822 рубля.

Общественный сквер имени губернатора или «Народная инициатива-1908»
Во времена правления областного губернатора Крафта, в Якутске появился и первый облагороженный сквер с фонтаном (!), публичное общественное место.
Еще задолго до И.Крафта городская интеллигенция во главе с одним из чинов судебного ведомства задумала обустроить сквер. Местом для будущего сквера выбрали Соборную площадь (сейчас – площадь Дружбы народов). Общественники бросили клич, в первую очередь, купцам и торговцам, начали было собирать деньги, да этим делом и кончилось. К тому моменту всего собрали около 30 рублей.
В мае 1908 года дело получило, как пишут архивные источники, «совершенно неожиданный поворот». Общество откликнулось на призыв к пожертвованиям и работа закипела: одни горожане жертвовали деньги, другие – предоставляли подводы для перевозки земли и деревьев; третьи посылали рабочих. В общем, в короткое время площадь стала неузнаваемой.
Вот что писали местные газеты тех лет, спустя год после открытия сквера:
«Представлявшая собой пустырь Соборная площадь, на которой одиноко стояла башня - остаток Якутской крепости, была разбита на аллеи, засажена деревьями и обнесена окрашенной решетчатой оградой. Уже летом городской сквер стал любимым местом горожан. Сооружение сквера обошлось в 3 тысячи рублей, которые были собраны исключительно за постановки спектаклей и гуляний на пароходах. По постановлению Городской думы, городское общественное управление присвоило скверу название – «Сквер им. И.И.Крафта». На поддержание сквера городское управление расходовало ежегодно 300 рублей». 


Известные и неизвестные факты о губернаторе Крафте
- В мае 1901 года И.Крафт успешно окончил двухгодичный курс в Санкт-Петербурском археологическом институте
- Знаток быта и культуры бурятов, киргизов, калмыков, якутов, среди которых прошло его детство; в краях и областях, в которых он работал и ради населения которых, он служил
- По прибытии в Якутск И.Крафт настаивал на том, чтоб кадры следует растить из местных жителей. Также он обязал чиновников аппарата областного правления изучать якутский язык
- С февраля по апрель 1908 года длилась его поездка по обозрению Верхоянского и Колымского округов Якутской области. Губернатор проехал на собаках, лошадях и оленях 7300 верст. По итогам поездки И.Крафт представил свой отчет министру П.Столыпину
- Накануне убытия И.Крафта из Якутска в июле 1913 года, городская дума присвоила ему звание Почетного гражданина города Якутска
- Иван Иванович Крафт был единственным губернатором, чиновником, чьим именем была названа улица в дореволюционном Якутске. После его смерти в ноябре 1914 года, Якутская городская дума тех лет переименовала улицу Соборную в улицу Крафта. Сейчас это ул. Каландаришвили
- В ноябре 1908 года император Николай II дал аудиенцию якутскому губернатору И.Крафту. Из телеграммы Крафта в Якутск: «Сегодня имел счастье представиться государю императору и сделать его Величеству подробный всеподданный доклад о делах и нуждах области, также непоколебимой преданности монарху населения далекого севера»


Впечатления И.И.Крафта после первого года службы в г.Якутске:
«Ввиду целого ряда причин г. Якутск отличается таким неблагоустройством, какое едва ли можно встретить в любом другом городе. Отдаленность и отрезанное положение, которым отличается Якутская область, привели к тому, что большинство городских обывателей не выезжало за пределы области, а меньшинство наиболее просвещенных аборигенов посетило разве Иркутск, и очень немногие побывали в Европейской России. Благодаря этому, большая часть гласных Думы не имеет ясного представления об условиях жизни в благоустроенных городах.
С другой стороны, печальное финансовое состояние городской кассы также побуждает Думу воздерживаться от каких-либо новых расходов, а мысль о займе, хотя бы на предприятие, которое будет с избытком окупать его, повергает «отцов города» в священный ужас».



В следующих номерах «ЭС» мы расскажем, как относились политссыльные к губернатору И.Крафту, его заслуги в области народного просвещения и здравоохранения, а также о причинах отставки И.Крафта с поста якутского губернатора.
В статье использованы: книга А.Калашникова «Якутия. Хроника.Факты.События»; фотоальбом «Губернатор Иван Крафт» Национального архива РС(Я); открытые источники в Интернете.



Количество показов: 763
Выпуск:  №46 (2572) от 25 ноября 2016 г.