16.01.2017 | 14:47

Первые газеты Якутии

Сегодня, 13 января, – День российской печати. В этот день в 1703 году по указу Петра I вышел первый номер российской газеты «Ведомости».  Первые газеты в Якутске появились в последней четверти XIX века – в 1887 году вышли «Якутские епархиальные ведомости». В 1892 году начали печататься «Якутские областные ведомости». А первые частные газеты начали печататься лишь в начале ХХ века. Что печатали эти газеты? Что обсуждали на страницах первых частных газет?
Первые газеты Якутии
Автор: EXO-YKT

Первый издатель частных газет 

К началу ХХ века в Якутске печатались только два издания – «Якутские областные ведомости» и «Якутские епархиальные ведомости». Первая была официальным изданием областного правления, вторая, как следует из названия, являлась печатным органом Якутской епархии. 

Первым издателем частных газет был Николай Афанасьев.  



Николай Егорович АФАНАСЬЕВ (1877-1956 гг.)

Родился 11 марта 1877 г. в Амгинском селении в семье выходца из Архангельска. Обучался в частной школе В. Г. Короленко. Окончил шесть классов Якутского реального училища. В 1894 г. сдал экзамены на учителя. До советской власти – учитель школ Амгинского, Западно-Кангаласского улусов, г. Якутска, издатель газеты «Якутский край» с приложением на якутском языке (1907), член редакции газеты «Якутская жизнь» (1908). В 1917 г. в соавторстве написал первый букварь для якутских школ. 

В годы советской власти работал инспектором районного отдела народного образования, методистом, а затем заместителем наркома народного образования ЯАССР. 

Заслуженный учитель школ ЯАССР (1944), учитель-методист, новатор в теории и практике преподавания русского языка в национальных школах Якутии. Автор более 20 учебных программ, пособий, методической литературы. 

Умер в 1956 г. в г. Якутске.



В 1944 году Афанасьев написал «Воспоминания», в которых он описал обстановку, в какой издавались первые частные газеты. В воспоминаниях он дал характеристики своим коллегам, знакомым, всем тем, кто принимал деятельное и не очень участие, оказывал содействие набору и изданию газет. Конечно, сложно уйти от политической окраски прошедших событий на переломе веков, особенно в советское время. На первый взгляд, скромный учитель Афанасьев между тем являлся одним из руководителей организации партии социал-революционеров, эсеров и даже был заместителем председателя Якутского областного совета. 

Николай Егорович дожил до преклонных лет, заслужил и получил почести и признание в советское время как педагог.       


Копипасты новостей

А причиной появления первых частных газет, точнее, информационных бюллетеней в Якутии стали события Русско-японской войны 1905 года. 

Вот как об этом вспоминал сам Н. Афанасьев: 

«Население ловило с жадностью слухи, подчас и сплетни, исходившие извне, и ни в какой мере не удовлетворялось теми крайне ничтожными, телеграфными сообщениями, которые помещались в «Якутских областных ведомостях», а в другой газете, выходившей в Якутске в то время – «Якутские епархиальные ведомости», телеграммы совсем не печатались. Когда пал Порт-Артур, губернатор (В. Булатов) не разрешил поместить в газете телеграмму об этом, и население города узнало об этом событии лишь от служащих конторы «Торгового дома П. А. Кушнарев и компания», которые услышали о нем от своего хозяина». 

Так, на фоне нехватки информации возникла мысль издавать телеграммы, информационные сообщения Санкт-Петербургского информационного агентства, главного в те времена информагентства, как ТАСС во времена СССР. 

Инициатором распространения информационных листков в Якутске стал В. Жаров, из приезжих, учитель русского языка, литературы и естествознания Якутской женской гимназии. Еще одним организатором выпуска информационных листков, кроме самого Н. Афанасьева, был В. Ионов, политссыльный, организатор первых школ в Таттинском. 

Вскоре от губернатора было получено разрешение на издание «Телеграмм Петербургского телеграфного агентства». 

Изучением истории возникновения первых печатных изданий Якутии занимался профессор, доктор исторических наук, завкафедрой журналистики ЯГУ им. М. Аммосова Олег Дмитриевич Якимов. В свое время - редактор газеты «Социалистическая Якутия». 

Отрывками из его публикаций на тему первых печатных газет мы также воспользуемся. 


«Денег у нас, конечно, не было…»

Из «Воспоминаний» Н. Афанасьева:

«Собрали вскладчину сумму, достаточную для того, чтобы подписаться на телеграммы агентства, закупить бумагу, гектографские чернила и проч., сварили гектографскую массу, выписали из Иркутска две-три гектографские ленты, и пошла работа.

«Телеграммы» печатались то на моей квартире, то на квартире В. В. Жарова. С телеграфных бланков телеграммы  переписывал за мизерную плату Кулагин (политссыльный эсер), а после корректуры, проведенной Жаровым или кем-либо другим, шло печатание. Эту работу выполнял главным образом я. 

Вначале, когда подписчиков было мало, эта работа отнимала два-три часа ежедневно. Затем, когда число подписчиков возросло до 500-600 человек, мне стали помогать то Е. Егасов (якут, учитель высшего начального училища), то кто-нибудь другой. И все-таки приходилось работать ежедневно до поздней ночи. 

Подписная плата на газету – один рубль в месяц - не покрывала расходов, даже при бесплатном труде, и поэтому мы вновь и вновь облагали самих себя, чтобы свести концы с концами. 

Администрация в нашу работу не вмешивалась, хотя с ее точки зрения компания наша была подозрительная: Ионов – бывший политкаторжанин-народник, Сабунаев – бывший административный ссыльный с огромным сроком ссылки, Жаров – учитель женской гимназии, состоявший в то время уже давно под негласным надзором полиции, я, Афанасьев, уже много лет до этого состоявший под негласным надзором полиции и потому занимавшийся частными уроками и репетиторством, Кулачиков и Синявский – политссыльные, Егасов – учитель городского высшего начального училища, якут, тоже, вероятно, находившийся под надзором полиции, за знакомство и связь с нашей компанией».



Расходы газеты «Якутский край» 

за август 1907 г.

- Расходы за июль агентству за телеграммы   100 р.

- Квартира                                                           25 р.

- Первому наборщику                                        45 р.

- Второму наборщику                                        39 р.

- Третьему наборщику                                       35 р.

- Четвертому наборщику                                   30 р.

- Другим наборщикам                                        35 р.

- Разносчикам                                                     25 р.

- Заведующему типографией, 

конторой и редакцией                                        25 р.

- Печатнику                                                         30 р.

- Почтовые расходы                                           10 р. 

- Канцелярские расходы                                    10 р.

- Чай и сахар для наборщиков                           14 р.

- Сторожу                                                             20 р.

- Мальчику                                                           12 р. 

Сумма                                                                   455 р. 



Губернатор как конкурент

И все же выпуск частной газеты, точнее, информационных бюллетеней не мог не привлечь внимания областного правления. Губернатор И. Крафт, как вспоминал позже Н. Афанасьев, «был недоволен, но притворялся очень либеральным и не хотел мешать нам прямо, а предпочел обходной путь. Областное правление стало печатать ежедневные бюллетени при газете «Якутские областные ведомости», причем телеграммы информагентства будут печататься полностью и распространяться по предварительной подписке всего за 40 копеек в месяц, тогда как бюллетени Афанасьева распространялись по цене 1 рубль в месяц. Короче, губернатор, применив админресурс, прикрыл частное печатное издание. 

«Как только мы прекратили издание «Телеграмм», губернатор тут же повысил подписную плату на свои «Телеграммы» до 80 копеек в месяц, а в следующий месяц – до 1 рубля. И стал постепенно все более сокращать объем бюллетеней, устранять кое-какие телеграммы, печатание которых находил нецелесообразным. 

У нас возникла мысль начать издание газет. Инициатива, насколько помню, принадлежала Ионову. Первой свободной, неведомственной газетой был «Якутский край».


Первую частную газету закрыли по суду

18 июня 1907 года на имя учителя Н. Е. Афанасьева было получено разрешение на право издания газеты на русском и якутском языках. Она получила название «Якутский край» — «Саха дойдута». 1 июля того же года вышел первый номер газеты. Естественно, что в те времена, несмотря на популярность, издание печатных газет обходилось недешево.  

Купец Кушнарев и тойон Никифоров денег «не додали»  

«Всеволод Михайлович Ионов, переговорив со мною и Жаровым, направился к местному купцу П. А. Кушнареву с просьбой пожертвовать деньги на приобретение миниатюрной типографии и на самое необходимое ее оборудование. Кушнарев обещал пожертвовать на типографию для издания газеты 3000 рублей, но дал только 1200 рублей, а остальную сумму обещал додать после. Когда газета уже стала издаваться и наступил острый момент, Кушнареву напомнили о недоданной сумме, но он совершенно отказался додать деньги, мотивируя отказ тем, что газета приняла нежелательное направление.

