Как в Якутске хотели ввести сбор за собак и лошадей

10.12.2018 
Количество показов: 275
14 декабря 1873 года были проведены первые выборы в Якутскую городскую думу.
В предыдущем номере «ЭС» мы рассказали, кого выбрали в первую Городскую думу, почему городской голова одновременно управлял городом и общественным собранием.
В этот раз расскажем о сборах, местных налогах того времени.
Кто кем был в городской управе
В 1870- годы городская управа Якутска состояла из городского головы и членов управы. Их выбирала Якутская городская дума из своего состава. Это все равно, как если бы сегодня мэра выбирали бы из числа избранных депутатов ЯГД. Кроме этого, в городской управе числились бухгалтер и городской секретарь, делопроизводитель. Они все получали зарплату из городского бюджета. Об этом мы подробно писали в прошлом номере «ЭС». 
Вообще, все должности в городской управе того времени занимали выборные или гласные Якутской городской думы. Так, на общественных началах из их числа выбирались: докладчик при городской управе; ревизор по «обревизированию» денежных книг; оценщик недвижимого имущества; депутат квартирной комиссии (была и такая); общественный староста по купеческому и мещанскому обществу; церковный староста; почетные блюстители начальных училищ; секретарь и казначей общества спасения на водах; десятники при общественном управлении. Напомним, Якутская городская дума избиралась сроком на 4 года. 


Зачем богатые горожане шли в Гордуму
Научный сотрудник Института гуманитарных исследований СО РАН, кандидат исторических наук Саргылана Никитина:
- Реконструкция поведенческой модели горожан позволяет сделать вывод, что сама процедура выборов для большинства избирателей была чисто механической, участие населения в этом действии ограничивалось пассивной ролью зрителей, не совсем понимающих, но желающих участвовать в «общественном мероприятии». Отдельные горожане занимали активную социальную позицию, защищая и отстаивая чистоту процедуры выборов. Среди гласных думы при избрании членов городской управы шла достаточно серьезная борьба, в которой использовали все средства для самоизбрания. Представляется, что привлекали их не только жалованье и возможности получения почетных званий, что могло сыграть роль в дальнейшей карьере, но и наличие у думы «специальных капиталов», которые отдавались взаймы разным лицам, а получаемые проценты расходовались на разные благотворительные цели. 
Среди требований, предъявляемых к кандидатам, кроме добропорядочности, отсутствия судимости, учитывалась материальная обеспеченность. 
«Городовое положение» (1870 г.) определяло для избирателей налоговый ценз для участия в выборах городской думы. Впоследствии после принятия нового положения, налоговый ценз был заменен имущественным.


Выборы отменили из-за неявки и жалобы мещанина
В 1882 году были проведены выборы в Городскую думу г.Якутска нового созыва на 4 года. Напомним, что правом голоса обладали купцы, богатые мещане, мелкие торговцы, владельцы домов, квартир, т.е, те, кто платил налоги. Так вот по вносимому налоговому цензу горожане были поделены на три разряда. Избиратели первого разряда – самые богатые жители города проголосовали 14 апреля 1882 года, собрание избирателей второго разряда, представителей среднего достатка, состоялось 21 апреля, Основная часть жителей Якутска относилась к третьему разряду. Один из документов городской думы содержит материалы об их участии в третьем избирательном собрании. Приняв во внимание занятость делами в течение дневного времени, собрание назначили на 22 часа 28 апреля 1882 года. Учитывая важность момента – выборы в городскую думу - были изготовлены пригласительные билеты на собрание избирателей. Их рассылали за неделю до самих выборов. По третьему разряду должны были проголосовать 305 человек.
«Поутру 28 апреля явилось более 80 человек, справившись у головы и секретаря управы о времени явки, в два часа разошлись… В десять часов вечера открыли заседание 34 избирателя» (из фондов Национального архива РС(Я). Между тем, как следует из архивных документов, в списки избирателей были внесены 305 человек. 
Часть избирателей не была допущена к выборам по причине неуплаты налогов за 1881 год. Выборы были признаны недействительными из-за неявки избирателей. Был еще один повод для отмены выборов в Якутскую городскую думу 1882 года. Мещанин Молотков пожаловался в городскую управу о недобросовестном отборе кандидатов. Так, среди выдвинутых кандидатов были дворянин Еникеев и чиновник Бубякин. Как выяснилось, кандидатура дворянина Еникеева оказалась недостойной  из-за его судимости, а чиновник Бубякин, якутский местный окружной исправник, «согласно разъяснению Министерства , сообщенному 25 сентября 1866 г. за № 16746 в собрание земского учреждения 1-й отр. 287, местный исправник не может быть гласным того уезда, в пределах которого простирается его полицейская деятельность» (из фондов Национального архива РС(Я). 

