Чтобы помнили

29.06.2018 
Количество показов: 101
22 июня – День памяти и скорби. В этот день началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней советских солдат и мирных граждан, принесшая неисчислимые страдания.  
Генеральная зачистка
…А что, если бы гитлеровская Германия победила Советский Союз? Конечно, допускать такие крамольные мысли в те годы никто себе не позволял. Но осенью 1941 года, когда враг был у стен Москвы, и летом 1942-го, когда враг дошел до Волги, такие мысли возникали у части граждан и солдат нашей страны.
Как известно, относительно того что делать с побежденным Советским Союзом и его народами, у верхушки Германии были специально разработанные планы. 
Планы Третьего рейха относительно освоения завоеванных территорий СССР были отражены в «Генеральном плане Ост». Исследователи отмечают, что это был не один документ, а целый проект, состоящий из нескольких разделов, подразделов и т. д. Немцы пунктуально и педантично приступили сперва к разработке, а потом и к реализации проекта по захвату территорий и уничтожения целых народов.   

Экономика по-нацистки 
Понятно, что в завоеванной к 1941 году Европе Гитлер собирался господствовать вместе с фашистской Италией. Россия и прилегающие к ней «окраины» (Прибалтика, Беларусь, Кавказ и др. районы) полностью принадлежали бы «Великой Германии». Дальний Восток вместе с населением отдавался союзнику гитлеровской Германии - японцам.
В документе от 1 марта 1941 года Гитлер четко расписал планы, касающиеся территории от Вислы до Уральских гор. Сначала ее нужно было полностью разграбить. Эта миссия называлась «планом Ольденбург», или экономическим разделом общего плана захвата СССР «Барбаросса». Реализация экономического плана завоеванных территорий была поручена Герингу. Затем территорию СССР планировалось поделить на 4 инспектората:
- Голштинию (Ленинград);
- Саксонию (Москва);
- Баден (Киев);
- Вестфалию (Баку).
По другим советским территориям у Гитлера было следующее мнение: Крым: «Крым должен быть очищен полностью от своего теперешнего населения и заселен исключительно немцами. К нему должна быть присоединена Северная Таврия, которая также войдет в состав Рейха».
Часть Украины: «Галиция, принадлежавшая бывшей Австрийской Империи, должна стать частью Рейха».
Прибалтика: «Все балтийские страны должны быть включены в состав Рейха».
Часть Поволжья: «Область Поволжья, заселенная немцами, также будет присоединена к Рейху».
Кольский полуостров: «Мы сохраним за собой Кольский полуостров ради рудников, которые там находятся».
Экономическое и административное управление инспекторатами возлагалось на 12 бюро и 23 комендатуры. Все продуктовые запасы оккупированных территорий переходили под управление министра Баке. Гитлер предполагал кормить немецкую армию первые годы только продуктами, которые вырастили захваченные народы. Массовую гибель славян от голода глава Рейха воспринимал как должное.
Управление западными территориями отводилось Гиммлеру, восточными – Альфреду Розенбергу, идеологу национал-социалистической партии Германии. К последнему сам Гитлер относился настороженно, считая его не вполне адекватным. Восток России должен был стать полем для его ненормальных экспериментов.
Во главе крупных городов Гитлер собирался поставить самых ярых своих сторонников. В конечном итоге территория СССР должна была быть поделена на 7 отдельных государств, которые становились «феодальными придатками» Германии. Фюрер мечтал сделать их раем для немцев.

