Губернатор всея Якутии

13.12.2016 
Количество показов: 782
В прошлом номере мы рассказали о деятельности Ивана Крафта, самого известного губернатора Якутской области. На пост губернатора он был назначен 110 лет назад, 25 ноября (или по новому стилю, по григорианскому календарю – 8 декабря) 1906 года.
С назначением и деятельностью Ивана Ивановича Крафта связана ни много ни мало новая эра в истории экономического и культурного развития Якутской области. С его именем связаны коренные изменения в жизни населения отдаленной и самой обширной области Российской империи. Так, стараниями Ивана Крафта в городе Якутске была построена первая электростанция, первая телефонная станция. Об этом свидетельствуют архивные документы начала XX века, времени губернаторства И. Крафта. 


Родом из дворян
Иван Иванович КРАФТ родился 5 (по новому стилю – 18) апреля 1861 года в г. Витебске Витебской губернии в дворянской семье. 
В 1864 году,  его отца – унтер-офицера Витебского губернского полка по причине денежных злоупотреблений на службе лишили всех дворянских прав и состояния и сослали в Сибирь на поселение в Вознесенскую волость Красноярского округа Енисейской губернии. В ссылку за главой семейства поехала и его семья – супруга и двое малолетних детей. В сибирской ссылке в семье Крафтов родились еще трое детей. 
За неимением достаточных средств у родителей Иван Крафт получил домашнее воспитание. 
После окончания Минусинского приходского училища в январе 1881 года по специальному разрешению губернского начальства молодой Иван Крафт был назначен на должность старшего сортировщика Иркутской губернской почтовой конторы, затем – помощником, а далее он становится исполняющим должность экспедитора по распорядительной части почтовой конторы. 
Уже в мае 1882 года добросовестного, исполнительного и усердного молодого почтового служащего назначают и.о. столоначальника 2-го стола II отделения, помимо этого – зав. делопроизводством по воинской повинности в секретариате военного губернатора Забайкальской области. Так начинается государственная служба Ивана Крафта.
В архивных документах Забайкальского края отмечается, что «И. И. Крафт много раз совершал поездки по области как по поручению военного губернатора, так и по делам службы для ознакомления и сбора сведений о положении населения Верхнеудинского и Селенгинского округов, пострадавших от неурожая, принимал активное участие в закупке и раздаче хлеба населению западной части Забайкалья и Тургайской области.
1891, 1894 и 1897 годах И. Крафт — вице-губернатор Тургайской области, Оренбург. 
Далее следует государственная служба в Санкт-Петербурге в Министерстве внутренних дел Российской империи.


Зачатки медицины 
В 1906 году в Якутской области числилось всего 14 врачей, 14 фельдшеров и 6 фельдшериц-акушерок. При такой численности в те времена одному врачу приходилось обслуживать участок размерами от 44 до 950 тыс. кв. километров (!) с населением от 6 до 45 тысяч человек. В области, состоявшей из пяти огромных по территории округов, имелось всего 8 больниц, из них три в городе Якутске, а в окружных городах – Олекминске, Вилюйске, Верхоянске и Среднеколымске – лечебницы. 
В апреле 1906 года в Якутске открылась трехклассная мужская фельдшерская школа. Ее открытия с 1897 года добивался В. Вонгродский, назначенный до этого Якутским областным медицинским инспектором. Он же стал директором фельдшерской школы. Конечно, медицина была и до Вонгродского, и до Крафта, действовали бесплатные аптеки Российского общества Красного креста. Но медобслуживание было мизерным и некачественным. 
Уже в 1908 году в Якутске состоялся первый съезд врачей, было образовано Общество врачей Якутской области, ближайшей задачей которого было исследование санитарного состояния области, изучение условий появления и распространения болезней, особенно местных (туберкулез, глазные заболевания, проказа), проверка жилищ населения. 
В первые два года губернаторства Крафта в области медицинский персонал состоял уже из 17 врачей.

Ученье — свет
Также губернатор Крафт внес большой вклад в дело развития народного образования, просвещения. К началу XX века в Якутске действовали учебные заведения - Реальное училище, учительская семинария, Духовная семинария, фельдшерская школа, женская прогимназия.
В женской гимназии обучались русскому языку, словесности, арифметике, истории, географии, физике, французскому и немецкому языкам, рисованию, черчению, пению, рукоделию, закону Божьему.   
Выдержки из отчета губернатора Якутской области И. Крафта о мероприятиях, исполненных за период с 1907 по 1910 годы (здравоохранение и народное образование, из фондов РГИА, стиль и орфография подлинника)  
- в г. Якутске  открыты педагогические курсы для подготовления учителей начальных школ;
- выстроено каменное 2-этажное здание реального училища в г.Якутске стоимостью около 150000 руб; 
- выстроены здания для четырехклассных городских училищ в г. Якутске, Олекминске и Вилюйске;
- учреждены земские стипендии при высших учебных заведениях для уроженцев Якутской области; 
- исходатайствованы ежегодные пособия для детей инородцев, обучающихся в низших и средних учебных заведениях;
- разработан проект введения всеобщего обучения в г. Якутске;  
- выстроены 5 новых зданий гражданской больницы в г. Якутске;
- выстроены 2 сельские лечебницы на 10 кроватей каждая в Амгинском и Намском улусах. 
И это только краткий перечень по двум направлениям из десяти направлений деятельности губернатора И. Крафта.     
Кроме того, при нем была организована первая сельскохозяйственная выставка-ярмарка в г. Якутске; в свое время И. Крафт поставил вопрос о выходе железной дороги на берег Лены. Позже Государственной думой и Сенатом было принято решение о строительстве ж/д до Усть-Кута далее с перевалкой грузов до Якутска по реке Лене.  

