Добро пожаловать в башню!

31.08.2017 
Количество показов: 158
В День города - 9 и 10 сентября - горожане и все желающие могут посетить знаменитую надвратную башню Якутского острога. Правда, эта башня, стоящая на улице Кирова,  – воссозданная копия настоящей надвратной башни, сгоревшей в 2002 году на территории Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.  
После того пожара символ города воссоздали по обмерным чертежам академика Ополовникова, исторической башни. 

В башне откроют выставку
Члены Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) полны оптимизма и энтузиазма. Они добились проведения ремонтных работ, электричества, наружного освещения, а в День города, в празднование 385-летия основания города Якутска, внутри надвратной башни откроется выставка с уникальной экспозицией. Вход будет свободным. Правда, организаторы предупреждают, что доступ желающих будет ограничен, поскольку выставку в башне будут посещать и почетные гости, которые приедут в дни празднования 385-летия Якутска. Но по мере возможности выставка в надвратной башне будет работать до конца сентября – начала октября, в зависимости от погодных условий.   
Как рассказал ответственный секретарь ЯРО ВООПИиК Александр ДЬЯКОНОВ, в День города в надвратной башне все желающие смогут ознакомиться с историей Якутского острога; посмотреть репродукции известных и неизвестных картин и фотографий знакомой многим исторической башни; узнать места, где был построен и где стоял изначально острог и куда позже были перенесены его остатки. В общем, экспозиция будет посвящена истории Якутского острога постройки 1642 года, времен воеводы Головина. 
На втором этаже башни организаторы разместят полный макет Якутского острога, выполненный известным художником Валерием Бессоновым. Здесь можно будет увидеть, как выглядела крепость после окончания ее строительства, какие объекты были внутри острога, каких размеров был тын (забор) вокруг него, как располагались башни Якутского острога.     

Председатель Якутского регионального отделения ВООПИиК Руслан ВАСИЛЬЕВ:
- Эта башня ценна для всех нас, историков и краеведов, для горожан, так как она выполнена по обмерным исторически достоверным чертежам академика Ополовникова.  
По словам Руслана Васильева, для начала они начали выяснять, кому принадлежит башня. 
- Мы обратились в Управделами главы республики, но там сказали, что данный объект не в их ведении. Такой же ответ дали нам в Комдрагмете, на чьей территории стоит башня. В Минимущества республики на наш запрос нашли прежнее распоряжение городской администрации 2002 года о воссоздании надвратной башни, какие предприятия и физлиц привлечь, и так далее. 
Сейчас восстановленная башня находится в республиканской собственности, но никому не передана и закреплена за Службой госзаказчика, поскольку они выполнили последние работы – перенесли башню с тротуара улицы Кирова на территорию Комдрагмета.
Здесь отметим, что, по первоначальной версии 2002 года, после восстановления надвратную башню хотели установить при входе в Старый город на ул. Кирова, чтобы люди, как и в былые времена, входили и выходили из города через башню. Таким образом, она выполняла бы свою изначальную роль – проезжей башни. 
Кстати, возле Комдргамета стоят еще две башни Якутского острога, их соединяет, как и в старину, тын, забор из заостренных на концах бревен  

Восстановили и помогли всем миром
В 2002 году после пожара, уничтожившего историческую надвратную башню на территории Краеведческого музея, в ее восстановлении принимали участие Василий Атласов, Эрнест Алексеев и Андрей Высоких. При этом использовались обмерные чертежи академика Ополовникова, который реконструировал башню в 1981 году.   
Накануне 385-летия Якутска члены ЯРО ВООПИиК решили отремонтировать башню.
Первым пунктом было провести электричество, внутреннее и внешнее освещение, подсветку. 
- «Алмазэргиэнбанк» предоставил точку для подключения, а также банк взял на себя расходы на электроэнергию. Далее откликнулись из проекта «Историческое наследие» в лице куратора этого проекта Игоря Никитина. Они помогли сделать нам репродукции картин и фотографий нашей экспозиции, оформить в красивые рамки. 
- Строительная компания «Градиент+» отремонтировала полы на первом и втором этажах башни, провела некоторые виды работ по благоустройству. На следующий год мы постараемся полностью отремонтировать надвратную башню, привести все в соответствие, чтобы она функционировала. Чтобы люди могли посещать, подниматься выше, на третий этаж, на смотровую башню, чтобы можно было проводить здесь полноценные экскурсии. 
- Очень нам помогли ИП «Добронравов», потому что, сами понимаете, чтобы привести башню в порядок, нужны денежные средства. 
- В общем, я хочу отметить, что надвратная башня восстановлена народным способом. Откликнулись предприятия и люди, которым небезразлична история родного города, которые хотят и стремятся ее сохранить. 
- От Якутского регионального отделения ВООПИиК хочу выразить огромную благодарность всем, кто откликнулся и помог нам.       


Известный ученый, реставратор, академик, доктор архитектуры Александр Викторович Ополовников в свое время писал: «Вершиной сибирского деревянного зодчества по праву можно назвать Якутский острог, который был одним из самых крупных в Сибири. Крепость представляла собой величественную композицию из шестнадцати башен, нескольких церквей, административных и хозяйственных построек».  
Первые реставрационные работы были проведены по распоряжению якутского губернатора Ивана Крафта. Средства дали купцы и общественность города.  
В 1981 году, накануне 350-летия основания Якутска, архитектор Ополовников провел полную реставрацию единственной сохранившейся надвратной башни острога. Она уже стояла на территории Краеведческого музея им. Ярославского. 
Спустя 30 лет исторический объект полностью сгорит. Это произошло накануне 380-летия Якутска. 
В 2002 году надвратную башню восстановили по обмерным чертежам академика Ополовникова. 
Бригада народных мастеров под руководством Эрнста Алексеева, предпринимателей Андрея Высоких и Василия Атласова успели воссоздать копию бывшего шедевра деревянного оборонительного зодчества к юбилейным мероприятиям в сентябре 2002 года.


Да будет свет!
О своей работе рассказали Юрий Миронов, Валерий Зудов, Михаил Корякин, Юрий Петров – электромонтажники ИП «Петров», холдинг «Планета Электро»:   
- Мы выполнили электромонтажные работы по наладке и проводке внутреннего освещения и подсветки фасада башни. Всего вокруг башни установлено 12 прожекторов, они будут подсвечивать башню в темное время суток. 
- Проект изготовили сами заказчики, а мы согласовали его. 
- Все провода защищены, все в гофре, все безопасно. Светильник и прожекторы светодиодные, энергосберегающие, так что потребление будет не очень большим.
- Оборудование рассчитано на эксплуатацию в летнее и зимнее время. 
- На таком объекте мы работаем впервые, но сложностей нет, проектом все предусмотрено. 
* * *
385-летний юбилей Якутск горожане и гости столицы встретят с обновленным, воссозданным символом города – надвратной башней Якутского острога.  

Количество показов: 158
Выпуск:  №34 (2611) от 31 августа 2017 г.
Комментарии