В поисках загадочной Земли Санникова

25.08.2018 
Количество показов: 23
Начало 19 века было ознаменовано открытием ряда «новых землиц» в Северном Ледовитом океане. В первую очередь многие вспоминают легендарную Землю Санникова и одноименный кинофильм с великолепным актерским составом.
И немногие из нас знают, как и при каких обстоятельствах была открыта эта земля, кто такой Санников, откуда он родом и так далее.

Земля Санникова и ее разгадка
В СССР интерес к поискам неизвестной земли возродил ученый-геолог и палеонтолог, академик Владимир Афанасьевич Обручев в научно-фантастическом романе «Земля Санникова» (1926).
В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошел возле предполагаемого острова с юга, с востока и с севера, но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. Тогда по просьбе Обручева в тот же район были посланы самолеты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат: было установлено, что Земли Санникова не существует.
По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесен слой грунта. Со временем лед растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом - Меркурию, Диомида, Васильевскому и Семёновскому. Исследователями была обнаружена только подводная банка, которую назвали банкой Санникова. 


Два капитана и купец
Фамилии известных исследователей и путешественников Арктики – Э. Толля, А. Колчака связаны именно с Землей Санникова, ее поисками. А, собственно, ее открытие связано с фамилией другого путешественника, но менее известного, чем упомянутые два капитана. Это Матвей Геденштром. Его фамилия известна только в узких научных кругах историков и архивистов, изучающих историю освоения российской Арктики. Обо всем этом подробнее.
Предлагаемые читателям материалы основаны и собраны по публикациям в специализированном научно-популярном журнале «Якутский архив» за 2008 год С. Бояковой и А. Сулейманова, на то время научных сотрудников Института гуманитарных исследований АН РС(Я).  
 
Как Санников землю увидел
В 1800 году усть-янский промышленник, якутский мещанин Яков Санников открыл остров Столбовый, в 1805 году – остров Фаддевский. В 1806 году работник купца Сыроватского Портнягин открыл Новую Сибирь, в 1808 г. Бельков – остров Бельковский. 
Открытые острова (хотя «открытия» эти были весьма относительны, поскольку на всех этих островах промышленники нашли следы пребывания юкагиров и других древних обитателей Арктики) получили название Новосибирских. Для сбора сведений об открытых землях была направлена экспедиция под руководством М. Геденштрома. 
Именно с этой экспедицией связано рождение самой известной легенды Арктики – загадочной Земли Санникова. Точнее, Санников видел не одну, а три земли в разных частях Северного Ледовитого океана. Две из них Геденштром отобразил на карте, составленной по итогам экспедиции: одна в виде огромной суши с гористыми берегами была нанесена к северо-западу от острова Котельный, другая была показана в виде гористых островов, протянувшихся от меридиана восточного берега острова Фадеевский до меридиана мыса Высокий на острове Новая Сибирь. Эта земля и получила название Земля Санникова. Еще одну землю, третью, Санников увидел к северо-востоку от острова Новая Сибирь. Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами — полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова относительно тепла и плодородна, и птицы летят именно туда. Однако возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли?
Подтверждение или опровержение существования Земли Санникова было сопряжено со значительными трудностями. Новосибирские острова находятся возле самой границы постоянной северной ледяной шапки: даже в теплые годы океан в окрестностях островов доступен для навигации два-три месяца в году, поздним летом и ранней осенью; в холодные годы острова могут оставаться скованными льдами все лето. Гипотетическая новая земля на расстоянии нескольких сотен километров от Новосибирских островов могла быть скована льдами непрерывно на протяжении десятилетий. Полярная ночь, продолжающаяся в этих широтах около четырех месяцев, исключала всякие возможности исследований с ноября по март.
Через 100 лет после этого, в начале 20 века, именно здесь были открыты острова Жохова и Вилькицкого. 
Таинственная Земля Санникова занимала умы географов мира на протяжении многих десятилетий и послужила причиной организации нескольких научных экспедиций. Они связаны с именами таких исследователей Арктики, как Толль и Колчак. 

Родом из Вологды
О самом Санникове сохранилось немного сведений. Уже в наше время благодаря введению в научный оборот ранее не привлекавшихся документов якутских архивов, можно несколько расширить представления об этом замечательном русском промышленнике, которого весьма ценил руководитель экспедиции М. Геденштром. 
В 1920-е годы участники Якутской экспедиции Академии наук СССР записали сведения потомков Санникова. 
Предок их, Авраам Санников, прибыл в Якутию в середине 18 века из Вологды и поселился недалеко от Якутска, в с. Павловское. Его сын Яков с конца 18 века стал добывать на побережье и на островах Северного Ледовитого океана мамонтовую кость вначале в составе артели Л. Сыроватского, а затем самостоятельно. Согласно ревизским сказкам, своего рода переписи населения тех далеких лет, купцов и мещан г. Якутска, Яков Авраамович Санников родился около 1750 г. и умер в 1825 г. Эти даты были уточнены доктором исторических наук П. Казаряном, также он установил, что Я. Санников умер в ноябре 1825 году и захоронен в селе Усть-Янск. 
Известно, что в экспедиции Геденштрома 1809 года Санников участвовал вместе со своими сыновьями. Геденштром упоминает о двух сыновьях – Андрее и Романе. По другим данным, их было четверо: Андрей, Роман, Петр и четвертый, имя которого неизвестно. В материалах VIII ревизии зафиксированы члены семьи Я. А. Санникова: жена Аграфена, сыновья Андрей, Роман, Федор, Михаил. Три сына к этому времени были женаты и имели детей. Таким образом, известный булунский купец Яков Федорович Санников (1844-1908), оказавший значительную помощь нескольким полярным экспедициям, скорее всего, внук прославленного промышленника.    
          
Помощь научным экспедициям
Вместе с Я. А. Санниковым в экспедициях М. Геденштрома принимали участие другие жители Якутии, оказавшие помощь в снаряжении экспедиции и чьи имена сохранились для истории благодаря записям Геденштрома. Это якутские купцы Василий и Михаил Соловьевы, пожертвовавшие 25 оленей; верхоянский купец Горохов, проводивший экспедицию до островов в Ледовитом океане; усть-янский князец Барабанский; усть-янский улусный голова Гулимов, который вместе с другими якутскими князьями пожертвовал экспедиции Геденштрома провизию и снаряжение, нарты. С благодарностью писал Геденштром о зашиверских тунгусах. Сперва они не пожелали продавать оленей даже за деньги, но узнав, что «нужны они для экспедиции, состоявшейся по воле государя-императора», безвозмездно пожертвовали свыше 60 оленей. Без помощи местных жителей, промышленников и купцов, полярные экспедиции не состоялись бы, а открытий бы не оказалось.  
***
Кто такой Матвей Геденштром, как он стал полярным исследователем, которого в свое время обвиняли в растратах, кутеже и беспробудном пьянстве?

В следующих номерах мы продолжим публикации архивных документов, посвященных полярным исследователям, известным и неизвестным.  


Количество показов: 23
Выпуск:  №33 (2662) от 23 августа 2018 г.
Комментарии