21.12.2017 | 19:48

Жизнь и судьба Марка Стародуба

В номере № 18 за май этого года мы рассказали о жизни и работе в г. Якутске Марка Наумовича Стародуба - первого руководителя земельного, жилищного и коммунального отдела городского совета. Статья о М. Стародубе закончилась его арестом в 1938 году…

Из истории вопроса

Отметим, что статья о Стародубе в майском номере «ЭС» в свою очередь была основана на исследовании О. Г. Карамзина о жизни и работе М. Стародуба в Якутске. Его работа была опубликована в журнале «Якутский архив» в 2002 году. Тогда автор просил откликнуться всех, кто что-то знал о дальнейшей судьбе М. Стародуба, его семье или родственниках. Но, к сожалению, никто не откликнулся, и дальнейшая судьба М. Стародуба после его ареста в 1938 году осталась неизвестной. До поры до времени.

Олег Георгиевич Карамзин - заслуженный строитель ЯАССР и РС(Я), почетный архитектор Якутии, ветеран труда и тыла, заслуженный строитель, член Клуба старожилов г. Якутска.

Спустя некоторое время архивистам все же удалось установить последний жизненный путь первого коммунальщика г. Якутска М. Н. Стародуба вплоть до его смерти.

В 2007 году итог этой работы подвела научный сотрудник Национального архива РС(Я) Валентина Ефимова.

- По архивным документам, по материалам архива Управления ФСБ РФ по РС(Я) мы проследили жизненный путь Марка Наумовича до его кончины.

М. Н. Стародуб родился в 1882 г. в Ростове-на-Дону в семье мелкого торгового агента. В 1899 г. окончил Ростовское городское училище, в 1902 г. – техническое училище по специальности «техник-строитель, землемер». В 1904 г. закончил учебную команду железнодорожного полка. В звании унтер-офицера с воинской частью был переброшен в Читу. Здесь он знакомится с политссыльными. Вступает в меньшевистскую организацию РСДРП. В 1905 г. за участие в революционном движении был осужден к 4 годам тюрьмы. После отбытия тюремного наказания М. Стародуба ссылают на поселение в Якутск.

В город он прибывает в 1910 году, и его, как специалиста, берут на работу в качестве  техника-строителя, он заведовал технико-строительным и земельными отделами Якутской городской управы, тогдашней городской администрации.

От управы до горсовета

В июле 1918 года в Якутск прибывает отряд Красной армии Рыдзинского, в городе устанавливается советская власть. Однако в августе того же года Якутск захватил отряд белогвардейцев поручика Гордеева. И все это время и при белых, и при красных старорежимная городская управа вплоть до образования советского горсовета в 1921 году продолжала свою работу. Как отмечают исследователи, по объявлениям в газетах за 1918-1920 гг. видно, что земельный отдел под руководством М. Стародуба продолжает распределять земли, покосы, собирать налоги, работала коммунальная служба.

Политическая жизнь Якутска в те годы бурлила и кипела, создавались первые органы власти, назначались новые люди, но не забывали и старых. Среди них был и Стародуб, который к тому времени уже зарекомендовал себя как опытный, квалифицированный специалист.

В 1923 году М. Стародуба избирают депутатом городского Совета от рабочих столярно-бондарной и слесарно-кузнечных мастерских, а также от коммунального отдела. Наконец, совещательный орган - пленум Горсовета избирает его заместителем председателя президиума Горсовета.

С этого времени и вплоть до 1938 года Марк Наумович Стародуб работает в Горсовете на различных должностях.

Что касается его непосредственной работы в ЖКХ, то в 1928 году после окончания Высших курсов коммунального хозяйства по специальности «гражданская архитектура» в Ленинграде М. Стародуба назначают заведующим технико-строительным отделом, а до 1938 года он являлся инженером-строителем по ремонту жилфонда г. Якутска.

«Был честен, болел за дело, за город»

Но, несмотря на высокую квалификацию, все помнили его политические пристрастия. Напомним, что в революционные годы Марк Стародуб являлся меньшевиком. Но он был честен, ни в чем не искал выгоды, болел за дело, за город.

В апреле 1932 года Марка Наумовича на собрании ячейки Якутского горсовета принимают в члены ВКП(б) с пятилетним стажем. Его решение вступить в партию большевиков понятно, без партбилета тогда было никуда не пойти, ничего не добиться. К тому же Стародуб сам понимал и чувствовал отношение других к нему.

Из характеристики М. Стародуба, данной председателем Якутского горсовета В. Ивановым (1927-1928 гг.):

- Тов. Стародуб… лично проектировал, составлял сметы, проводил и выполнял целый ряд работ как по новому гражданскому строительству, так и крупных капитальных ремонтов. По его проектам, сметам и техническому наблюдению построена коммунальная баня на 500 человек, гостиница со столовой на 200 посадочных мест. Построено 12 новых мостов. Разработан проект-вариант водоснабжения г. Якутска. Производил обследование обмелений р. Лены в районе г. Якутска. В его работах отмечается исключительная бережливость, аккуратность в расходовании средств и материалов.

Семья и дети

Что касается семьи, то по анкете от 1927 года Марк Наумович был женат на Павле Петровне, как он написал сам, «наследнице Калинкиной». Воспитывал дочерей Лидию и Клавдию, старшая работала завбиблиотекой в Якутске, младшая училась в Горном институте в Ленинграде. Лидия родилась в Якутске в 1912 году, но затем после окончания школы переехала с мамой в Иркутск. Позже вернулась к отцу в Якутск. Стародубы жили на тогдашней ул. Октябрьской (ныне пр. Ленина).

Арест

15 октября 1938 года М. Стародуба арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, организации повстанческой группы, вербовке агентов. Как видим, ему не забыли его меньшевистское прошлое и нашли повод арестовать в годы чисток и репрессий. Естественно, что никакой контрреволюционной деятельности М. Стародуб не вел.

10 июня 1939 года прокурор по спецделам Верещагин вынес постановление о прекращении уголовного преследования, отмены содержания под стражей ввиду отсутствия доказательств. Отметим, что все это время Марк Наумович содержался в Якутской тюрьме. Но зампрокурора ЯАССР Пятков постановление прокурора Верещагина отменил.

Постановлением Особого совещания при НКВД от 02.09.1940  М. Н. Стародуб по ст. 58 п. 2, п. 11 УК РСФСР был приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.

Марк Наумович Стародуб умер в исправительно-трудовых лагерях, был реабилитирован посмертно.

Постановлением президиума Верховного суда ЯАССР от 30.09.1956  постановление Особого совещания при НКВД СССР от 02.09.1940  в части М. Н. Стародуба было полностью отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления.