18 дней ледяной осады в Амге

19.02.2018 
Количество показов: 34
95 лет назад, 13 февраля 1923 года, на территории Якутии произошел последний крупный бой Гражданской войны в советской России.
Бой в Амгинском районе в местности Сасыл Сысыы был жестокий и кровавый. Как и все бои той братоубийственной войны.
1923: республика в опасности
К началу 1923 года опасность для молодой Якутской советской республики исходила с востока. Оттуда со стороны Охотского тракта двигался генерал Пепеляев, ранее высадившийся в порту Аян. Во Владивостоке, тогда еще занятом интервентами, американцами, Пепеляев собрал 720 офицеров и солдат – Сибирскую добровольческую дружину. Деньги на снабжение белогвардейцев выделили бежавшие из советской России купцы, среди которых небезызвестный Петр Кушнарев.
После высадки в Аяне белые разделились – генерал Ракитин выступил по Охотско-Якутскому тракту, Пепеляев – по Аяно-Якутскому тракту. Конечной целью экспедиционного отряда генерала Пепеляева совместно с местными отрядами повстанцев был Якутск. 
В январе 1923 года белогвардейцы совместно с отрядами местных повстанцев стали стягиваться в центральной Якутии – отряд Ракитина вторгся в Баягантайский и Ботурусский улусы. Из Оймякона прибыли повстанческие отряды Говорова и Оросина, временного Якутского областного народного управления, ВЯОНУ. В I-й Амгинский улус отдельными группами просочились отряды М. Артемьева. В районе Усть-Миля появился отряд Н. Алексеева, получивший задание проникнуть в Восточно-Кангаласский улус, правобережье р. Лены.  
В занятых населенных пунктах пепеляевцы забирали у населения продовольствие, лошадей, теплые вещи. 
Планы по продвижению и захвату ключевых пунктов на пути к Якутску были тщательно спланированы, были предусмотрены отвлекающие маневры, намеренные отступления и т. д. Здесь надо помнить, что во главе экспедиционных отрядов Пепеляева и части местных отрядов стояли кадровые военные.

Амга пала
Восточным боевым участком с центром в Чурапче командовал легендарный красный комдив Ефим Курашов. 
Красные действовали в двух направлениях: Аянском и Охотском. Мелкие гарнизоны и заставы красноармейцев были разбросаны по огромной и малолюдной территории – от Чурапчи и Амги и от Петропавловского и до Аллах-Юня в предгорьях Верхоянского хребта. Общая численность красных в этом районе – чуть больше 1 тысячи бойцов. 
В ночь с 1 на 2 февраля пепеляевцы заняли Амгу. 110 красноармейцев ничего не смогли предпринять против 300 с лишним белобандитов. 
После взятия Амги они воспряли духом – ключевой пункт на пути в Якутск захвачен. Потери красных: 3 убитых, пропавших без вести (попавших в плен) – 50. Потери пепеляевцев были куда ощутимее: 20 убитых, 32 раненых.  
Амгу белые взяли быстро и решительно. 

На пути к славе
13 февраля ночью отряд ­Строда в количестве 282 бойцов вступил в местность Сасыл Сысыы (Лисья поляна) недалеко от с. Абага. Неделей ранее Строд выступил из Петропавловское на помощь амгинцам. В Сасыл Сысыы красные заняли оборону в юртах и хозпостройках, которые начали укреплять. Ранним утром 14 февраля пепеляевцы пошли в первую атаку, начался ожесточенный бой. Первые потери Строда – 41 убитыми, 32 ранеными. Белые потеряли 49 убитых и 61 раненого.
Так началась героическая оборона красноармейцев, более известная как «Ледяная осада», длившаяся 18 дней. В условиях Якутии осада и оборона укрепленных деревянных юрт имели свои особенности. Так, укреплениями служили трупы погибших товарищей, их укладывали штабелями. «Этот длинный – не подходит. Тащи покороче. Вот бери того – кажется, Федоров…», «Дыры в окопах затыкали конскими головами», - вспоминал позже сам Строд. Еще тяжелее было раненым. Их было около 96. В те дни стояли пятидесятиградусные морозы. 
Изобретение пепеляевцев – «якутские танки». Это когда на сани укладывали рядами балбахи, которые пули не пробивали. За такими «танками» могли укрыться 8-10 человек. Но от «танков» отказались, толкать по глубокому снегу сани с балбахами оказалось трудно. 
Окруженный отряд Строда выручил Курашов, прибывший из Чурапчи.  
За период с 13 февраля по 4 марта отряд Строда потерял 63 бойца убитыми и 96 ранеными. Потери пепеляевцев – более 150 убитыми и ранеными. 

Фото omollon
При подготовке использованы материалы из книги В. Пестерева 
«Гражданская война на северо-востоке России 
и антикоммунистические выступления в Якутии (1918-1930 гг.)».     
Количество показов: 34
Выпуск:  №6 (2635) от 15 февраля 2018 г.
Комментарии