От ратуши до городской Думы

26.07.2018 
Количество показов: 94
10 лет назад, 22 июля 2008 года, Окружной Совет города Якутска был переименован в Якутскую городскую Думу. Так представительному органу города Якутска было возвращено прежнее историческое наименование.
Об истории возникновения представительного органа города, об истории становления местного самоуправления в городе Якутске – в очередной исторической рубрике.
Рожденная реформами
В разное время представительный орган города, который принимал решения по организации жизнедеятельности города, его жителей, а если короче, то принимал и выносил решения по всем городским вопросам, и назывался по-разному. Если отслеживать по этапам и по годам, то вначале была городская ратуша, затем городская Дума, городской совет, городское собрание, окружное собрание и, наконец, вновь городская Дума.  
В далеком 1822 году в царской России начались преобразования на территории Сибири, направленные на изменение системы управления и связанные с именем государственного деятеля, реформатора М. Сперанского. 
Для Якутска одним из самых знаменательных событий тех лет стало появление первой городской общей и шестигласной Думы, состоящей из гласных 6 сословий. Обычно это было собрание купеческих, мещанских, цеховых (ремесленники) общин, духовенства, казаков, чиновников - дворяне избирали своих представителей – гласных, по сути, предшественников современных городских депутатов. 
К интересным моментам истории  того времени можно отнести 1827 год, когда градское купеческое и мещанское общества, заседавшие в городской ратуше, решили построить главный корпус Малого базара, который впоследствии получил название Кружало. Базар строился по 1830 год, средства на эти цели выделила ратуша, а также крупные пожертвования сделали купцы. Таким образом, торговые ряды Кружало, которые и сейчас после реконструкции украшают нашу столицу, являются первым общим делом, объединившим гласных первой городской Думы. Таким же образом было построено каменное здание Гостиного двора, оно располагалось на территории нынешней площади Ленина.   
Кстати, городская ратуша и городская Дума до 1920-х годов располагались в Гостином дворе. 
 
Первые выборы городской Думы
Они состоялись 14 декабря 1873 года. В Думу тогда были избраны 29 человек, из них 8 чиновников, 1 казачий сотник, 4 священника, 11 купцов и 6 мещан на срок 4 года. По положению гласные закрытым голосованием избирали членов исполнительной органа – голову и двух членов  городской управы. 
По положению тех лет гласные Думы закрытым голосованием избирали членов исполнительного органа – городской управы: городского голову и двух членов управы. Срок полномочий гласных Думы и членов управы устанавливался в 4 года. Городской голова являлся председателем Якутской городской Думы. 
Ярким представителем своей эпохи был Павел Юшманов, купец второй гильдии. В период с 1905 по 1917 годы он избирался городским головой и одновременно председателем Якутской городской Думы. При нем деятельность Думы была наиболее активной. Началось укрепление набережной во избежание паводков, обращено внимание на санитарное состояние города, запущена первая электростанция, заработала телефонная станция на 160 абонентов, проведен водопровод с питьевой водой. Были построены здания для библиотеки, реального училища и окружного суда.  На территории Областной больницы и по сей день стоит дом якутского градоначальника.

Время советов
С 1917 года Якутская городская Дума становится ареной борьбы различных политических сил, что отразилось в провале выборов 10 июня 1918 года. В связи с Гражданской войной до 1921 года город оставался без представительного органа управления. 
В 1921 году в Якутске состоялись выборы в городской совет рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов. В состав Якутского городского совета было избрано 56 депутатов. 
В компетенцию Якутского горсовета входило проведение в жизнь постановлений высших органов власти на территории города, решение хозяйственных, социальных, культурных вопросов, благоустройство, регулирование продовольственных проблем. Основным отличием в деятельности горсовета от бывших органов городского самоуправления было то, что Советы, по мнению большевиков, должны были играть роль государственных органов власти, осуществлявших диктатуру пролетариата. 
Таким образом, Якутский городской совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов представлял государственную власть и в последующие годы вплоть до 2000-х годов.    

Как появился городской округ «город Якутск»
29 сентября 2002 года по решению Городского собрания депутатов был проведен местный референдум, на котором жители Якутска абсолютным большинством голосов поддержали идею образовать единое муниципальное образование «Город Якутск» в границах административно-территориальной единицы города республиканского значения Якутска и одобрили идею новой структуры исполнительной и представительной власти столицы республики. 
Первые выборы в представительный орган муниципального образования «Город Якутск» состоялись 29 декабря 2002 года. На первой сессии в результате открытого голосования председателем представительного органа местного самоуправления избрали Александра Саввинова, избранного депутата от Центрального избирательного округа № 12 г. Якутска. 

Первые две сессии вновь образованного представительного органа муниципального образования «город Якутск» априори стали историческими, поскольку на них были определены состав, структура и порядок деятельности Городского Собрания депутатов. Хотя позже в них и были внесены отдельные изменения, но они в целом на долгие годы определили характер работы депутатского корпуса. 
Судите сами. За период деятельности с января 2003 года по декабрь 2007 года было принято свыше 300 нормативно-правовых актов. Далее, во исполнение своих контрольных функций депутаты установили практику заслушивания отчетов и информации различных подразделений, отчеты различных должностных лиц мэрии столицы. Была создана рабочая группа по исполнению наказов избирателей. Практическим результатом деятельности рабочей группы стало принятое Горсобранием решение о включении в бюджет прямого финансирования наказов избирателей. Впервые наказы избирателей в 2007 году были внесены в бюджет города отдельным приложением по отраслям. Это нововведение позволило усилить работу по исполнению наказов всех депутатов города, вывести ее на более целенаправленный и системный уровень.
За это же время принято 28 крупномасштабных программ по самым различным направлениям жизнедеятельности города, среди которых такие необходимые, как обеспечение жильем работников бюджетной сферы, молодых семей; муниципальная программа по модернизации улично-дорожной сети г. Якутска, развитие инфраструктуры пригородов и многие другие. 


Александр Саввинов, председатель Якутской городской Думы: 
- Местное самоуправление – это, действительно, наиболее близкий людям уровень власти, который решает вопросы местного значения, конкретно отвечает за качество жизни граждан.
- Мы приняли стратегию развития города до 2032 года, где знаем, что должно быть через 5 лет и 10 лет. Мы четко видим перспективы развития нашей столицы.


Количество показов: 94
Выпуск:  №29 (2658) от 26 июля 2018 г.