После визита к Кушнареву Ионов и я отправились к В. В. Никифорову — богатому и самому влиятельному из якутских тойонов, пользовавшемуся большой популярностью как в якутской, так и в русской среде, в том числе и среди высшего чиновничества... Никифоров обещал Ионову дать на издание газеты и расходы по типографии 1200 рублей и принимать посильное участие в самой газете. Впоследствии он дал 900 рублей, а остальную сумму додать отказался по тому же мотиву, что газета принимает нежелательное направление».   

Ответственным издателем назначили Н. Афанасьева, владельцем типографии – В. Жарова. Н. Афанасьв пишет: «Меня не взяли редактором, так как в то время у меня была другая работа культурно-просветительского характера». Фактическим редактором был В. Ионов.  

Газета выходила два раза в неделю, каждый номер в размере 4-6 страниц. Якутский отдел в газете возглавлял Е. Егасов. Кстати, наборщиком газеты «Якутский край» одно время был А. Софронов-Алампа, будущий поэт и прозаик. Потом он стал редактором первой советской газеты на якутском языке «Манчаары». 

Но после выхода семи номеров в январе 1908 года газета «Якутский край» была закрыта решением Якутского окружного суда. О причине закрытия ниже.  


Темы «Якутского края»

О чем же писала первая частная газета в Якутии? 

Из «Воспоминаний» Н. Афанасьева:

«Е. Егасов выступал со статьями по вопросам народного образования; И. Оросин писал корреспонденции из улусов, материалы для хроники, известен как автор острых статей против тойоната; П. Афанасьев (Афанасьев Петр Алексеевич — тойон Дюпсинского улуса) подписывал свои публикации в газете псевдонимом «Якут», автор статьи, в которой доказывается, что уже в то время Якутская область была перенаселена; Н. Попов (врач, родился в Якутске, образование получил в Москве) специализировался на исследовании бытовых болезней у якутов, разъяснял в своих статьях правила санитарии; темой выступлений В. Никифорова были выборы в Госдуму и в Сибирскую областную думу, вредоносное влияние уголовных ссыльнопоселенцев на якутское население, произвол местной администрации и пр. Его псевдоним в газете — «Ры». Публиковался В. Никифоров и в отделе фельетонов. Ряд статей о профилактике распространенных среди коренного населения болезней опубликовал в газете П. Сокольников. Едкие фельетоны и корреспонденции писал для газеты один из учеников В. М. Ионова — молодой якут А. Давыдов».

Газета «Якутский край»-«Саха дойдута» выходила в то время, когда волна революционного подъема шла на убыль и уже раскручивался маховик репрессий, пишет в своих исследованиях профессор О. Якимов. Царизм отбирал обратно то, что вырвала у него из рук революция 1905 года. Понятно, что администрация косо смотрела даже на либеральный печатный орган. Чтобы закрыть его, нужен был только повод. И он представился - 24 января 1908 года газета опубликовала стихотворение «Из плена». Этот номер газеты стал последним.

Спустя некоторое время газета возродилась под новым названием - «Якутская жизнь»-«Саха олого» в феврале того же года. Причем состав редакции мало изменился. Из социал-демократов в нее входил только Н. Е. Олейников. «Якутская жизнь»-«Саха олого» издавалась на русском и якутском языках.

Редакция не ставила перед собой задачу политической агитации или политического просвещения своих читателей, а ограничивалась в основном просветительскими целями: «...Ввиду того, что подавляющее большинство населения в Якутской области составляют инородческие племена, «Якутская жизнь» более всего внимания будет обращать на разработку и освещение с точки зрения интересов труда вопросов, связанных с бытом инородцев» («Якутская жизнь», 1909, 12 января). Аналогичные цели преследовала и ее предшественница.

***

В декабре 2016 года исполнилось 95 лет первой государственной газете на якутском языке – «Манчаары». Весной 2017 года 100-летие отметит газета «Якутия»  


Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Город | 1 день назад
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Глава Якутска поручил провести работу по выявлению и наказанию причастных к созданию несанкционированной свалки в Автодорожном округе.