Гражданская война в Якутии: как это было

20.01.2017 
Количество показов: 4409
Ровно 95 лет назад, в начале января 1922 года, в г. Якутске и округе было введено чрезвычайное военное положение. И в этом же году в Москве было принято решение об образовании Якутской автономной области, ЯАССР. Так зарождалась и устанавливалась советская власть.
Молодая республика в опасности
А за год до этого белогвардейцы и повстанцы осаждали Абагу, в Охотске высадился отряд Бочкарева, прославившийся позже крайней жестокостью по отношению к пленным красноармейцам. В середине января белогвардейцы заняли Амгу, село осаждали четыре месяца.
На таком фоне, когда кругом были враги, в феврале 1921 года в Якутске был раскрыт контрреволюционный заговор якутских буржуазных националистов, офицеров и кулаков. Цель заговора, как утверждали в губЧК: «свержение советской власти, восстановление якутской национальной автономии для присоединения к буферу с японской ориентацией». 
Было арестовано около 300 заговорщиков, из них приговорены к расстрелу 32 человека, среди них были мадьяры, венгры, сражавшиеся в рядах Красной армии.

Истинные причины заговора
«Существование февральского заговора, как свидетельствуют документы следственного дела, не подтверждается имеющимися доказательствами: описями изъятия припрятанного оружия, изъятых листовок и газет, хотя много говорилось о якобы имеющихся  подпольных изданиях заговорщиков. Не было убийств или иных попыток устранения советских и партийных руководителей, терактов. 
Он (февральский заговор) являлся выдумкой чекистов типа П. П. Кочнева, не желающих слушать даже малейших замечаний о великодержавной нации, ненавидевших состоятельных, самостоятельно мыслящих людей, образованных инородцев», - пишет историк Е. Алексеев. Активный участник подавления повстанческого движения в Якутии И. Строд в своей книге «В тайге» пишет о неправильной и несогласованной с Сиббюро ЦК РКП (б) и Сибревкома ультракоммунистической линии якутских товарищей.
«1.Суровая политика ЧК в лице ее отдельных сотрудников, часто допускающих незаконные и ошибочные действия 2. Проведение трудовой мобилизации якутов на Бодайбинские прииски, причем исключительно мобилизованы бедняки. 3. Неправильно проводимая политика продразверстки. 4. Неправильные методы при проведении классового расслоения. 5. Лишение избирательных прав почти всех интеллигентов. Общий же товарный голод усиливал и сгущал без того нездоровую атмосферу»,       
По сути, М. Строд перечислил причины, которые привели к неправильной оценке ситуации, когда чекисты, пользуясь моментом, начали активно выявлять контрреволюционные заговоры. 

Засада на «Деда»
В январе 1922 года из Иркутска в Якутск на помощь красным выехал штаб Н. Каландаришвили. Он был назначен командующим вооруженными силами Якутской губернии. Но в марте того же года, на подходе к Якутску, штаб «Деда» попал в засаду на Табагинской протоке. Из более чем 100 человек в живых остались только 3 красноармейцев.  
26-27 марта - военные действия за Тулагинский наслег, а это уже ближайшие окрестности Якутска. 
Сводный отряд в 300 штыков под командой И. Строда повел наступление на укрепленный бандитами Тулагинский наслег и с. Кильдямцы. Там окопался бандитский отряд под командой Канина, кстати, местного жителя, численностью до 620 человек.
Потери бандитов: убиты около 200 человек. Части Красной армии потеряли 32 убитыми и 35 раненых.
Бои шли в районе Магана. Оставив после боя 28 марта укрепление на озере Намцыр, банды сосредоточились в Спасской церкви I Одейского наслега (*37 километров западнее Маганского и 25 верст западнее Кильдямского. Численность этого отряда была оценена в 100 человек. 
Всего по приблизительному подсчету только в районе Якутска (Покровское-Маганское) сосредоточено до 1500 человек.           


