Кровавый лед Ильменя

22.02.2018 
Количество показов: 53
75 лет назад, 23 февраля 1943 года произошло сражение на озере Ильмень – на льду озера в Новгородской области погибли воины-якутяне, бойцы отдельных лыжных бригад. Это одна из трагических страниц в летописи Якутии.  
ные лыжные бригады (ОЛБР) были сформированы в Уральском военном округе в ноябре 1942 года. Бригады были сформированы из призывников Сибири и Дальнего Востока, призванных летом 1942 года. 
В 19-й лыжной бригаде, кроме бойцов других национальностей, было больше всего призывников из Якутии – 597 якутов. Несмотря на сложности с языком, они успешно прошли обучение военному делу, о чем свидетельствуют донесения политотдела лыжной бригады. 
30 ноября 1942 года командование бригады писало трудящимся Якутии: «Наше соединение, в котором много якутов, готово к действию на фронте. Такие красноармейцы, как Г. В. Лазарев, М. Е. Николаев, С. И. Петров (Вилюйский район), М. Н. Андреев, А. Ф. Павлов, Е. А. Заровняев,   Н. Н. Андреев, И. Г. Петров (Горный район), Н. С. Прокопьев, П. М. Федоров (Орджоникидзевский район), младший сержант П. Е. Егоров (Нюрбинский), А. П. Терешкин (Ленский), Г. И. Аргунов (Намский), С. Н. Васильев (Мегино-Кангаласский), М. С. Петров (Сунтарский), А. П. Худаев (Токкинский) по-боевому выполняют приказ товарища Сталина – они на «отлично» овладели оружием». 
(из книги Д. Петрова ««Якутяне в боях на озере Ильмень», 1968 г.). 

Здесь отметим, что благодаря именно работе ученого Д. Петрова страна узнала о боях на озере Ильмень. До этого о неудачном ледовом походе лыжных бригад в 1943 году мало кто знал.     
Бойцы-лыжники прошли подготовку, обучение и в феврале 1943 года прибыли на Северо-западный фронт. 
Перед лыжной бригадой была поставлена задача форсировать по льду Ильмень и овладеть его южным побережьем. Затем развить наступление на Старую Руссу. 22 февраля лыжная бригада ступила на берег озера Ильмень. Лыжникам надо было пройти по тонкому льду озера свыше 30 километров. 
Предстоял бой с противником, у которого были сильно укрепленные позиции, дзоты, оснащенные пулеметами, прожекторами на обрывистом берегу. 
В 23 часа 22 февраля 1943 года 2-я и 19-я бригады вышли на марш. Шли по глубокому снегу, в темноте, по компасу. 
К 5 часам утра заметили берег. Батальоны бригад развернулись в боевые порядки и пошли в атаку. Преодолев обрыв берега и утопая в глубоком снегу, бойцы все же развили наступление и выбили фашистов из деревень Горки и Конечек. Ближе к вечеру противник подтянул резервы - полк пехоты. Ввиду численного превосходства противника остатки 2-го батальона 19-й ОЛБР не сумели удержать позиции, их начали теснить к берегу озера. А в то время на льду озера немцы прижали огнем 1-й и 3-й батальоны, которые должны были усилить тех, кто был уже на берегу. Наших бойцов на льду добивала авиация, минометы… Люди гибли от прямых попаданий, осколков, тонули среди разбитого льда. 
В результате неудачного наступления только 19-я бригада в период с 23 по 24 февраля 1943 года потеряла 30 процентов своего личного состава, 877 бойцов из почти 3 000. 

Память
- В 1968 году на месте боев установлен обелиск. На памятнике надпись: «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году». В день открытия памятника члены делегации Якутии высыпали на фундамент горсть земли и вылили воду из реки Лены в Ильмень. 
- Одна из улиц г. Старая Русса названа «Якутские стрелки» в память о подвиге воинов из далекой Якутии  
- В 2000 году состоялось открытие мемориала братского захоронения воинов-якутян, погибших при штурме озера зимой 1943 года. 
- В г. Якутске на ул. Ильменской возведен мемориал «Журавли над Ильменем». 
- В 2005 году был снят одноименный фильм. 

Количество показов: 53
Выпуск:  №7 (2636) от 22 февраля 2018 г.
Комментарии