Как «Дранг нах остен» превратился в драп
Но уже в августе 1941 года Германии пришлось срочно пересматривать свои производственные программы из-за нехватки сырья. Немцам пришлось частично сократить производство вооружений, например, самолетов, из-за нехватки алюминия. Вообще, исследователи отмечают, что взгляды фюрера и немецких генералов на стратегические задачи и цели войны были разными. Генералы настаивали на захвате как можно большей территории и захвате вражеской столицы. Это был традиционный метод ведения войны. Гитлер же опирался на экономические аспекты ведения войны: захватить и эксплуатировать, чтобы в дальнейшем опираясь на запасы, захватить оставшиеся территории. «Сырьевые ресурсы и продовольствие Украины являются жизненно необходимыми для продолжения войны», - сказал Гитлер генералам и приказал часть войск группы армий «Центр» повернуть от направления на Москву на захват Украины.       
Дальнейшие планы Гитлера на 1942-1943 годы тоже были связаны с экономическими целями: захватом нефти Кавказа и житницы Кубани. Но сражение у стен Сталинграда положило конец этим планам. Далее немцам пришлось забыть про захватнические планы, а перейти, как говорили советские солдаты в начале 1943 года, к драпу, к бегству. 

«Обыкновенный фашизм»
Что несет с собой нацизм и фашизм, советские граждане узнали уже в первые дни оккупации. О методах работы захватчиков на оккупированных территориях много говорить не надо… Молодому поколению, родившемуся в 1990-е годы, стоит посмотреть одноименный документальный фильм Михаила Ромма. Он был снят в 1965 году, в нем использованы трофейные кинокадры, отснятые министерством пропаганды нацисткой Германии, любительские фотографии, снятые немецкими солдатами и офицерами в ходе боевых действий и карательных операций на территории СССР. Этот документальный черно-белый фильм был снят настолько просто, насколько и гениально. Впервые советским гражданам была показана вся бесчеловечность войны, развязанной нацистами. Руководство СССР и партии даже хотело положить на полку этот фильм и не выпускать на широкие экраны.     
Впервые в истории человечества нацисты разработали целую технологию уничтожения отдельных народов. К этому немцы подошли со свойственной им педантичностью и пунктуальностью.   
По замыслу Гитлера, германская империя должна была растянуться до Урала: переселенцы немецкого происхождения должны были постепенно заселить всю завоеванную территорию. 
СССР предполагалось разделить на 5 частей: 
1. Остланд. Это губернаторство должно было базироваться на территории Прибалтики и Беларуси. 
2. Рейхскомиссариат Украина. В действительности такая административно-территориальная единица существовала, но далеко не в тех границах, как предполагал Розенберг. Столица этого образования располагалась в Ровно, а в состав входили Правобережная и часть Левобережной Украины. Что было бы, если бы Гитлер победил? На территории Украины, Крыма, Краснодарского края и Поволжья предполагалось создать подконтрольное немцам государство Украина. 
3. Московия. Речь шла о территории европейской части России до Уральских гор. 
4. Губернаторство Кавказ. В это административное формирование вошли бы Закавказские республики СССР, а также земли Северного Кавказа. 
5. Туркестан. В это губернаторство планировалось включить регионы России, которые находятся за Уралом. 
А что народы СССР? Русские, белорусы, украинцы, татары, народы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока? 
План «Ост» предусматривал уничтожение на территории СССР от 30 до 50 миллионов человек с целью создания необходимого пространства для расселения 10 миллионов переселенцев из Германии. Оставшиеся в живых «недочеловеки» должны были превратиться в рабов, в прислугу.  

*** 
По состоянию на июнь 1941 года население СССР составляло 195 миллионов 392 тысячи человек. По подсчетам, общие потери Советского Союза с июня 1941 года по декабрь 1945 года составили 26,6 миллионов человек. Вдумайтесь в эти цифры. 26,6 миллионов человек могли еще работать, рожать и воспитывать детей, спокойно встретить старость и преклонные годы.     
…22 июня. В этот день всем надо отдать дань памяти тем, кто погиб у границ; пропавшим без вести в окружениях 1941-го и отступлениях 1942-го; замученным в концлагерях и в плену, всем павшим в борьбе с фашизмом. 

Количество показов: 101
Выпуск:  №24 (2653) от 21 июня 2018 г.