Из оперативной сводки штаба 5-й Армии и Восточно-Сибирского военного округа
О положении в Якутском районе на 12 февраля: 
Покровский район – бандиты сосредотачиваются в наслегах Качикатский, Жемконском (80 верст южнее Якутска) – 100 человек. Первом Тыллыминском наслеге (50 верст южнее Якутска) – около 200 человек. 
Бандиты, укрепившись в наслегах, производят налеты в северном и западном направлениях.
Бандиты ведут усиленную разведку, выходя на острова Лены и Кильдямский наслег. Против бандитов в районе действуют: Мархинский партотряд Пшенникова – 17 человек, Маганский партотряд Клусика – 20 человек и каввзвод Хасанова – 18 человек. 
Для охраны города Якутска из местных рабочих сформированы дружины общей численностью 185 человек.  


Объявили автономию ЯАССР и амнистию 
В то время в обстановке осадного военного положения создавалась ЯАССР. 21 января 1922 года В. Ленин высказался за принятие проекта решения Политбюро об образовании Якутской АССР как части РСФСР.
23-27 января прошел 1-й Якутский уездный съезд Советов. Работа съезда ввиду переживаемого периода носила политический характер: об автономии Якутии, о борьбе с бандитизмом, о помощи голодающим Поволжья, о новой экономической политике.
16 февраля 1922 года президиум ВЦИК в Москве принял постановление об образовании Якутской   Автономной Советской Социалистической Республики как части РСФСР. Установление границ и выработка положения о Якутской республике поручены специальной комиссии Наркомнаца, Наркомвнудела, Наркомзема Якутии и Сибревкома. 
28 февраля 1922 года в г. Якутске и его окрестностях введено осадное положение. 
22 апреля 1922 года на торжественном заседании президиума Якутского губбюро РКП(б) принят Манифест Ревкома ЯАССР об объявлении Якутской области АССР. В связи с провозглашением республики манифестом объявлена амнистия всем повстанцам, переходящим на сторону советской власти и возвращающимся к мирному труду. 
26 мая 1922 года снято осадное положение г. Якутска. 
28 июля секретарь губбюро РКП (б) М. Аммосов обратился с открытым письмом к участникам повстанческого движения – представителям якутской интеллигенции с призывом прекратить борьбу с автономной Якутией и вернуться в родные края. 
Казалось бы, что на этом акте амнистии вооруженная борьба за власть в Якутии закончилась победой большевиков, но с востока двигался отряд генерала Пепеляева численностью 650 штыков. 

Мятежная Чурапча
В середине марта 1922 года в с. Чурапча состоялся съезд представителей якутской интеллигенции. Съезд избрал «Временное областное якутское народное управление», ВОЯНУ и принял следующую программу:
1. Верховная власть должна принадлежать всему народу.
2. Народная власть в Якутской области должна бороться с большевиками за восстановление Родины в контакте с другими антибольшевистскими областными правительствами.
3. По изгнанию большевиков из Якутской области Якутское областное народное управление должно в самом непродолжительном времени созвать народное собрание на основе общего права, без участия коммунистов (большевиков) и их приспешников, для выработки Конституции областного самоуправления. 
4. Население Якутской области в целях скорейшего и вернейшего изгнания большевиков из Якутской области должно сплотиться вокруг своей областной власти, стоящей на принципах беспартийности. 
5. Большевиков (коммунистов) рассматривать как государственных преступников, насильственно захвативших верховную власть Российского государства. 
6. Не допускать насильственного захвата власти одной какой-либо политической партией, восстановить неприкосновенность личности, имущества и жилища и обеспечить все гражданские свободы. 
    
Пепеляев наступает
19 января 1923 годам на заседании Якутского обкома РКП(б) был заслушан доклад командующего вооруженными силами ЯАССР К. Байкалова. Было принято постановление о концентрации войсковых частей, разбросанных на неудобных участках на главном направлении: задержать по возможности движение отряда генерала Пепеляева на Якутск и организовать оборону города. 
Начальник Восточного боевого участка войск ЯАССР Е. Курашов обратился с воззванием к населению республики с призывом об оказании помощи в борьбе с пепеляевской авантюрой.
Самый крупный и последний бой Гражданской войны в Якутии произошел в феврале 1923 года 18-дневной обороной Сасыл-Сысыы сводного отряда И. Строда против пепеляевцев. 
Потери красноармейцев: убитых - 41 и раненых - 32, потери пепеляевцев: убитых - 49, раненых - 61.            
После этого сражения Пепеляев повернул на восток, вплоть до Аяна. 
25 марта в Якутске в помещении Народного театра состоялось объединенное заседание ЦИК и СНК ЯАССР, военного командования и общественности в честь прибывших участников легендарной осады во главе с И. Стродом. 

