Взрыв на «Маяке»: первая радиационная авария СССР

13.05.2017 
Количество показов: 718
Отсчет ядерного века человечества начался с взрывов в Хиросиме и Нагасаки, когда японцы первыми испытали на себе все последствия этого чудовищного оружия. Но и в мирное время советские граждане не понаслышке узнали, каковы последствия ядерных взрывов. Так, 26 апреля исполнилась очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Но первая радиационная авария техногенного характера произошла 60 лет назад, на химкомбинате «Маяк» в 1957 году в закрытом городе Челябинск-40.

Радиационный взрыв на химкомбинате

29 сентября 1957 года в 16.22 по местному времени из-за выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв емкости объемом 300 кубических метров. В ней содержалось около 80 кубометров высокорадиоактивных ядерных отходов.

Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, емкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, а в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ.

Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту 1-2 км и образовала облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. В течение 10-12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра).

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключенных и далее территория площадью 23 000 кв. км с населением 270 000 человек в 217 населенных пунктах трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90% радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.

В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязненных районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены.

 


«Кыштымская авария» — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» - по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах.


 

Население эвакуировали только спустя неделю

В течение первых суток после взрыва из зоны поражения были выведены военнослужащие и заключенные. Эвакуация населения из наиболее пострадавших деревень началась только через 7-14 дней после аварии.

Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила название Восточно-Уральский радиоактивный след. Общая протяженность ВУРСа составляла примерно 300 км в длину при ширине 5-10 километров. На этой площади почти в 20 тысяч км² проживало около 270 тысяч человек, из них около 10 тысяч человек оказались на территории с плотностью радиоактивного загрязнения свыше 2 кюри на квадратный километр по стронцию-90 (период полураспада 28,8 года) и 2 100 человек — с плотностью свыше 100 кюри на квадратный километр.

На территории с загрязнением свыше 2 кюри на квадратный километр по стронцию-90 находилось примерно 23 населенных пункта, в основном небольших деревень. Они были выселены, имущество, скот и дома были уничтожены. Урожай на больших территориях был уничтожен. Большие площади перепаханы и изъяты из сельхозоборота.

 

Причины взрыва

Причиной взрыва стал перегрев системы охлаждения емкости. Вывод правительственной комиссии: нарушение системы охлаждения вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из емкостей хранилища радиоактивных отходов объемом 300 кубических метров обусловило саморазогрев хранившихся там 70080 тонн высокоактивных отходов 

Что интересно, но первая заметка о последствиях взрыва на секретном химкомбинате появилась в газете «Челябинский рабочий» уже 6 октября 1957 года. То есть спустя всего лишь неделю после взрыва. Сами того не ведая, журналисты описали последствия взрыва, приняв их за… северное сияние.

«В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звездного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое еще Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов… Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала».

 

Запрет не сняли до сих пор

Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязненной части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник.

Некоторую часть территории до сих пор нельзя посещать, так как уровень радиации все еще очень высок.

Естественно, что в течение длительного времени об этой крупной аварии в Советском Союзе ничего не сообщалось. Впервые сведения об аварии на «Маяке» были опубликованы в зарубежной прессе в апреле 1958 года в одной из датских газет. Первые подтвержденные сведения об аварии от ученых появились в 1976 году. Их опубликовал ученый-биолог Жорес Медведев в английском научном журнале.

В Советском Союзе факт взрыва на химкомбинате «Маяк» впервые подтвердили лишь в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР.

Химзавод «Маяк», сейчас ПО «Маяк» - федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива, расположено в городе Озёрске Челябинской области.


Якутяне на ликвидации взрыва

На трассе из Якутска в сторону Чурапчи можно увидеть мемориал, посвященный памяти ликвидаторов аварии на «Маяке». В 1958 году на ликвидацию взрыва были отправлены солдаты из Якутии, служившие в разных частях военных округов СССР. Были молодые ребята из Чурапчи, Якутска и других районов. Ценой своего здоровья они работали на зараженных радиацией участках. Позже ликвидаторы «Маяка» были приравнены к чернобыльцам, правда, спустя 20 с лишним лет…  

 

«Почтовые ящики» на карте и заводы под землей

Другим закрытым городом, так называемым «почтовым ящиком», был Красноярск-26, или Железногорск. В начале 50-х годов вместе с Челябинск- 40 и Томск-7 он стал третьим закрытым городом в СССР. В нем вырабатывался оружейный плутоний.

Основной объект - горно-химический комбинат, ГХК был размещен в соответствии с уникальным проектом в толще горного массива, на глубине 200 метров от поверхности, на правом берегу реки Енисей. Расположение ГХК в горе придало объекту колоссальную устойчивость и  жизнестойкость в условиях войны. Так, он в состоянии выдержать бомбардировку с воздуха. При проектировании была учтена возможность прямых ядерных ударов, а нахождение объекта в Сибири под защитой многих рубежей комплекса ПВО сделало ГХК практически неуязвимым.

Строительство гигантского комплекса в горе началось в октябре 1949 года военными строителями. Вместе с военными строителями секретный город строили и узники ГУЛАГа. 29 мая 1950 года Министерство внутренних дел СССР издает совершенно секретный приказ №00336 о создании исправительно-трудового лагеря под условным названием «Гранитный» и специализированной  железнодорожной организации №505 ГУЛЖДС.

К зиме 1953-1954 гг. на строительстве объекта работало около 27 000 заключенных (в том числе 4 000 женщин). Последние бараки исчезли лишь в 1964 году.

Бесчеловечные условия, плохое питание, изнуряющая работа сделали свое дело. Последним прибежищем многих заключенных стали безымянные братские могилы. Подневольный труд всегда был малопроизводительным, к тому же обстоятельства требовали, чтобы грандиозная стройка оставалась в секрете. На смену зекам пришли военные строители. В 1964 году лагеря были расформированы, а в январе 1965 года упразднено и само управление ИТЛ. Так появился сверхсекретный объект и город. В нем сосредоточены оборонная и космическая промышленность.  

Количество показов: 718
Выпуск:  №16 (2593) от 28 апреля 2017 г.