Как в Якутске хотели ввести сбор за собак и лошадей
Повседневную деятельность городской думы, планы и социальные реалии по управлению жизнью города хорошо иллюстрируют материалы, подготовленные городской управой на утверждение Якутским областным по городским делам присутствием. 
В июне 1876 г. Городской думой была учреждена комиссия из гласных членов думы, областного архитектора, городского врача для решения вопросов благоустройства города. Якутская городская дума приняла решение «О новых сборах в доход города». Для решения благоустройства города учреждалась новая смета расходов, которую нужно было привести в соответствие с доходами, имеющимися на балансе думы. 
На 1876 год Городская дума располагала следующими доходными поступлениями в свою казну: по ст. 128 «Городового положения» - оценочный сбор с недвижимого имущества (по 0,25 процентов со стоимости имущества); сбор на квартирное довольствие войск; по ст.132 – с документов на право производства торговли и промыслов, с патентов; по ст. 136 – сборы, взимаемые при совершении, засвидетельствовании и протесте различных актов; сбор при клеймении мер и весов. 
Вышеуказанная комиссия, в задачу которой входило благоустройство города, предложила новые сборы для изыскания допдоходов: с трактирных заведений, постоялых дворов, съестных лавок, сборы с собак, лошадей и экипажей частных лиц, а также увеличить сборы с квартир, жилых помещений и с привозимого и вывозимого через город товара. Надо отметить, что по положению Сибирского комитета, помимо сбора за оформление патента на извоз, с 18 декабря 1857 г. в пользу г.Якутска, городского бюджета, был учрежден сбор с извозчиков: с легковых по 1 руб., с ломовых – по 1 руб. 50 коп. за каждую лошадь. Сборы или налоги взимались городской управой. 

«Лошадь – предмет необходимости, а не роскоши»
Рассмотрев предложения комиссии городской управы, которая инициировала новые сборы за собак и лошадей, чтобы изыскать дополнительные средства на благоустройство Якутска и другие цели, Городская дума приняла решение:
что оценочный сбор с недвижимого имущества не может быть определен в 1 процент, а должен остаться 0,25 процентов от стоимости – «единственно по бедности большинства местных городских жителей, облагаемые недвижимые имения не приносят доходов, будучи занятые самими владельцами; обремененными ежегодными платежами на квартирное довольствие войск»;
сбор с собак, лошадей и экипажей не может быть введен, потому что «содержание лошадей по бедности большинства обывателей г.Якутска составляет предмет необходимости, а не роскоши» (из фондов Национального архива РС(Я).   

Сборы или местные налоги 19 века
Часть предлагаемых комиссией сборов или местных налогов были введены, но с оговоркой, что «высший размер сборов, назначенный комиссией, оставить вопросом открытым впредь до развития торговли и промышленности в г.Якутске». 
Самый высокий сбор за приход и уход с пристаней Якутска налагался на суда, груженные спиртом, хлебом и солью – 50 рублей; пушниной, мамонтовой костью, купеческими товарами – 25 рублей. Паузки или баржи, груженные овощами и свежей рыбой, налогом не облагались. 
По предложению комиссии по новым сборам были установлены городские заставы на въезде в город и выезде на Иркутском, Вилюйском и Колымском трактах. За проезд транспорта, помимо пунктов выезда, по проселочным дорогами без квитанций положенных городских сборов через заставы, взыскивались удвоенные штрафные суммы. Что примечательно, половина, т.е., установленные городом сборы, вносились в кассу, а другая половина выплачивалась лицу, засвидетельствовавшему данному нарушение. То есть горожан привлекали к выявлению нарушений и материально их стимулировали. Своего рода общественный контроль 19 века. 
Штаты сборщиков комплектовались городской управой из вольнонаемных и особых писцов полиции. Все городские сборы оформлялись в квитанционных книгах, владельцам выдавались дубликаты-квитанции, на лошадей выдавали металлический ярлык.                             

Количество показов: 275
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.