Восстание тунгусов 
Последнее крупное вооруженное восстание произошло в мае 1924 года в Нелькане в Охотском уезде, когда урочище занял тунгусский партизанский отряд в количестве 32-х человек под командованием тунгуса Павла Карамзина и якута Артемьева. Отметим, что Охотский уезд тогда относился к ЯАССР. 
Власти ЯАССР предлагали мирное решение вооруженного восстания, тогда как в Москве  решили привлечь ОГПУ.
Причины, побудившие тунгусов к восстанию против советской власти: тяжелые налоги, налагаемые на население; отсутствие внимания и подвоза товаров первой необходимости со стороны Якутской республики; убийство бывших политических противников советской власти, добровольно сдавшихся, необоснованные обвинения лучших представителей тунгусов в контрреволюционных действиях. После Нелькана тунгусы заняли порт Аян, сдавшихся красноармейцевев посадили на плоты и без охраны отправили в Петропавловское. 
В апреле 1925 года руководители тунгусского восстания приняли решение о мирной ликвидации повстанчества.      

Как урегулировали тунгусское восстание
Дело о тунгусском восстании дошло до Москвы, до Политбюро ЦК. Рассмотрев вопрос о  положении дел в Якутии, Политбюро приняло приняло решение о создании специальной комиссии в составе Лашевича, Ягоды, Брюханова, Антипова и М. Аммосова для разработки необходимых мер военно-экономического характера  по ликвидации тунгусского восстания. В Якутский обком партии направили телеграмму: «ЦК предлагает Вам воздержаться от проведения Ваших предложений в отношении тунгусов впредь до получения распоряжения от ЦК, каковое последует в срочном порядке. Секретарь ЦК И. Сталин». 
И все же было решено добиваться мирного урегулирования тунгусского восстания. Посредником между Якутской республикой, Дальневосточным округом и тунгусскими повстанцами выступил К. Байкалов. У него уже был опыт проведения переговоров с так называемыми якутскими конфедералистами во главе с Ксенофонтовым в начале 1920-х годов. 16 июня 1925 года командующий вооруженными силами ЯАССР К. Байкалов выступил с информацией о результатах переговоров в Хабаровске с представителями ДВО. Они определенно не одобряли линию Якутского обкома по мирной ликвидации тунгусского восстания, считая ее соглашательской под влиянием национальной интеллигенции. Между тем чисто военная ликвидация повстанчества, по мнению К. Байкалова, не могла дать реальных результатов и привела бы к затягиванию процесса применения военной силы. Поэтому обкому не следовало бы, по выражению К. Байкалова, «перегибать палку в отношении повстанцев». 
25 августа в Нелькан прибыла Комиссия ЦК РКП(б) и ВЦИК по делам Охотского побережья, которой руководил К. Байкалов. Здесь состоялось народное собрание граждан Нельканского района. С информацией о тунгусском вооруженном восстании выступил представитель Якутского обкома. Представители Тунгусского национального управления огласили текст акта о сложении полномочий и оружия перед представителем ЯАССР. 
На этом же собрании К. Байкалов объявил об амнистии участникам вооруженного восстания.       
В Якутском обкоме РКП(б) заслушали доклад И. Строда о мирной ликвидации повстанческого движения наряду с военными мероприятиями.   
Но и в 1929 году были отмечены контрреволюционные перевороты. В ночь с 30 на 1 декабря 1929 года в далеком Булуне была свергнута советская власть. В Булуне и Ксюсре были арестованы коммунисты, захвачены радиостанция, склады с продовольствием и товарами. Весть о контрреволюционном выступлении в Булуне стала известна в Якутске только 24 декабря.   
Количество показов: 4409
Выпуск:  №2 (2579) от 20 января 2017 г.