Становление и первые годы ЯАССР

03.05.2017 
Количество показов: 1499
Апрель был и остается особым в истории ЯАССР, Якутской-Саха Советской социалистической республики, наконец, в современной истории Республики Саха (Якутия).

95 лет назад, 27 апреля 1922 года, была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика. А 25 лет назад, 4 апреля 1992 года, была принята Конституция республики. Она вступила в силу 27 апреля 1992 года, и этот день был объявлен Днем республики.  

В нашей сегодняшней исторической рубрике мы напомним, в каких условиях создавалась молодая республика.

 

Начало автономии

На самом деле, переговоры о создании на территории Якутской области автономной республики шли давно, с 1920 года. Тогда же была образована комиссия во главе с Платоном Ойунским для выработки положения о ЯАССР на условиях суверенитета, своего рода конституции. 21 января 1922 года В. Ленин высказался за принятие проекта решения Политбюро об образовании Якутской АССР как части РСФСР. Но на территории Якутии, даже после образования ЯАССР и, казалось бы, повсеместного установления советской власти, вовсю шли бои с белогвардейцами, повстанцами из числа местных зажиточных крестьян и примкнувших к ним неграмотных бедняков.

23-27 января прошел 1-й Якутский уездный съезд Советов. Работа съезда ввиду переживаемого периода носила политический характер: об автономии Якутии, о борьбе с бандитизмом, о помощи голодающим Поволжья, о новой экономической политике.

16 февраля 1922 года президиум ВЦИК в Москве принял постановление об образовании Якутской   Автономной Советской Социалистической республики как части РСФСР. Установление границ и выработка положения о Якутской республике были поручены специальной комиссии Наркомнаца, Наркомвнудела, Наркомзема Якутии и Сибревкома. 

28 февраля 1922 года в г. Якутске и его окрестностях введено осадное положение. 

22 апреля 1922 года на торжественном заседании президиума Якутского губбюро РКП(б) принят Манифест Ревкома ЯАССР об объявлении Якутской области АССР. В связи с провозглашением республики манифестом была объявлена амнистия всем повстанцам, переходящим на сторону советской власти и возвращающимся к мирному труду. 

А 27 апреля 1922 года Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление об образовании ЯАССР. В нее вошли Якутский, Олёкминский, Вилюйский, Верхоянский и Ленский округа, население на тот момент составляло всего 299,5 тысяч человек. 

С принятием постановления Всероссийского большевистского правительства завершилось государственно-правовое оформление молодой республики, как части РСФСР. В июне того же года было сформировано правительство ЯАССР. Их имена известны многим – П. Ойунский, М. Аммосов, И. Барахов, С. Аржаков и многие другие. 

Из оперативной сводки штаба 5-й Армии и Восточно-Сибирского военного округа о положении в Якутском районе на 12 февраля 1922 года: 

Покровский район – бандиты сосредотачиваются в наслегах Качикатский, Жемконском (80 верст южнее Якутска) – 100 человек. Первом Тыллыминском наслеге (50 верст южнее Якутска) – около 200 человек. 

Бандиты, укрепившись в наслегах, производят налеты в северном и западном направлениях.

Бандиты ведут усиленную разведку, выходя на острова Лены и Кильдямский наслег. Против бандитов в районе действуют: Мархинский партотряд Пшенникова – 17 человек, Маганский партотряд Клусика – 20 человек и каввзвод Хасанова – 18 человек. 

Для охраны города Якутска из местных рабочих сформированы дружины общей численностью 185 человек.  

26-27 марта - военные действия за Тулагинский наслег, а это уже ближайшие окрестности Якутска.  Военное положение усугубилось тем, что в начале марта 1922 года в засаду попал штаб Н. Каландаришвили. Из более чем 100 красноармейцев и командиров в живых осталось только 3 человека. Правда, потом к Якутску  подтянулись основные его силы.

- Сводный отряд в 300 штыков под командой И. Строда повел наступление на укрепленный бандитами Тулагинский наслег и с. Кильдямцы. Там окопался бандитский отряд под командой Канина, кстати, местного жителя, численностью до 620 человек.

Потери бандитов: убиты около 200 человек. Части Красной армии потеряли 32 убитыми и 35 раненых.

- Бои шли в районе Магана. Оставив после боя 28 марта укрепление на озере Намцыр, банды сосредоточились в Спасской церкви I Одейского наслега (*37 километров западнее Маганского и 25 верст западнее Кильдямского. Численность этого отряда была оценена в 100 человек. 

- Всего по приблизительному подсчету только в районе Якутска (Покровское-Маганское) сосредоточено до 1500 человек.        

 

«Мы наш, мы новый мир построим….»

Но даже в условиях осадного положения советская власть рассчитывала на свою окончательную победу на всей территории Якутии. Стоит отметить, что к этому времени республика была последним регионом в России, где еще шли вооруженные выступления и столкновения между белогвардейцами, повстанцами из числа местного населения и красными – и в 1922 году генерал Пепеляев не оставлял надежды начать освободительное движение всей Сибири именно через наступление на Якутию. Так что у молодого правительства Якутии на повестке стояли больше военные вопросы, нежели политические. 

Военную помощь в становлении советской власти в Якутии оказали К. Байкалов, И. Строд, Е. Курашов, В. Котенко, А. Рыдзинский и другие. Именами красных командиров названы многие улицы Якутска.

 

Осенью 1922 года по всей Якутии состоялись выборы в городские, сельские, наслежные Советы; чуть позже были избраны улусные и окружные съезды Советов; на них были избраны исполкомы улусов и округов. Советская власть устанавливалась на всех уровнях. В конце декабря 1922 года был созван Первый Всеякутский съезд Советов. Его участники направили телеграмму в Москву с благодарностью за предоставление автономии: «Якутский народ счастлив видеть себя в великой семье свободных народов России». Съезд избрал Исполнительный комитет ЯАССР, председателем Президиума ЯЦИК стал П. Ойунский, главой Совета народных комиссаров ЯАССР – И. Барахов. 

 

Первая Конституция

В 1924 году была принята Конституция ЯАССР, согласно которой основой национальной государственности становились Советы. Специальные статьи конституции определяли основные конституционные положения автономной республики. Согласно Конституции были образованы наркоматы юстиции, земледелия, внутренних дел, проздрасобес, с отделами здравоохранения, образования и соцобеспечения. Финансы, статистика и связь оставались в ведении РСФСР. Внешняя политика, торговля с иностранными государствами были в компетенции правительства СССР.  Военкоматы и все, что касалось военного дела, подчинялось Дальневосточному военному округу.

Таким образом, у ЯАССР к концу 1922 года, года своего образования уже были все органы власти. Не хватало только флага и герба. В ноябре 1926 года сессия ЯЦИК утвердила эти необходимые атрибуты государства.

27 сентября 1990 года Верховный Совет Якутской АССР объявил о преобразовании автономии в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР.

24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил данное название, внеся поправку в ст. 71 конституции РСФСР 1978 года.

27 декабря 1991 года Верховный Совет Якутской-Саха ССР принял постановление о переименовании республики в Республику Саха (Якутия). Законом от 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов Российской Федерации внёс новое наименование республики в  Конституцию Российской Федерации.

Количество показов: 1499
Выпуск:  Привлечь к ответственности…