Милиция Якутска: как все начиналось

10.11.2017 
Количество показов: 45
Поляк по национальности, политссыльный, революционер по убеждениям - он стоял у истоков создания рабоче-крестьянской милиции города Якутска. В июле следующего года городская милиция Якутска отметит 100 лет со дня своего образования.
Сегодня мы расскажем о Станиславе Свидерском – первом начальнике городской, а затем республиканской милиции, первом начальнике уголовного розыска, ветеране трех революций.
10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел России. Но для многих эта дата остается под своим прежним названием - День милиции.
Рожденная революцией
Одним из первых решений только что пришедших к власти большевиков было постановление «О рабочей милиции», принятое 10 ноября 1917 года. Милицию создали для поддержания порядка в крупных городах после того, как большевики захватили власть в Петрограде. Отметим, что к тому времени после Февральской революции 1917 года на местах создавались местные органы власти, своего рода представительства Временного правительства. Например, в Якутской области был создан Якутский комитет общественной безопасности (ЯКОБ), куда входили представители политических партий, представители сословий, общественных организаций, действовавших в то время. Для поддержания порядка на местах вместо царской полиции создавалась милиция в основном из солдат и матросов. 
Как таковая советская милиция в г. Якутске была создана только в июле 1918 года, когда в город вошел отряд Рабоче-крестьянской Красной армии под командованием Рыдзинского. Но еще до установления советской власти в Якутии на месте уже было решено, кто возглавит советскую милицию. Отметим, что к этому времени исполком Совета рабочих депутатов сидел в тюрьме г. Якутска.  


танислав Иеронимович Свидерский родился в крестьянской семье 23 апреля 1887 года в с. Бяла Гостынского уезда Варшавской губернии Царства Польского и Российской империи. 
Находясь с малых лет на заработках, рано познал нужду и тяготы. Втянулся в подпольную революционную деятельность. 
В 1906 г. в числе других участников убийства начальника конвойной команды Свидерский был арестован и брошен в Варшавскую тюрьму. Будучи осужденным на ссылку в Якутию, прошел Брест-Литовскую крепость, «Бутырку» в Москве, Самарскую, Челябинскую тюрьмы и Александровский централ в Иркутске и прибыл в Якутию в июне 1908 года. Здесь он три года отбывал ссылку в Вилюйском округе, после чего губернатор И. Крафт за хорошее поведение и в связи с окончанием ссылки разрешил Свидерскому вернуться в Якутск, куда он прибыл в конце 1911 года. 
В г. Якутске Свидерский работал парикмахером-гримером, организовал «Союз разночинцев» кустарей. 
С началом Февральской революции Свидерский включается в активную революционную борьбу под руководством большевиков. Вместе с другими большевиками по решению Якутского областного совета находился в тюрьме г. Якутска, откуда был освобожден в июле 1918 г. после прихода отряда Красной армии. 
В июле 1918 года был назначен начальником Якутской городской милиции. 
С декабря 1919 г. по сентябрь 1920 г. Свидерский входит в состав, затем заведует следственной частью. 
В сентябре 1920 г. назначается начальником городской и уездной милиции, запасным членом ревтрибунала. 
С февраля 1921 года по октябрь 1922 г. – начальник Якутской городской милиции, начальник уголовного розыска. 
В 1922-1924 гг. – начальник милиции ЯАССР, помощник начальника Управления милиции республики, временно исполняющий должность начальника милиции.
В январе 1925 г. назначается начальником Алдано-Тимптонской горноприисковой ведомственной милиции, в декабре – помощник заведующего Укуланской резиденцией.
В июне 1926  г. – освобожден от занимаемых должностей в связи с упразднением и направлен в распоряжение окружного комитета ВКП(б). 