Политссыльные о губернаторе Крафте
В свое время Якутию не зря называли «тюрьмой без решеток» - у сосланных сюда уже не было шансов бежать. Условия содержания ссыльных были ужасными, особенно в отдаленных Верхоянском и Колымском округах. 
- В 1907 году ссыльных всех разрядов в Якутской области числилось 3684 человека, из них 2695 мужчин и 989 женщин. 
- По официальным данным полиции, за период с 1907 г. по сентябрь 1908 г. из мест поселений из Якутской области совершили побег 57 политический ссыльных. 
Вот как вспоминал в 1915 году о губернаторе И. Крафте политссыльный Н. Олейников, владелец частной аптеки в г. Якутске:   
- В первые годы своего губернаторства в Якутске И. И. Крафт был большой либерал по отношению к политическим ссыльным. Все ссыльные по прибытии в Якутск оставлялись губернатором проживать в городе, и если и высылались, то самое большое за 7 верст в Марху. Доступ к И. И. Крафту был самый «общедоступный», и ссыльные осаждали его различными просьбами, не исключаю и просьб о материальной помощи себе в виде ссуд и т. п. Редко когда И. И. Крафт в чем-либо отказывал просителю-ссыльному, и среди ссыльных-политиков он вскоре стал носить кличку «товарищ Иван Иванович», «товарищ Крафт».

Отставка Крафта: причины
Одной из причин его отставки с поста губернатора Якутской области считается его послабление режима для политссыльных, содействие независимой прессе, а также другие вольнодумные по тем временам решения, к примеру, сверхсметные ассигнования на строительство и содержание больниц, школ, колоний для бродяг; на увеличение штата и окладов должностных лиц Якутского областного правления. 
Сегодня эти действия губернатора можно понять и объяснить. Например, увеличением окладов И. Крафт хотел мотивировать к службе грамотных специалистов, закрепив тем самым кадры, а на дополнительные штатные единицы пригласить местных жителей из числа грамотных по тем временам.  Вот такие нехитрые управленческие решения, правда, не нашедшие одобрения у его современников.     
В июле 1908 года Якутск посетил генерал-губернатор Иркутской губернии А. Н. Селиванов. Именно по итогам этого визита, а также на основе полученных ранее сведений о деятельности якутского губернатора иркутский генерал-губернатор написал донос на имя министра П. Столыпина. По доносу иркутского генерал-губернатора И. Крафт попадает под негласный надзор особого отделения Департамента полиции. Об этом свидетельствуют документы, выявленные в федеральных архивах. 
В сентябре того же 1908 года по вызову П.Столыпина И. Крафт выехал в Петербург. В областном управлении, в Якутске, вызов этот был связан с тем, что якутский губернатор имел собственное мнение по вопросу управления краем, не схожее с вышестоящим иркутским генерал-губернатором. Поэтому возвращение Крафта в Якутск губернатором считалось маловероятным…     
Впрочем, А. Селиванов на посту иркутского генерал-губернатора пребывал лишь до 1910 года, тогда как Иван Иванович оставался на посту губернатора Якутской области до 1913 года, когда его перевели служить губернатором в Енисейскую губернию. 
***
На посту губернатора Енисейской губернии И. Крафт пробыл лишь 1 год и 3 месяца. Изучив положение на местах, он наметил пути развития губернии, начал преобразования, но в феврале 1914 года тяжело заболел: почечная недостаточность.   
В конце мая того же года Крафт выехал на лечение в Берлин, но лечение в зарубежной клинике эффекта не дало. После он продолжил лечение в Петербурге, но улучшения здоровья не наблюдалось.   
Иван Иванович Крафт скончался 21 ноября (4 декабря) 1914 года. Похоронен в селе Никандрово Новгородской губернии. МВД Российской империи установило на могиле И. Крафта величественный памятник с крестом и двуглавыми орлами из чугуна. Памятник 1914 года не сохранился: во время Гражданской войны он был спилен красноармейцами и переплавлен на снаряды. 
В 2009 году делегация Республики Саха (Якутия) установила на могиле якутского губернатора новый памятник. Он был изготовлен при финансовой поддержке мэрии г. Якутска архитектором Н. Алексеевым и скульптором А. Романовым.
А в 2001 году недалеко от пл. Дружбы, прежде Соборной площади, где в 1908 году был разбит первый городской сквер, благодарными потомками был установлен памятник губернатору И. Крафту.       

Количество показов: 782
Выпуск:  №47 (2573) от 2 декабря 2016 г.