Якутск в годы войны: начало больших строек

04.07.2017 
Количество показов: 203
Несмотря на войну, в городе Якутске продолжалось строительство жилых домов, общественных зданий, коммунальной инфраструктуры, и даже принимались решения о начале строительства заводов местной промышленности. За годы войны в Якутии освоили и выпускали новые виды продукции, которые раньше завозились.  
Довоенные планы строек
Конечно, часть решений о начале строительства объектов в городе была принята еще до начала Великой Отечественной войны. Например, в 1938 году, согласно проекту уполномоченного Главного управления Северного морского пути, ГУСМП по ЯАССР был одобрен выбор места для постройки объединенного затона – Жатайская протока в 18 км вниз по течению от г. Якутска. Так был заложен поселок судостроителей. Жатайский судоремонтный завод начал работать осенью 1943 года. 
В 1938 году постановлением Совнаркома республики была утверждена Генеральная схема планировки г. Якутска; принято решение об организации театрально-музыкального и балетного училища. 
В мае 1939 года строители перешли на скоростной метод строительства – переход на брус. На смену бревенчатым и рубленым домам появились дома из бруса. Первым на подобный метод строительства перешел «Якутстрой», возглавляемый начальником Е. Жорницким. 
В августе 1939 года Совнарком ЯАССР утвердил проект каменного театра на 500 мест, в будущем кинотеатр «Центральный». Как многим известно, его построили в 1942 году.
Еще до начала войны, в марте 1941 года, было принято постановление «О строительстве здания государственного русского театра». Деревянное двухэтажное здание было построено всего лишь за полгода, и уже 7 ноября 1941 года в новом здании Русского драмтеатра открылась выставка работ местных художников.     

Местная промышленность: от стекла и до картона
В июле 1940 года в г. Якутске решили построить стекольный завод, но с началом войны его строительство несколько раз откладывалось, и правительство ЯАССР не раз возвращалось к этой теме. 
Завод должен был выпускать оконное и ламповое стекло, банки 0,5 и 2 кг, крынки для молока емкостью 1,5-1,8 литра, чайные стаканы, блюдца, бутылки для кваса и пива, а также ламповое стекло «Летучая мышь». Для производства стекла использовался местный материал – кварцевый песок в районе Намцыря. Стекольный завод начал работу в ноябре 1943 года.   
Кстати, район возле нынешнего Столичного рынка, где построили стекольный завод, в народе прозвали «Стеколка». 
В марте 1942 года Совнарком принял еще одно постановление, касающееся местной промышленности, – строительство картонной фабрики. Фабрика должна была выпускать до 100 тонн картона в год из бумажной макулатуры. В 1942 же году было принято решение о строительстве завода портланд-цемента. 

Местпром в годы войны
Невероятно, но факт. Именно в годы войны, в то тяжелое для всей страны время, в Якутске получили развитие местная промышленность и производство. Это было связано с тем, чтобы края и области на местах обеспечивали сами себя необходимой продукцией.    
За период с 1941 по 1943 гг. в Якутии были построены промышленные предприятия: стекольный завод, завод огнеупоров, завод абразивных изделий, сетевязальная фабрика и ряд других. Были освоены десятки новых видов продукции, которые раньше завозились из центра страны: стекло, валенки, скипидар, стеклянная посуда, наждачная бумага, рыболовные крючки, неводы и сети из конского волоса промышленного изготовления, а не кустарного, детские игрушки и т. д.

За будущие нефть и газ 
В конце 1943 года на базе геолого-разведочного треста Наркомнефти СССР образована контора «Якутнефтегеология», в задачи которой входили поиск и разведка промышленной нефтеносности на территории Якутии.  

Вклад науки в Победу
16 августа 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли постановление, по которому предусматривалось превратить восточные районы страны в главную военно-промышленную базу СССР. С учетом данного решения и поставленной задачи формировались планы научных организаций академических, вузовских и отраслевых учреждений. Как отмечает в своем исследовании профессор Ю. Ермолаева, для изучения и эффективного использования сырьевых ресурсов восточных районов были созданы комплексные региональные комиссии Академии наук СССР.   
В годы войны на территории ЯАССР проводились обширные геологоразведочные исследования. Так, были открыты месторождения слюды на р. Алдане, велись поиски месторождений золота, олова, горного хрусталя и каменного угля. 
Знаменитый лозунг «Все для фронта – все для победы!» касался и науки. Знания ученых и научных сотрудников были направлены, как говорится, на военные рельсы.  Преподаватель Якутского пединститута М. Караваев нашел местный заменитель ваты, широко применяемый в медучреждениях Якутии. Кандидат химических наук А. Егоров разработал способ изготовления витаминных препаратов и казеинового клея из местного сырья. 

«Больше рыбы фронту!»
Еще накануне войны центральные НИИ страны открывали свои исследовательские станции. Это Якутская зональная промыслово-биологическая станция Всесоюзного Арктического института, Булунская зональная оленеводческая опытная станция и Тиксинская опытная сельскохозяйственная станция Института полярного земледелия Минсельхоза РСФСР. Якутская зональная промыслово-биологическая станция НИИ полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства Главсерморпути. 
Для вовлечения в хозяйственный оборот рыбных запасов северных рек в 1942 году в нижнем течении р. Лены работала Нижнеленская ихтиологическая экспедиция ВНИИОРХа. Эта экспедиция впервые для придельтовых участков Лены выявила азиатскую корюшку и тихоокеанскую сельдь, она же начала изучать фауну рыб озер вилюйской низменности. Всего же с 1925 по 1944 годы в Якутии были обнаружены 47 видов рыбы, из них 8 были указаны для Якутии впервые. В 1943-1944 гг. были изучены рыбные запасы Лены, Индигирки и Яны. Исследования рыбных запасов содействовали расширению пищевых ресурсов страны.

Ученые Якутии внесли большой вклад в укрепление обороноспособности страны. Их научные разработки позволяли экономить сырьевые материалы, создавать различные их заменители в напряженное для промышленности СССР военное время. В целом деятельность научных учреждений была направлена на мобилизацию природных ресурсов Якутии и их эффективную разработку. 


В статье использованы: 
- книга А. Калашникова: «Якутия. Хроника. Факты. События»;
- публикации в иллюстрированном журнале «Архив», 2005 г.  
Количество показов: 203
Выпуск:  №25 (2602) от 30 июня 2017 г.