Якутск - областной город. Как жили в городе в середине 19 века

08.12.2017 
Количество показов: 241
Начало 50-х годов 19 века ознаменовалось для Якутии реформами. Так, в 1851 году Якутская область была выведена из состава Иркутской губернии и передана в управление Восточно-Сибирского губернаторства, Якутск получил статус областного города.
Сколько в те годы проживало людей в Якутске? А сколько было домов? Сколько зарабатывал горожанин того времени?
На все эти вопросы ответы можно найти в архивных документах.
Первые и последние якутские губернаторы
В 1851 году город получил статус областного. В тот год в административном отношении Якутская область была отделена от Иркутской губернии и стала самостоятельной областью на правах губернии и управлялась Восточно-Сибирским губернаторством. 
С наделением статуса области Якутия впервые получила должность губернатора, а до этого ею управляли областные начальники, назначаемые иркутским генерал-губернатором. 
Первым губернатором Якутской области стал действительный статский советник Константин Никифорович Григорьев (апрель 1852 г. – февраль 1856 г.). 
По информации историка А. Калашникова, с 1852 по 1917 годы губернаторами Якутской области были 13 гражданских губернаторов. Каждый губернатор запомнился своими делами и вкладом, но наиболее известным и оставшимся в памяти был Иван Иванович Крафт.  
Первым из якутских губернаторов, который был удостоен звания почетного гражданина города Якутска, является действительный статский советник, генерал-майор Константин Николаевич Светлицкий. В августе 1889 года такое решение приняла Якутская городская Дума.   
Последним действующим губернатором Якутской области был Рудольф Витте (июнь 1914 г. – январь 1917 г.). После него был назначен И. Иконников, но в связи с революционными событиями к месту службы в г. Якутск он не прибыл.          


Описание Якутска 1854 года, оставленное исследователем Сибири и Дальнего Востока Р. Мааком:
- Дома в городе все деревянные... Вообще, архитектура домов в Якутске незамысловатая и показывает, что хозяева вовсе не заботились об их изяществе, а смотрели на них как на необходимое убежище от холода. При каждом доме непременно есть большой двор, в котором помещаются необходимые хозяйственные пристройки. Другую непременную принадлежность якутского двора составляет баня, в которой устраиваются иногда две или три комнаты и часто живут сами хозяева, отдающие дома внаем, или жильцы. 
Ворота и заборы при домах обыкновенно несоразмерно высоки и плохо держатся, почти везде пошатнувшись набок, и подперты снизу небольшими палками. Мимо таких ворот опасно ходить... 
Другой путешественник отмечает, что в каждом доме в Якутске можно было видеть два столба с перекладиной, куда вешали говядину, которая оставалась на морозе и ветрах с января до апреля. Здесь говорится о «сухом мясе», необходимом продукте того времени.  


Якутская ратуша и окрестности 
В те годы городскими делами управляла городская ратуша, своего рода мэрия тех временем. В ее штате состояли бургомистр, два заместителя и секретарь. Ратуша имела канцелярию из трех столоначальников и десяти писцов. В 1856 году Якутская городская ратуша была переименована в городскую Думу, а должность городского бургомистра заменена городским головой. Вместо заседателей в городскую Думу избирались кандидат в городскую голову и один гласный. В том же году полицейская управа была переименована в Якутскую городскую управу.  
Больших улиц в Якутске 1850-х годов было  12, маленьких – 10 и переулков – 25. Улицы были узкими, за исключением Большой улицы (ныне - пр. Ленина). 
Как правило, дома строились хаотично, без какой-либо планировки. Почти все горожане держали коров, во дворах строились коровники с большим запасом сена, из-за чего происходили частые пожары. Тротуары или мостики отсутствовали, так что в дождливую погоду улицу невозможно было перейти. По улицам бродили коровы, лошади. Впрочем, такую картину можно и сейчас наблюдать на улицах современного Якутска. Кстати, любопытная деталь тех времен – полицейским вменялось в обязанность задерживать заблудившихся домашних животных до прихода их хозяев. Улицы не освещались, разве что казенные учреждения и богатые горожане вывешивали керосиновые лампы у входа.     

По данным отчета Якутской городской управы за 1855 год, население г. Якутска составляло 4 287 человек, из них мужчин – 2 483, женщин – 1 804. 
Всего в Якутской области проживало 211 тысяч 916 человек обоего пола.  

В описываемый нами период в архивных источниках отмечается, что Якутск хотя и считался в Сибири городом средней величины, все же рос медленно. 
В 1852 году в городе насчитывалось 347 домов, из них 14 казенных, в том числе каменные административные здания и 5 каменных церквей – храм Спасского мужского монастыря (не сохр., терр. Краеведческого музея), Предтеченская церковь (не сохр., на месте гост. «Полярная звезда), Преображенская и Никольская церкви, Свято-Троицкий кафедральный собор (быв. Театр эстрады). Последние три дошли до наших времен.   
Городская ратуша, а позже городская Дума до 1920-х годов располагались в каменном Гостином дворе (ныне пл. Ленина). 

Городской быт или сколько зарабатывали приезжие
Большинство горожан были русскими, в основном состоящие на государственной службе, крупные купцы, мещане. Якутов было мало. Но основным разговорным языком в городе был якутский, о чем с удивлением отмечают почти все путешественники, побывавшие в Якутске. Бедные якуты проживали в юртах на окраине города. Из близлежащих улусов в Якутск приезжали на заработки по специальным увольнительным билетам. Приезжие из улусов нанимались разнорабочими, грузчиками, прислугой, няньками, а более удачливые устраивались кучерами, кузнецами, столярами. Зарабатывали немного. Плотники, каменщики получали 20-30 копеек в день. Хорошие деньги по тем временам платили кузнецам и столярам, их дневная выручка составляла от 80 копеек до 1 рубля. 
Слуги, няньки и кучера зарабатывали в месяц 3-5 рублей в месяц, причем столовались они у хозяев. 
Труднее всего приходилось тем, у кого не было своего жилья. Снять жилье в Якутске в середине 19 века можно было за 2-3 рубля в месяц. Например, домашняя прислуга снимала юрту тут же, во дворе хозяев или комнату в доме. 
Дрова для отопления домов в Якутске поставляли жители близлежащих улусов. Сажень дров (поленница в высоту и в длину 2 х 2 метра) стоила от 80 копеек до 1 рубля.     

Что и почем было на базаре
Самым оживленным местом торговли в Якутске в середине 19 века были Гостиный двор или Большой базар и Кружало или Малый базар. 
Продукты питания горожане старались покупать оптом. Например, пуд (16 кг) ржаной муки стоил 50-70 копеек, пшеничной – 1 рубль. Пуд мяса стоил 60-70 копеек. Пуд топленого сливочного масла можно было купить за 3 руб. 83 коп.
Сахар, чай считались предметом роскоши и стоили еще дороже: пуд сахара – 10 рублей, фунт (450 граммов) чая - от 1,5 до 2 рублей в зависимости от сорта.   

Количество показов: 241
Выпуск:  №47 (2624) от 30 ноября 2017 г.