Как кинематограф покорял Якутск

27.02.2017 
Количество показов: 810
Есть в Якутске отдельные здания, буквально вросшие в наше сознание и без которых невозможно представить ни современный облик нашей северной столицы, ни ее славное прошлое. Одно из них - кинотеатр «Центральный».
Открылся в войну
Его называют Меккой якутского кино, старейшее из существующих киноучреждений в рес­публике. «Центральный»  открыли в мае 1942 года, кинотеатр, помнящий наших дедов и прадедов, уходивших на войну совсем молодыми…   Он не просто сохранившийся до наших времен редкий образец сталинской архитектуры. Это кинотеатр, в который благодарный зритель ходил поколениями и с удовольствием ходит до сих пор, потому как старым назвать его невозможно. На сегодня это ультрасовременное, оборудованное по последнему слову техники учреждение культуры. Собственно, каждый кирпич «Центрального» несет в себе ауру прокрученных здесь десятков тысяч фильмов отечественной и мировой кинематографии. А ведь кинотеатр – это еще и несколько поколений уникального творческого коллектива, работающего здесь без малого целый век! Этим материалом мы открываем серию статей, посвященных истории кинематографии в городе Якутске, которая тесно переплелась с историей  кинотеатра «Центральный».

Спонсоры синематографа
Кинематограф стал такой же культурной революцией в жизни мира, как, допустим, в наше время интернет. Так же быстро он покорял страны и целые континенты. Сами посудите, 22 марта 1895 года в Париже братья Люмьер впервые продемонстрировали публике свое изобретение - синематограф. Всего через год  - 16 мая 1896 года - его демонстрируют уже  в России сначала в Санкт-Петербурге (в саду «Аквариум»), затем в Москве и на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде. Первых аппаратов, конечно, было мало, а городов и весей в Российской империи - великое множество. Однако в Якутск кинематограф прибыл относительно быстро - в 1911 году. Конечно, приобретение такого аппарата состоялось только благодаря финансовым возможностям богатейших и влиятельнейших людей губернии. Инициатором организации показа фильмов в г. Якутске, уполномоченным от группы лиц по устройству кинематографа был Михаил Ромуальдович Моргулец - надворный советник, директор Якутского отделения крупнейшего в то время Русско-Азиатского банка. Другим инициатором стал Петр Андреевич Юмшанов, который активно продвигал вопрос об организации разумного досуга жителей  Якутска, также городской голова провел большую работу по приобретению кинематографического аппарата. Еще одним из группы устроителей кинематографа был Алексей Алексеевич Семенов – крестьянин Тимирской волости Верхнеудинского уезда Забайкальской области, собственник серебряно-свинцовых рудников и издатель газеты «Якутская окраина», один из основателей Колымо-Чукотского Товарищества, гласный депутат Якутской городской Думы с 1911 г. до ее самороспуска в 1917 г. Четвертым участником группы был Василий Иванович Силин. Он с родственниками и матерью учредил полное Товарищество под фирмой «Торговый дом. Наследники Ивана Ивановича Силина», имея капитал 19 000 рублей. С 1911 по 1914 гг. был гласным Городской Думы.

Первый киномеханик
Первый кинотеатр был установлен в здании библиотеки-музея, безвозмездно переданном после пуска в эксплуатацию Обществу попечения о народном образовании, и начали первые в Якутии сеансы кинофильмов.
С открытием городского кинематографа сеансы были ежедневно, цены устанавливались комиссией, не менее одного раза в неделю делали благотворительные сеансы для детей. Первым человеком, умеющим разбираться в сложной кинотехнике, был Пантелеймон Иннокентьевич Никулин. В 1911-12 г. он был демонстратором кино у группы предпринимателей, поэтому его можно признать первым киномехаником в Якутии. С 1913 года Пантелеймон Никулин открывает свой кинематограф в г. Олёкминске. Его же можно назвать и первым кинооператором республики, через два года Никулин продает свой кинематограф и покупает аппарат для кинематографических снимков. Первыми снимками стали сюжеты из якутского быта: праздник ысыах, рыбалка, кошение травы «горбушами», выгрузка дров. К сожалению, эти бесценные кадры не дошли до нашего времени. Впрочем, первая киносъемка в Якутии состоялась в 1912 году. Французский путешественник Даниэль Бюссон и оператор Марэ во время своего путешествия по Лене снимали местных жителей, якутскую природу. Двумя годами позже американцы, приехавшие в составе торговой экспедиции, вели съемки в Нижнеколымске.

