21.08.2017 | 19:13

Хранители истории

Одним из трех основных направлений юбилейных мероприятий, приуроченных к 385-летию г. Якутска, является «Прошлое Якутска». В рамках этого направления объявлен творческий конкурс-родословная на лучшую семейную летопись. В редакцию с историей своей семьи любезно отозвалась учитель математики, старейшина г. Якутска Татьяна Всеволодовна Бочковская, которая представляет учительскую династию. Предлагаем вашему вниманию ее рассказ.

Из ямщиков

- История рода Татарченко — это история Мухтуи. Династия семьи Татарченко — потомственные ямщики. Основателем рода является Иван Васильевич, который был военным и которого направили для укрепления Мухтуйского станка.

Наша бабушка из второго поколения, Анастасия Петровна, (где было шестеро детей) — дочь Петра Васильевича Татарченко — родилась в Мухтуе в 1886 году. После окончания курсов медсестер работала акушеркой. А ее отец возил почту из Иркутска в Якутск по строящемуся тракту. Бабушка вышла замуж за сына политссыльного, поляка Бочковского Ивана Ивановича. Ее муж был связистом с дореволюционным стажем, участник Гражданской войны в Якутии. В этой семье было девять детей. Во время Великой Отечественной войны из семьи были призваны четверо, один из которых погиб на фронте.

Три члена семьи имели учительскую профессию. Старший сын, Всеволод Иванович, — наш отец. Они вместе с нашей мамой, Ираидой Мисаиловной Литвинцевой, после окончания школы 2-й ступени в г. Якутске поехали работать в район. Учили детей в школах села Уолба Таттинского района, в с. Бютейдях Мегино-Кангаласского района. Вернувшись в Якутск, работали в открывшемся в 1934 году электротехникуме связи преподавателями биологии, химии, физики. Отец работал завучем, директором, а мама впоследствии руководила заочным отделением.

Папа вел большую общественную работу: был депутатом Горсовета, членом Клуба боевой и трудовой славы. Также большую работу проводили совместно с институтом усовершенствования учителей. Ими впервые в республике был создан кабинет программного обучения, куда приходили учителя, учащиеся школ, преподаватели техникумов и университета.

Также родители вместе на протяжении 25 лет посещали хор ветеранов под руководством Виктора Птицына, папа играл еще на струнных инструментах. Он в качестве методиста Института усовершенствования учителей часто выезжал в командировки, где передавал свой опыт.

След войны

- Начало Великой Отечественной войны семья бабушки, в которой было 22 человека, встретила на даче. На ней жили бабушка, ее дочь Любовь Ивановна с мужем и пятью детьми, наша семья из пяти человек, остальные приезжали туда по воскресеньям. Дача находилась на территории нынешнего Ботанического сада на берегу озера Ытык-Кюель. До революции на этой даче жил архиерей. В то лето мои родители еще учились заочно на естественном факультете Якутского пединститута и сдавали сессию. 22 июня о начале войны они узнали из радиоприемника. Все мужчины большой семьи ушли на фронт. Папа ушел 3 августа 1941 года, и с мамой остались три сестры: 10-летняя Светлана, 7-летняя Виктория и я в возрасте трех лет. По декабрь 1945 года отец находился в рядах Красной Армии в составе войск Забайкальского фронта, пройдя путь от рядового солдата-пулеметчика до офицера — командира взвода снайперов. За время службы имел благодарности и поощрения командования. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги».

Все время войны он писал нам письма, мама их все сохранила. Папа вернулся домой 26 декабря 1945 года и уже через месяц приступил к работе. Пять лет он работал без отпуска, ходил все время в военной форме.

В мирное время папа имел медали и орден «Знак почета», он — заслуженный учитель ЯАССР. До конца своей жизни Всеволод Иванович Бочковский работал в техникуме, все, кто его знал, в том числе его ученики, хранят добрую память о нем. В 2007 году в техникуме отметили его 100-летие, три стипендии его имени получали отличники учебы.

Потомки

- После войны мама родила сына Владислава. Все дочери  получили высшее образование. Светлана работала в Якутском университете, отличник Высшей школы, ветеран ВОВ. Ее дочери Марина и Елена тоже учителя.

Я — Татьяна — учитель математики, отличник просвещения.

Виктория — химик, заведовала аналитической лабораторией Института геологии ЯФАН, имеет награды.

Владислав после службы в погранвойсках работал на якутском телевидении. Он — кинооператор, путешественник, имеет много наград и благодарностей.

Мы — династия учителей. В настоящее время живем на даче. Дачный дом построили из амбара, который стоял во дворе дома, где мы жили большой семьей 30 лет. Этот дом дореволюционной постройки, в нем в свое время жил чиновник по особым поручениям при Якутском генерал-губернаторе на улице Белинского, 16.  И теперь, спустя многие годы, мы собираемся в нем с внуками и правнуками.