Александр Данилов - пять чувств хорошего кино

13.05.2017 
Количество показов: 218
2 мая старейшему в республике кинотеатру «Центральный» исполняется 75 лет. Свою юбилейную дату «Мекка» якутского кино будет справлять не одним днем, а весь год. Так что нам, горожанам, поклонникам синематографа и «Центрального», еще предстоит встретить юбилей с любимым кинотеатром и на городском ысыахе, где у него имеется свое тюсюлге, и на Дне города и новых премьерах кинофильмов, да и много еще где. Ибо «Центральный» - это и есть жизнь нашего города, и он всегда с нами.

Накануне майских праздников и юбилейной даты мы встретились с директором кинотеатра, ярким общественным деятелем Александром Даниловым. Разговор получился не только о кинотеатре, но и вообще о кино.

- Александр Джурович, что для вас кинотеатр «Центральный»?

- Это вселенная, вобравшая в себя весь мой мир. И конечно, история моего города. Сами посудите, Якутску в этом году будет 385 лет, из них 75 лет тесно и неразрывно связаны с историей кинотеатра «Центральный». Замечу, старейшего кинотеатра не только в Якутии, но и по всему дальневосточному региону, так как по образу и подобию  нашего кинотеатра были построены такие же каменные здания в Магадане, Хабаровске, Владивостоке. Строить «Центральный» начали по проекту 1937 года, и построили в мае сурового военного 1942-го. Это из нашего кинотеатра уходили на фронт бойцы. Была такая добрая традиция, перед отправкой на фронт воинские команды водили смотреть фильмы, после они строились в колонны и шли грузиться в район современного 202 квартала на пароходы. Такое нельзя забывать! С тех пор через наш кинотеатр прошли сотни тысяч зрителей, он пропитан теплотой сердец наших горожан, сложно даже представить, сколько было здесь встреч, поцелуев на задних рядах, сколько создано новых семей. Кстати, мы считаем наших зрителей, и в этом году кинотеатр встретит своего пятнадцатимиллионного зрителя. Представляю, какой будет огромный сюрприз для человека, который купит этот билет!

- В чем секрет успешности кинотеатра?

- «Центральный» держат на своих плечах атланты! А именно его крепкий спаянный коллектив - это  киномеханики, контролеры, кассиры, представители других разных профессий, каждый из которых патриот родины, столицы и своего предприятия. Среди них есть уникальные люди как, например, киномеханик Марина Шорникова, она отработала на одном месте 33 года. А до нее работала  ее мама, вот такая славная трудовая династия. Она лучший работник нашего кинотеатра, к сожалению, в этом году уходит на пенсию. Мы не хотим ее отпускать, но годы берут свое…

- Ваш кинотеатр называют одним из самых доброжелательных в плане возможности посещать его людям с ограниченными возможностями.

- Да, это одно из тех редких заведений Якутска, где уровень пола стоит вровень с тротуаром. Такое и в Европе не всегда увидишь. Пандусы нам не нужны. Если же говорить в целом, мы действительно очень социальный кинотеатр. И это старые традиции, заложенные еще до меня. Я, придя сюда в 2001 году, только решил не отходить от них.  Мы идем навстречу всем детским домам, школам, где учатся дети с ограниченными физическими возможностями, ветеранам и т. д. Не все знают, но у нас, к примеру, проводятся спецпоказы для  плохо слышащих детей, когда звук увеличивается в несколько раз.

- Современный Якутск известен любому российскому режиссеру, в первую очередь, из-за ставшего брендовым выражения «якутский кинобум». Мы все знаем, что «Центральный» приложил к этому явлению свою руку.

- Не просто приложил, наш кинотеатр вошел в историю кино нашей республики как первый из кинотеатров, обративших внимание на наше якутское кино. Именно мы первые начали показывать наших режиссеров и кино на якутском языке. Ни один кинотеатр раньше этого не делал. Были даже противники этого… А мы взялись! Один из первых прошедших у нас фильмов  –«Чёрная маска» Никиты Аржакова. Помню, фильм собрал 400 тысяч рублей, по тем временам фантастическая касса. Этот успех очень вдохновил как маститых, так и молодых, начинающих режиссеров, по сути, именно наш кинотеатр стал зачинателем и колыбелью пресловутого бума якутского кино. И только после этого другие кинотеатры, увидев, что якутское кино приносит доход, начали присоединяться, втягиваться в это дело. И слава Богу, мы делаем общее дело.