На рельсах синематографа
В 1913 году через Лену из Иркутска прибыл цирк под руководством некоего Черноберевского, который назывался «Цирк, электротеатр Черноберевского». Кроме цирковых номеров, он демонстрировал кинофильмы. 
Представим себе тот синематограф. Во-первых, это, конечно, полные аншлаги. Кино тогда казалось чудом. Это, разумеется, не Техас, люди были интеллигентнее, по экрану не стреляли, но, по воспоминаниям современников, на сеансах, если на экране шел поезд, зрители кидались прямо на пол, чтобы его пропустить. Подходили к экрану, трогали руками и не могли понять, откуда возникают эти движущиеся изображения.
Вспомним и то, что в том же 1913-м в Якутске еще не было электричества, и единственная частная электростанция не справлялась с нагрузками. В результате – мигание и недостаток света, частые остановки и перерывы.
Репертуар дореволюционного Якутска составляли детективы, бытовые драмы, приключенческие мелодрамы, комедии. Названия картин говорили сами за себя: «Душевная буря», «У тещи с зятем нелады», «Два неврастеника и любовь», «Ты убьешь его», «На рельсах любви», «Украденное дитя», «Нахальный обожатель», «В безумии страсти», «Жажда роскоши», «Жуликоватый приказчик», «Три смерти» и другие.

Приютов - террорист и кинопрокатчик
Дальнейшее развитие кинотеатров связано с именем Василия Петровича Приютова, мещанина из г. Аккерман. Приютов был из народовольцев, сегодня его назвали бы террористом. В Якутске он отбывал ссылку, и проявил здесь на поприще кинематографа весьма похвальные коммерческие способности.  Начнем с того, что Приютов жил на Большой улице (ныне - проспект Ленина) в собственном доме. Как раз где-то в районе здания «Сахателеком», ближе к «Центральному». Был он по специальности фотографом, причем неплохим. Заработал на этом деле первоначальный капитал и, пристроив к дому  кирпичную киноаппаратную, летом 1913 г. начал показывать кинофильмы. Свое новое дело он развернул с большим размахом. 12 февраля 1916 г. в кинотеатре Приютова был показан немой фильм «Гибель Помпеи», впервые сопровождаемый комментарием на якутском языке. У Приютова перед сеансами играл оркестр мандолинистов.
Летом 1915 г. В. П. Приютов удлиняет свой зал, увеличивает экран и устраивает кресла с откидными сиденьями - теперь у него довольно большой зал на 200 мест. Это солидно даже по нашим меркам. Кинематограф Приютова с успехом работал до июля 1920 г., давая 2-3 сеанса в день. 17 июля 1920 г. постановлением райревкома кинематограф Приютова был национализирован и передан в ведение Комиссариата народного образования. Но в 1922 г. кинотеатр с фотоателье вернули Приютову обратно. Он активно сотрудничает с советской властью. С ноября 1924 г. бесплатно обслуживает на каждом сеансе по двадцать учащихся совпартшколы и других учебных заведений. В июле 1927 г. бесплатно показывал фильмы «Броненосец Потемкин» и «Аборт» членам профсоюза, красноармейцам и другим слоям населения. 

Создание Якутгоскино
Понятно, что Приютов по тем временам был видным и успешным непманом. Политика НЭПа к тому времени уже начала сворачиваться. И в начале августа 1927 года встал вопрос о строительстве нового кинотеатра в г. Якутске. Государственная организация «Наркомпросздравсобес» попросила для строительства 150 тысяч рублей, минимально – 100 тыс. рублей. Таких денег не нашли, и из ситуации вышли довольно просто, предложили Приютову продать театр. Непман с властью благоразумно спорить не стал. В конце 1928 года В. П. Приютов продает свой кинотеатр государству. В нем открыли государственный кинотеатр на 250 мест, и там же разместилось Якутгоскино. Таким образом, 22 декабря 1928 г. создается самостоятельная государственная структура управления кинематографом Якутии. Заведовать, между прочим, новым делом поставили сына Василия Приютова. 
Проблема строительства кинотеатра  была отодвинута на перспективу. Но новый кинотеатр был нужен. Здание кинотеатра Приютова было деревянным, одноэтажным, с дощатой кровлей, одинарными полами и простой отделкой. Как пишет в акте №1 от 7 декабря 1928 года комиссия, назначенная Наркомпросздравсоц ЯАССР, срок службы старой части здания исчислялся до 40 лет. Основные конструктивные части здания подверглись значительной деформации, потолочные балки в зрительном зале опасно повисли и временно были подвешены на болтах. Окладные венцы старой части здания сгнили, имеются значительные изменения стен. Комиссия сделала заключение о необходимости капитального ремонта и значительной реконструкции, ибо износ составил 60%.

Кино со звуком
В 1928 году по линии Госкино работало 3 кинопередвижки, связь с которыми из-за распутицы порой нарушалась на долгие месяцы, а всего по республике насчитывалось около 10 киноустановок различных ведомств. В 1931 году киносеть Якутии увеличилась до 39 установок, 9 из которых работало в северных районах.
Первая звуковая полнометражная картина «Путевка в жизнь» на экраны страны вышла в 1931 году. До Якутии звуковое кино дошло только три года спустя. Цена вопроса - 30 тысяч рублей - столько стоила тогда киноустановка «Томп-4», позволяющая крутить звуковые фильмы. В начале 1934 года после учебы в Ленинграде в Якутск вернулись два киномеханика – Николай Титов и Николай Королев. Они подготовили аппаратуру для демонстрации звуковых кинофильмов, и в мае 1934-го якутяне впервые посмотрели «Путевку в жизнь». Желающих было так много, что первые 13 дней достать билет можно было только по заявкам местных комитетов профсоюза. Несмотря на то, что озвучивание в республике шло достаточно быстрыми темпами, «немые» фильмы демонстрировались в районах Якутии вплоть до 1950 года. И на афишах были обязательные приписки «звуковой фильм». 

«Чапаев», как предвестник «Титаника»
Если вспомнить недавнее прошлое, то культовым фильмом российского кинематографа, после которого в кинотеатрах нашей страны начался прокат американских блокбастеров, стал фильм «Титаник». Джеймс Кэмерон за помощь в съемках (там использовались глубоководные аппараты «Мир») подарил нашей стране эксклюзивные права на прокат. А Россия поставила рекорды Гиннесса по посещаемости и длительности проката. 
Не меньшее место в истории кино республики заняла картина «Чапаев». Фильм уже показали в кинотеатрах Москвы, а у нас нет. И «Чапаева», который, как и «Титаник», пошел в конце фильма на дно, ждали и даже требовали доставить в Якутск на самолете. Об этом  свидетельствует публикация в газете «Социалистическая Якутия» от 3 января 1935 года: «Мы рекомендуем управляющему «Якуткино» тов. Войнову «Чапаева» перебросить из Иркутска в Якутск на самолете… Зритель ждет и надеется, что он в ближайшие дни увидит «Чапаева» в звуковом кинотеатре Якутска». Доподлинно неизвестно, прилетел «Чапаев» на самолете или добирался по реке, но с 1935 года ставший легендарным фильм начал демонстрироваться в столице республики. С этого времени «Чапаев» получил постоянную «прописку» в Якутии – первые 21 день показывали только его. В 1938 году из 38 районов Якутской АССР звуковое кино имели 19. В предвоенном 1940-м из 120 киноустановок 83 были звуковыми, из них 57 – на селе.

«Центральному» – быть!
К строительству нового кинотеатра, которым должен был стать «Центральный», Якутск пришел только через 10 лет. В 1938 году 11 октября в газете «Социалистическая Якутия» появляется следующее сообщение: «Новый кинотеатр в г. Якутске», «В будущем году в городе Якутске начнется строительство нового кинотеатра. Кинотеатр будет иметь зрительный зал на 500 мест, фойе, подсобные помещения. Общая строительная кубатура кинотеатра утверждена в 10 тыс. кубических метров. На подготовительные работы по строительству театра ассигновано 149 тыс. рублей». 
В 1941 году началась война… Казалось бы, какие уж тут кинотеатры, но мы все помним крылатую фразу Ленина, сказанную Луначарскому: «Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». Кино при Иосифе Сталине с тех пор стало еще более важным инструментом пропаганды. И строительство кинотеатра продолжалось в начале войны ударными темпами. Впервые на вечной мерзлоте в Якутске фундаментом каменного здания были использованы стулья из железобетона. Стулья были установлены в огромном котловане. 7 октября 1941 года «Социалистическая Якутия» опубликовала коротенькую статью: «Плотники строительства кинотеатра обязались к 14 октября закончить сборку и установку стропил обрешетки, каменщики – к 12 октября каменную кладку стен котельной, бетонщики укладку бетона на подготовленную площадку и уложенную арматуру». Кинотеатр заработал в мае 1942 года.

Война и «Маскарад» 
На экранах тех дней «Горкино» прокатывало хит сезона  «Маскарад» — советский полнометражный черно-белый художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1941 году режиссером Сергеем Герасимовым по одноименной драме М. Ю. Лермонтова. Где-то на западе шла война, а на белом экране - Евгений Арбенин — игрок, ловелас, «надменный баловень судьбы», превращается из любящего мужа в злодея и убийцу. Он подсыпает яд в мороженое своей юной красавице жене Нине и с чувством удовлетворения от свершенного правосудия смотрит на ее предсмертные мучения. Но, получив доказательства ее невиновности, сходит с ума… 

Вклад в победу
С началом войны работники кино приняли самое активное участие в защите Родины от фашистких захватчиков. Многие начали уходить на фронт. Коллективы кино в первые дни войны проводили многочисленные митинги, призывая на удар врага ответить тройным ударом. Коллективы кинотеатров г. Якутска, управления кинофикации, главкинопроката, киноремонтной мастерской внесли в фонд обороны часть зарплаты. Кинотеатры, киноустановки республики сразу изменили свой репертуар показа фильмов. На экраны выходят хроникально-документальные фильмы. Десятки работников кино с войны не вернулись. Вечная память им, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.!
В годы войны работа кино в Якутии не прекращалась. На место ушедших на фронт мужчин у киноаппаратов встали девушки, женщины и подростки. Они с честью справились с поставленными задачами. Характерным для тех лет явилось производство художественных и документальных фильмов, оперативно освещающих ход военных действий и разоблачающих захватническую политику фашисткой Германии, показывающих героическое сопротивление советской армии, великую победу над Германией. 
Количество показов: 810