На линии огня – добровольцы. К 125-летию Российского добровольного пожарного общества

15 июня старейшая в России общественная организация РОССИЙСКОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО отмечает день основания, объединяющая неравнодушных граждан со всей страны. Именно в этот день в 1892 году на съезде русских деятелей пожарной охраны было принято решение о необходимости создания Российского пожарного общества государства и одобрен проект Устава.

Якутское республиканское отделение ВДПО - структурное подразделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», основано на членстве в организации и действует на основании Устава. ВДПО - это крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров. Сегодня ВДПО проводит целенаправленную работу по организации обучения добровольных пожарных формирований. Всего в учебном центре ВДПО обучено более 700 руководителей и рядовых добровольцев территориальных ДПК улусов и  эта цифра из года в год имеет только положительную динамику.

 Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок. Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Усилиями совета Общества удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения насущных вопросов пожарной безопасности.

 

Из архивов 19 века

«Угроза возникновения опустошительных пожаров, свирепствовавших в городах России, заставляла предусматривать и в городе Якутске, помимо предупредительных мер, и меры для внезапных пожарных случаев. Тушение пожаров столицы было возложено и на всех жителей города, несмотря на степень достатка и положение в обществе. По сигналу пожарной тревоги (звуку трещоток, набатному колокольному звону) жители должны были спешить на пожар, имея при себе инструмент: топоры, ломы, багры, ведра, лопаты, бочки. В те времена составлялись именные списки жителей города Якутска, в этих исторических документах отражена действительно суровая повинность горожан - и мужчин, и женщин».

 Пожарное добровольчество сохранило жизни миллионам россиян. Борьба с огненной стихией, пожарами и возгораниями – дело отважных людей, квалифицированных профессионалов. Сегодня в рядах ВДПО около 300 тысяч членов и граждан, добровольно исполняющих общественные обязанности в сфере пожарной безопасности и защиты от ЧС в сельских населенных пунктах, городах и на объектах всей страны. Создано около 10 тысяч добровольных пожарных дружин и 3 тысячи добровольных пожарных команд общей численностью более 260 тысяч человек, на вооружении которых состоит свыше 3,5 тысячи единиц специальной техники. С большим успехом распространяется практика создания групп по пожарно-профилактическому обслуживанию предприятий и организаций. 

Исторически сложилось, что задачей общества ВДПО является работа с населением, проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров. А это - основа тесного сотрудничества со службами пожарной охраны. 22 марта 2017 года между МЧС России и ВДПО подписано Соглашение о сотрудничестве, что позволило более тесно координировать усилия в деле предупреждения пожаров. Это еще один шаг к объединению ресурсов в сфере обеспечения пожарной безопасности и развитию добровольной пожарной охраны.

Пожары бытовые, техногенные, а также вызванные аномальными климатическими условиями, наносят огромный, непоправимый ущерб экономике и гражданам нашей республики. Сложившаяся ситуация показала отсутствие ряда первичных мер пожарной безопасности в лесах, а также сельских и дачных поселениях и несовершенство противопожарной инфраструктуры в ряде районов республики.

В целях обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов Правительством республики, МЧС, Якутским республиканским отделением ВДПО  проведена значительная работа  по созданию добровольных пожарных формирований, определены наиболее целесообразные места по их дислокации. В ходе проведенного анализа установлено, что на территории республики более 300 населенных пунктов с общей численностью  населения свыше 107 тысяч человек расположены вне нормативного значения времени прибытия первого подразделения государственной противопожарной службы.

 

Цифры и факты

 Одной из основных целей по реализации  федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» является прикрытие силами пожарных подразделений населенных пунктов, не обеспеченных защитой от пожаров. Согласно плану, предусмотренному распоряжением Правительства республики №832-р от 4 августа 2014 года, запланировано создание  262 территориальных  добровольных пожарных формирований с численностью 3 205 человек. Сегодня подразделениями добровольной пожарной охраны соответствующими требованиями законодательства прикрыто 347 населенных пунктов  с населением 107 230 человек. Всего по республике в соответствии с планом-графиком численность добровольных пожарных составляет 11 387 человек. В том числе 262 команды  с численностью 2 345 человек и 290 дружин численностью 9 017 человек. Процент прикрытия территории подразделениями пожарной охраны составляет 100%.

Созданная добровольная пожарная охрана экономически обоснована и полноценно дополняет профессиональную пожарную охрану в тех населенных пунктах, где отсутствуют иные виды пожарной охраны. Процент самостоятельно потушенных пожаров добровольцами, а также участия в ликвидации пожаров и ЧС в составе гарнизонов пожарной охраны ежегодно растет. Добровольцы были активно задействованы в период тушения массовых природных пожаров, и их роль в защите населенных пунктов была очень значима.

Только в течение прошлого года пожарными  добровольцами проведено более 2 000 мероприятий профилактической направленности (рейды, сходы, семинары), изготовлено и роздано населению более 7 тысяч экземпляров полиграфической продукции (памятки, листовки, брошюры). Стало системой участие пожарных добровольцев в совместных с органами государственного пожарного надзора целевых профилактических мероприятий, проводимых на поселенческом уровне.

Якутское республиканское отделение ВДПО совместно с МЧС подготовило необходимый методический материал - 3 учебных фильма и 2 методических пособия, регламентирующих деятельность пожарных добровольцев при профилактике и тушении пожаров.

Во исполнение принятого законодательства при руководящем и финансовом содействии Якутского республиканского отделения ВДПО   зарегистрировано в Минюсте республики 35 Общественных учреждений добровольной пожарной охраны.

В целях консолидации усилий, изучения и применения передового опыта по созданию полноценных добровольных пожарных подразделений, МЧС, Госкомобеспечения РС(Я) и ВДПО ежегодно проводят смотры-конкурсы на лучшее подразделение ДПК республики. С 2012 года республиканские добровольцы прочно удерживают лидирующее первое место по Дальневосточному федеральному округу. За активную работу по организации пожарного добровольчества главы поселений и добровольцы поощрены ведомственным наградным материалом Всероссийского пожарного общества.

 

Евгений Александрович ШВЕЦ

заместитель председателя совета Якутского республиканского отделения ВДПО

На линии огня – добровольцы. К 125-летию Российского добровольного пожарного общества
На линии огня – добровольцы. К 125-летию Российского добровольного пожарного общества
На линии огня – добровольцы. К 125-летию Российского добровольного пожарного общества
На линии огня – добровольцы. К 125-летию Российского добровольного пожарного общества
На линии огня – добровольцы. К 125-летию Российского добровольного пожарного общества
Количество показов: 33
Выпуск:  № 18 (2595) от 12 мая 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter