Воспоминания горожан о жизни в разные годы на 17-м квартале

12.02.2018 
Количество показов: 174
На прошлой неделе на одном из форумов Ykt.ru появились сообщения пользователей о том, как начинал строиться 17-й квартал г. Якутска, о том, как жилось в нем простым горожанам.
Мы подумали, что и остальным читателям будет интересна история жизни 17-го квартала, рассказанная самими горожанами.
Когда и кем был построен
Анонимный пользователь дал свой ответ на этот вопрос: «Приблизительно в середине 60-х годов кварталы с 3 до 17 приняли свои очертания. Жили молодые специалисты. Территория качественно убиралась. Захламление началось постепенно по мере выезда специалистов в другое жилье. В 90-е годы стало плохо...» 
О том, что в только что застроенном 17-м квартале было куда чище, чем в поздние годы, вспоминает и пользователь с ником Пазузу: «Ходил в гости к однокласснику на 17-й квартал. Они жили очень цивильно по тем временам. Там были деревянные двухэтажки с ванной и туалетом. И люди обустраивали квартиры так, что закачаешься. Аквариумы, светомузыка - просто классно было».
Тогда на окраине Якутска в начале 60-х годов прошлого столетия начали строить жилье для специалистов. У каждого предприятия был свой выделенный земельный участок для строительства на нем ведомственного жилья. 
Как вспоминает заслуженный строитель республики, ветеран труда Михаил Семенович СЕРГЕЕВ, эти кварталы застраивало строительное предприятие СМУ-6. 
Но пользователь «ага» уверен, что кварталы начало застраивать предприятие «Нефтепровод» и что его рабочие проживали в вагончиках: «В 1959 году кварталов не было. Город заканчивался ул. Загородной, сейчас ул. Рыдзинского. По ул. Майской был один дом. С 1962 года «Нефтепровод» начал застройку кварталов. Там, действительно, жили специалисты «Нефтепровода», были вагончики энергетиков». 
Владимир МАСЮЛЯНИС, ОО «Клуб старожилов»: Некоторые неверно обозначают 17-й квартал, внося в него 2-й и 4-й кварталы. На самом деле, сам 17-й квартал куда меньше: он расположен напротив Строительного рынка и ограничен улицами Жорницкого с одной стороны, Песчаной и Строителей с другой». 

«Жили дружно, люди были другими»
Пользователь под ником «Повелитель червей» вспомнил более подробные детали, как жили раньше в этих кварталах:
- Раньше город был деревянный. Из частных домов и бараков. Много было засыпнушек. Это когда человек бесплатно брал участок или покупал за небольшие деньги. Ставил столбы, обшивал досками и сыпал в стены опилки, делая себе дом. На этом фоне двухэтажки с отоплением были элитным жильем. Там не надо было топить печки. Поэтому кварталы 2-й, 3-й, 16-й, 17-й были элитными районами, типа нынешнего 202-го, 203-го. Домики были новые, свежие. Территории чистые. Рядом поле, за ним Хатынг-Юряхское чистое озеро. Жили приличные люди. У нас соседом был директор птицефабрики. 2-й квартал строили как жилье для тех, кто попал под снос своих домов в центре. Потом, при застройке города каменными домами, их с квартала переселяли в новостройки, построенные на месте их снесенного жилья. Люди были другие. В нашем подъезде праздники отмечали всем подъездом в одной квартире. Для многочисленных детей было раздолье. Гоняли на великах, целыми днями играли на улице, на поле собирали шампиньоны».
Axelll: «Разношерстная жила публика. В районе «Новинки» была «химия», спецкомендатура. На Пионерской был 2-й ГОМ. Были дома для сотрудников МВД, СВХМские дома («СевероВостокХимМонтаж»), дом работников авиалесоохраны. Помойки всегда были, но выглядели не так. Теплые общие туалеты».
- Когда построили, был отличный квартал, жили молодые специалисты, куча детей во дворах, запах свежего дерева, краски, все чистое, новенькое. Но, как и организм стареет, так и этот квартал «обветшал».
- Я начинала учиться в 28 школе, когда там был интернат, и мы учились вместе с интернатчиками. Директором был Счастливый. Он был узником концлагеря, стеснялся об этом рассказывать, и только после того как отношение к военнопленным изменилось, он стал понемногу говорить об этом. Квартал был как одна большая семья, по крайней мере, наш двор. Кстати, он был заасфальтирован, и именно там я научилась ездить на велосипеде. Квартиры мы не запирали, в крайнем случае, висел замок, не закрытый на ключ. Вечером у дома на скамейке собирались взрослые, и мы даже чай пили вместе. По вечерам в подъезде дома мы играли в «краски», «колечко» и другие игры. Чтобы сходить в туалет, мы шли за подружками. Во дворе играли в классики, резинку, штандр, лапту, вышибалу. Была своя дворовая игра «генералиссимус». Как-то одна одноклассница переехала в район «Центрального», перешла в другую школу, но потом вернулась в наш класс и ездила на 17-й квартал, можете представить, чтобы кто-то сейчас из центра ездил на окраину города в школу?

«Квартал был завистью для остальных»
- Жила с конца 70-х по 90-й в начале улицы Космонавтов. Наш квартал назывался 3-й квартал. Жили работники культуры, врачи. Во дворах были тротуары. По Космонавтов шел асфальтированный тротуар по обеим сторонам дороги, для катания на велосипедах самое то. Перед улицей Космонавтов, 1 поперек тротуара шла труба, было здорово на полном ходу перескакивать через нее. Между тротуарами и дорогой были глубокие сточные канавы, обложенные плитами, в них дети пускали кораблики. Туалеты, помойки постоянно убирались. Нашу помойку убирал кореец из соседнего дома, иногда с женой. Можно было наблюдать, как в пять утра он идет в белоснежной рубашке, таких же брюках и белых перчатках с лопатой. Из асоциальных личностей помню только одного соседа. Никогда пьяным его не видела. Люди его сторонились, видимо, потому что он был бобылем и жил, ни с кем не общаясь. 
- Дед говорил, что этот квартал был завистью для всех остальных - новые дома…
Это сейчас все в 17-м квартале выглядит так страшно. Беспредел начался в конце 80-х. Помойки стали плохо убирать. Народ начал уезжать.
- Помню в начале 80-х, когда я, будучи еще студентом, на лыжах по территории нынешнего магазина «Данила-мастер» пробегал. Пустырь. Никаких строений там не было, кроме нескольких землянок да вагончиков. Зато там была лыжня, где сейчас стоит авторынок, росли кустарники, невысокие деревца... Мой дядя собирал там какие-то лекарственные травы, где сейчас остановка «Дачная». Но это уже начало улицы Курнатовского. 
* * *
Конечно, спустя полвека жилые дома и дворы в этих кварталах выглядят совсем по-другому. Большинство коренных жителей 17-го квартала давно переехали в каменные дома в других районах Якутска, а тем, кто остался жить в деревянных домах, остается только ностальгировать по тем временам. Дух того времени давно испарился. 

Количество показов: 174
Выпуск:  №5 (2634) от 8 февраля 2018 г.