- Действительно ли якутское кино - золотая жила?

- Дело в том, что не все так гладко, как хотелось бы. Это тяжелая работа и непростой бизнес, в котором никто не застрахован от провалов и рисков. Так один кинопродюсер до сих пор не может вернуть весьма значительную сумму РИКу. Или продюсер, который после провала двух своих фильмов, чтобы вернуть кредиторам деньги, взял сигнальный пистолет и пошел грабить банк. Хорошо, что наш самый гуманный суд понял его творческую, склонную к срывам натуру не причислил его ни к террористам, ни к преступникам. И история закончилась относительно благополучно. Это тоже история становления нашего кино, его темная сторона. Такие случаи рубят веру инвесторов под корень… Но есть и светлая сторона, она действительно более объемная. Такие истории успеха, когда Дима Шадрин и его фильм «Кэскил собрали 8 миллионов рублей. Или еще один рекордсмен якутского проката - фильм «Айыы  Уола» Марианы Скрыбыкиной собрал 9 миллионов рублей. Таких моментов, а главное, людей, которые творят, очень много. И что больше всего радует, появляются новые имена, новые фильмы, растет уровень якутского кино! Я уверен, что придет время, и мы еще будем стоять на красной дорожке за своим первым «Оскаром».

- Как снимать успешные фильмы, у вас есть свой рецепт?

- Я давно уже в этом деле, конечно, имею свое видение. Успешный фильм или сценарий, по моему мнению, должен последовательно задеть пять чувств человека. Все я не скажу, догадайтесь сами. Подсказки, конечно, дам. Первое чувство, которое должен испытать зритель, придя на фильм, - чувство удивления. Человек удивился, и тут его надо резко испугать, вызвать чувство страха. И после него рассмешить, вызвать чувство радости. Угадайте,  какое четвертое чувство?

- Любовь, секс?

- Нет, это не обязательно. Скажу последнее, пятое чувство. У зрителя в самом конце фильма надо вызвать гордость за человека, его подвиг, победу.  Чтобы он получил  удовлетворение и выходил из зала довольным и говорил: «Даа, это классный фильм».

- И какое же четвертое чувство?

- А вот не скажу, нельзя выдавать все наши секреты… Если угадаете сами, значит, вам можно снимать свое кино или писать хорошие сценарии.

- Помимо кино, вы ведете активную общественную жизнь.

- Да, с 2011 года я председатель общества «Осуохай», в этом году ему, кстати, исполняется 30 лет со дня основания. Хотя, конечно, осуохай - круговой танец наших предков, символизирующий движения солнца, живет тысячи лет. Отрадно, что он возрожден и снова набирает свою мощь.  Сегодня ни один праздник не обходится без осуохая. Это танец мира, объединяющий все народы, проживающие в нашей республике. Когда в одном кругу мы все друзья. Мы рассматриваем осуохай в самых разных аспектах – как искусство, как способ связи между поколениями,  как средство продления активной жизни человека.

- Я помню, была идея спеть осуохай на русском языке?

- Не спеть, сказать, и не только на русском, но и на английском, немецком, китайском и других языках. Отчасти это было сделано благодаря нашему представителю в Китае Мире Максимовой, собравшей посредством Интернета азиатские страны. На русском языке осуохай прозвучал на площади Марата, и сказителем, я замечу, не запевалой и не певцом, был наш очень уважаемый человек Владимир Членов. Сегодня осуохай покоряет страны, в начале июня мы едем в Сербию по приглашению Ларисы Кулаковской, в июле мы поедем на национальный праздник Наадан в Монголию, где также будем расширять и популяризировать наше национальное достояние.

- Спасибо за беседу, Александр Джурович,  желаем вам и вашему славному коллективу  прекрасного настроения, тепла и уюта в домах, благополучия и долголетия! Счастья, здоровья вам и вашим близким! И долгие лета кинотеатру «Центральный»!

Количество показов: 218
Выпуск:  №16 (2593) от 28 апреля 2017 г.