Космос ближе в Якутске

Космос ближе в Якутске
В разные годы город Якутск и республику посетили 13 космонавтов СССР и Российской Федерации. Каждый из них оставил свой след; с каждым из них были связаны свои, особо запоминающиеся события.

И еще. Якутск, как крупнейший научный центр Восточной Сибири, имел и имеет прямое отношение к космосу.

Об этом и другом – в исторической хронике «ЭС».

 

Быковский был первым

12 апреля 1961 года, когда стало известно о полете Юрия Гагарина в космос, в Якутском авиапорту и авиаотряде так же радовались, поздравляли и обнимались, как и по всей стране. 

«Я тогда работал в учебно-тренировочном отряде и аварийно-спасательной эскадрильи, тогда она была объединенной. Я был председателем месткома, и мы тогда провели собрание. Все, кто хотел, выступали с речами, поздравляли друг друга с таким событием. Мы все чувствовали гордость за свою страну, за Юрия Гагарина. Ведь тогда никто не знал, куда он полетит и что там его ждет», - вспоминает ветеран тыла, ветеран авиации Иван Александрович Осипов. В его жизни произошло много интересного, он был свидетелем многих памятных событий, среди которых приезд в 1965 году в Якутск космонавта, Героя Советского Союза Валерия Быковского. 

«Быковского сопровождал наш начальник Сергей Климаков. В Якутском аэропорту тогда состоялся митинг, потом Быковский полетел в Тикси, побывал в пионерском лагере «Сокол», фотографировался со всеми ребятами. Было очень здорово», - вспоминает ветеран авиации Иван Осипов.

Поскольку это был первый приезд в Якутию космонавта, героя, то и встреча его была обставлена соответствующе – в аэропорту, а затем и в городе его встречали толпы горожан. По улицам Якутска Быковский ехал стоя на автомобиле «ГАЗ-69», украшенном гирляндами еловых ветвей и цветов. На фото, сделанном Владимиром Мержевичем, видно, как люди буквально обступают машину с космонавтом, не давая проехать.

Космонавта торжественно встречали на стадионе «Спартак», в Якутском научном центре СО АН СССР, на предприятиях города.

В типографии им. Юрия Гагарина Быковский рассказал о своем друге, о первом космонавте Земли (в Отряд космонавтов Быковского приняли в 1960 году, когда Гагарин и другие уже готовились к первому полету в космос) и где он оставил запись в Книге почетных гостей. Космонавт побывал в Речпорту, где ему подарили макет теплохода на подводных крыльях «Ракета».

Во время своего многодневного визита в ЯАССР Валерий Федорович Быковский встретился с воспитанниками детского дома в с. Чурапча, побывал у рыбаков в Тикси, в алмазной столице – городе Мирном, приехал на стройку Вилюйской ГЭС в п.Чернышевский. Космонавта даже свозили к оленеводам.

Таким запомнился визит космонавта Быковского в Якутию. При его жизни в г. Якутске улицу в районе аэропорта назвали в его честь.

 

Рабочие встречи в ИКФИА

Приезд космонавтов в Якутск обставляли торжественно. Каждый хотел увидеть своими глазами космонавта. Встречи с ними всегда проходили тепло и сердечно. Но, помимо многолюдных встреч в аэропорту, на передовых предприятиях и в школах, космонавты встречались с учеными и сотрудниками Института космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения Академии наук СССР, ИКФИА. Эти встречи были сугубо рабочими.

Результаты научных исследований якутских ученых в области изучения космических лучей, широких атмосферных ливней (ШАЛ), изучении физики высоких энергий учитывались при составлении космических программ, при разработке аппаратуры для космических кораблей.    

Отметим, что практически все побывавшие в Якутске и в ИКФИА космонавты запечатлены на фотографиях, сделанных Владимиром Мержевичем (годы жизни 1928-2006), старейшим научным сотрудником института космофизики, ведущим инженером ИКФИА. Благодаря его снимкам сейчас мы можем увидеть, как встречали космонавтов в Якутске, как проходили встречи с учеными ИКФИА.     

Каждый из космонавтов, побывавший в Якутске, был по-своему героем, почти каждому из них пришлось пережить и преодолеть почти смертельные случаи, когда космонавты оказывались на краю гибели, могли навечно остаться в черных глубинах космоса, превратившись в искусственные спутники Земли.

В 1974 году Якутск и Институт космофизики посетил космонавт Василий Лазарев.

В следующем 1975 году, после аварийного старта космического корабля «Союз-18а» и срабатывания системы аварийного спасения на высоте 192 километров от поверхности Земли, он и Олег Макаров пережили смертельные перегрузки в 26 g. Капсула с космонавтами приземлилась в горах Алтая, и их нашли только на следующий день после аварийной посадки.

Или дважды Герой Советского Союза Павел Попович (два полета в космос – в 1962 и 1974 гг.) . Он был в Якутске в 1972 году.

Попович вошел в историю космонавтики, как осуществивший первый в мире групповой космический полет (КК «Восток-4» П. Попович и «Восток-3» А. Николаев). Но Попович должен был совершить гораздо больше полетов в космос, чем два полета, но они откладывались по разным причинам.

- В 1965 году Попович должен был полететь в первом смешанном экипаже вместе с женщиной-космонавтом, но полет не состоялся, т.к. решили послать в космос сразу двух женщин-космонавтов, но и он также не состоялся.

- Попович также был командиром одного из советских экипажей, которые должны были выполнить экспедиции на Луну с высадкой на нее командира экипажа, но американцы первыми высадились на Луну.

- Попович входил в экипаж планировавшегося на 1969 год первого полета военно-исследовательского корабля «Союз 7К-ВИ», однако эта программа была закрыта в 1968 году.

Или побывавший в Якутске уже в качестве российского космонавта Владимир Джанибеков. В 1985 году он вместе с Виктором Савиных на КК «Союз Т-13» пристыковался к потерявшей управление орбитальной станции «Салют-7» и восстановил работоспособность станции. Этот полет к неуправляемой космической станции и работа над ее восстановлением до сих пор считаются самыми сложными.

 

Герман Титов: самый-самый

Самым старшим по воинскому званию среди космонавтов, побывавших в Якутске, был генерал-лейтенант авиации (на 1985 год г.) Герман Титов.

Дублер Юрия Гагарина. Первый человек, совершивший длительный космический полёт (6-7 августа 1961 г.). Герман Титов - второй человек, побывавший в космосе (в августе 1961 года, спустя 4 месяца после первого полета Ю. Гагарина). Самый молодой космонавт в истории – совершил космический полет в 25 лет.

 

Флаг Якутска и хомус в космосе

192 суток в космосе провел якутский музыкальный инструмент – хомус.

Российский космонавт Олег Кононенко впервые сыграл на хомусе в космосе на борту Международной космической станции в 2011 году.    

166 суток – с 29 мая по 11 ноября - пребывал в космосе флаг города Якутска. Это произошло в 2013 году. Флаг Якутска на борт космического корабля взял с собой космонавт, Герой Российской Федерации Федор Юрчихин.

Космос ближе в Якутске
Космос ближе в Якутске
Космос ближе в Якутске
Космос ближе в Якутске
Космос ближе в Якутске
Космос ближе в Якутске
Количество показов: 88
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №14 (2591) от 14 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter