Декабрь и январь в Якутске

30.12.2016 
Количество показов: 314
Более или менее полные сведения о событиях, произошедших в г. Якутске накануне и после Нового года,  имеются после 1700 года.
Именно в этот год император Петр I повелел ввести новое летоисчисление по григорианскому календарю от Рождества Христова вместо юлианского от сотворения мира. А новый год в России теперь наступал не 1 сентября, а 1 января. 

Пожар уничтожил крепость 
В ночь на 27 декабря 1701 года в Якутске произошел большой пожар. Огнем полностью уничтожены соборная церковь, встроенная в стену рублей крепости, три башни, колокольня, приказная изба, караульная, казенный амбар, рубленые стены крепости с южной и восточной стороны.
Весной следующего года приступили к ликвидации последствий пожара. Но сгоревшие башня и церковь не были восстановлены. С этого времени острог постепенно терял свой первоначальный вид и приходил в ветхость. 
Кстати, такая же участь постигла одну из последних сохранившихся надвратных башен острога. Она была уничтожена огнем во дворе Краеведческого музея в начале 2000 годов.  
Скорее всего, крупный пожар 1701 года произошел, как сейчас пишут в сводках МЧС, «из-за неосторожного обращения с огнем». 
В разное время от огня страдали крупные объекты – кельи Спасского мужского монастыря; духовная семинария, здание окружного суда. 
28 декабря 1879 года в 3 часа ночи сгорело здание Якутского областного правления. Двухэтажное здание сгорело полностью, огнем было уничтожено немало архивных дел, в которых были алфавитные списки ссыльных Якутской области. 

Народное образование 
1 января 1801 года при Спасском монастыре открылась духовная школа. Программа школы охватывала священную историю, катехизис, русскую грамматику, чтение, письмо и «краткое наставление о долге верноподанного». 
На содержание школы было ассигновано 500 рублей, на остатки от денежного содержания школы могли приниматься ученики из числа якутов. Так, из первых 30 учеников духовной школы 20 были якуты.   
Первым учителем школы был назначен иеродиакон Капитон. В 1804 году был назначен второй учитель - студент Иркутской духовной семинарии Анемподист Винокуров. Помимо основных предметов, он преподавал и латинский язык. Но вскоре духовная школа начала приходить в упадок, сократилось число учеников, родоначальники и родовичи начали забирать своих детей. В школе остались преимущественно сироты, да и те нередко убегали от «училищного принуждения». В 1816 году духовная школа закрылась. 

Город и горожане
В конце 1825 года подвели своеобразные итоги переписи. По данным «Статистического изображения городов и посадов Российской империи по 1825 г.» число жителей г. Якутска составило 2458 человек, из них 1528 мужчин и 930 женщин, купцов – 2, количество домов: каменных – 2, деревянных – 281, церквей – 6, монастырей – 1, учебных заведений – 1, богоугодных заведений – 5, заводов и фабрик - 5, один гостиный двор, питейных домов – 9. 

Первый газетный официоз
С 8 января 1892 года начала выходить газета «Якутские областные ведомости» – официальный орган Якутского областного правления. Издание имело две части – официальную и неофициальную. 
В первой части публиковались правительственные постановления, распоряжения различных центральных министерств и ведомств, разыскные листы о побеге ссыльных-поселенцев с указанием данных роста, цвета глаз, возраста разыскиваемого.
Во второй части выходили статьи, очерки, фельетоны, заметки и корреспонденции. Газета выходила два раза в месяц, далее – еженедельно по четвергам. 
В 1919 году газета перестала выходить.

Первый съезд врачей
В декабре 1897 года в Якутске открылся первый съезд врачей Якутской области. Съезд проходил на протяжении 11 дней. Организовал и руководил работой съезда областной врачебный инспектор В. Вонгродский.
Всего лишь за год до этого он был назначен на эту должность. С именем Вонгродского связана организация системы здравоохранения. 
Жуткие морозы
Начало ХХ века – 1900 год, Якутск встретил жесточайшими морозами. Средняя температура января в городе была  -51,4°С. Эта температура оказалась даже ниже, чем в Верхоянске (-48,6°С) и в Оймяконе (-50°С).

Именитые ссыльные
В конце декабря 1903 года в Якутск доставлен один из первых пропагандистов марксизма в России В. Курнатовский и профессиональный революционер И. Бабушкин. Оба принимали участие в вооруженном восстании политссыльных в Якутске – «Романовке». В советское время именами революционеров были названы улицы.        

Будущий адмирал в Якутске
В январе 1904 года в город вернулась спасательная экспедиция Академии наук во главе с А. Колчаком по поиску экспедиции Э. Толля и его спутников. Именно в Якутске А. Колчак узнал о начале Русско-японской войны. Из Якутска он телеграфировал в Петербург, чтобы вернуть его в морское ведомство. Сдав дела и материалы, А. Колчак отправился в Иркутск, оттуда – в Порт-Артур. 

Протесты и волнения
В связи с событиями 1905 года Якутск лихорадило от протестных выступлений. Так, в период с 16 ноября по 28 декабря забастовку устроили служащие Якутской почтово-телеграфной службы. В течение полутора месяцев Якутск оставался без телеграфной связи с центром.           
20 декабря в Якутске состоялся народный митинг в поддержку требований «Союза мелких торговцев». Свои требования они предъявили Якутской городской Думе. 
31 декабря в квартире частного поверенного окружного суда В. Никифорова состоялось совещание представителей якутской интеллигенции, разделявших идею организации союза якутов, который мог бы отстаивать их гражданские и экономические права. 

Так Якутск встретил ХХ век и вступил в него, начало которого ознаменовалось тревожными событиями. 

Количество показов: 314
Выпуск:  №50 (2576) от 23 декабря 2016 г.