Должность комиссара получил в тюрьме
Из воспоминаний С. И. Свидерского (1937 г.)
- До прихода красногвардейского отряда я в числе Совета РДВ и его исполкома отсиживал в тюрьме. По получении нами сведений о скором прибытии из Иркутска красногвардейского отряда у нас в тюрьме в 5-й камере состоялось заседание исполкома, на котором были распределены обязанности каждого члена исполкома, что он должен делать при выходе из тюрьмы. На историческом заседании штаба и исполкома 2 июля 1918 года подтверждается наше решение, которое состоялось в камере тюрьмы о создании Р.К.С. милиции.

Городскую милицию создали за три дня
Тогда, в июле 1918 года, Свидерскому, которого наделили званием комиссара милиции, дали поручение – в три дня организовать боевую милицейскую единицу в количестве 35 человек.
Командный состав милиции г. Якутска 1918 года состоял из комиссара, четырех помощников от исполкома, четырех начальников городских участков. Все вопросы организационного и политического порядка решались коллегией. Городская милиция подчинялась революционному исполкому. 

Первые милиционеры Якутска
Как вспоминает сам С. Свидерский, начальниками участков милиции г. Якутска тогда были Л. Даниш, Юлиян Порюков (позже погиб на Вилюе), Калистрат Китаев (Союз фронтовиков) Федор Новохацкий (член красной дружины, погиб в бою в Устьянье). Также в городскую милицию был назначен Харитон Гладунов, но его отозвали в Штаб отряда. 
Также первый начальник милиции г. Якутска вспоминает следующих товарищей, первых милиционеров Якутска: Петра Кочнева, Богдана Чижика, И. Шешунова, И. Волкова, П. Молчанова, В. Пеньковского, Г. Минина, Г. Толмачева, Дм. Толмачева, Степанова, Захарова и других своих коллег. 

«Вооружение было разное…»
В историко-документальном журнале «Якутский архив» в № 3 2002 года были опубликованы воспоминания С. И. Свидерского, сделанные им в 1937 году. В этом номере мы привели воспоминания первого начальника милиции г. Якутска, которые в подлиннике  хранятся в фондах Национального архива РС(Я).  
«На третий день контингент был уже полный. Вооружение в первые дни у нас было разное, т.е. каждый пришел со своим оружием, а остальное оружие было частично отнято от разбежавшейся белой милиции. Обмундирования также никакого не было, каждый был в своей одежде, кто в катанках, кто в ичигах, а кто в шляпе, одно только отличие было то, что милиционер носил оружие. Только можно было отличить командный состав – по самодельным красным значкам на левой руке, и милиционера изредка, которые пришивали кусок красной ленты к головному убору. 
Город был еще на военном положении (лето-осень 1918 года), а поэтому функции милиции были трудные. На милицию было возложено нести патрульную службу по городу, следить за въездом в город, проверка внесения буржуазией наложенных контрибуций, охрана казначейства и других государственных ценностей, вылавливание белогвардейцев, разоружение буржуазии, охрана продовольственных складов, пороховых погребов и другие. На третий-четвертый дни после боев город начинал приходить в нормальное положение. К нам в милицию повалила беднота с различными жалобами на действия белогвардейской милиции, жалобы батраков, домашних работниц на обиды со стороны «хозяев» и на других белогвардейских властей. В первые дни  еще не были налажены советские суды, а потому граждане шли со всеми жалобами в милицию. 
После налаживания милицейской единицы в городе мы занялись организацией милиции в округах: в Олёкминске, Вилюйске, Намцах, Чурапче, Амге и других. 
Закаленный октябрьскими событиями штат милиции оставался в своем большинстве служить непрерывно вместе со мною до 1926 года».   
* * * 
Образование 27 апреля 1922 года Якутской АССР явилось завершающим этапом в становлении якутской городской милиции. Она вошла как самостоятельное структурное подразделение в состав НКВД Якутской АССР.    

Количество показов: 45
Выпуск:  №44 (2621) от 9 ноября 2017 г.
Комментарии