О чем рассказала служба погоды

24.12.2018 
Количество показов: 292
В уходящем году Якутское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отметило 85 лет со дня своего образования. Но, на самом деле, история наблюдения за погодой в Якутии гораздо старше - наблюдения ведутся с 1736 года.
Об этом можно узнать из новой книги «Летопись гидрометслужбы Якутии» Юрия Антонова.
СПРАВКА «ЭС»
Юрий Константинович Антонов родился в г. Петродворец Ленинградской области в 1936 году. 
Окончил Московский гидрометеорологический техникум и Ленинградский гидрометеорологический институт (заочно).
С 1955 года работал инженером-синоптиком и начальником АМСГ (авиационно-метеорологическая станция гражданская) в аэропортах Нюрба, Ленск, Жиганск, Усть-Нера. С 1964 года – старший инженер отдела службы прогнозов Якутского УГМС, начальник отдела метеообеспечения авиации. С 1989 года назначен начальником отдела расчетов и справок. В 1991 году перешел на работу в ГУ МЧС России по РС (Я). 
С 1966 по 1985 годы руководил общественной редакцией ежемесячного радиожурнала «Атмосфера» на Республиканском радио. 
Автор-составитель книги «Гидрометеорологии Якутии у полюса холода» (Гидрометеоиздат, Санкт-Петербург, 2003 г.), соавтор книги «Трасса мужества Аляска – Сибирь» (Якутск, 2012 г.). 
Историей метеослужбы Якутии занимается с 2000 года. Опубликовал более 180 статей в книгах и периодических изданиях. В своих очерках Ю.К. Антонов пытается поведать людям о важной, еще не оцененной по достоинству службе погоды, которая имеет богатую историю. В книге впервые объединены накопленные архивные материалы о развитии гидрометслужбы Якутии с 1736 по 1941 годы. 
Ю.К. Антонов награжден медалью СССР «За трудовую доблесть» (1981 г.), медалью МЧС России «В память о восстановлении города Ленска» (2001 г.), знаками «Отличник Гидрометслужбы СССР» (1972 г.) и «Отличник гражданской обороны СССР» (1978 г.), имеет звание ветерана авиации Якутии (2010 г.)., лауреат премии профсоюза авиаработников Якутии. В 2017 году отмечен знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть» за участие в разработке темы «Аляска – Сибирь. Трасса мужества» и 75-летию перегоночной трассы «Алсиб».   

Листая страницы истории погоды
Недавно в ЯУГМС состоялась презентация книги «Летопись гидрометслужбы Якутии» Юрия Антонова, отличника гидрометслужбы СССР, ветерана авиации Якутии. 
Книга стала хорошим подарком к юбилею Управления гидрометслужбы Якутии. Действительно, о синоптиках и метеорологах Якутии, об их тяжелой работе мало кто знает, но все интересуются, какая погода будет завтра. За ежедневными сводками прогнозов погоды стоит труд сотен человек, которые несут вахту и службу в отдаленных метеостанциях. Благодаря их работе обеспечивается безопасность полетов гражданской и военной авиации. 
Послушать, поздравить и поблагодарить автора в день рождения новой книги пришли ветераны службы, действующие сотрудники управления, коллеги из Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской Академии наук. Что важно, в книге Юрия Антонова и вообще во всех его статьях и публикациях – все приведенные факты достоверные, подтверждаются архивными документами. Присутствовавшая на презентации книги своего коллеги ветеран гидрометеослужбы Лидия Вениаминовна Яныгина увидела фотографию домика метеостанции в Верхоянье, в котором она начинала работать в далекие послевоенные 1940-е годы.
 В свою очередь, автор книги готовит вторую часть книги истории службы в Якутии, охватывающую современный период из истории ЯУГМС, где будут использованы новые выявленные в государственных архивах документы, а также личный архив Юрия Константиновича Антонова.       
Книга была напечатана в издательстве Института мерзлотоведения СО РАН и издана при содействии Якутского отделения Русского географического общества. Автор выразил признательность Национальному архиву РС(Я), отделу Гидрометфонда ЯУГМС, филиалу библиотеки «Книга-03».   
Кстати, название района Гимеин города Якутска произошло не от названия Государственного Института Мерзлотоведения, как ошибочно считают некоторые, а от аббревиатуры «Гидрометеорологический институт», ГИМеИн.

«Испытывая особый интерес к стуже сибирского воздуха…»
Факты из книги Юрия Антонова «Летопись гидрометслужбы Якутии» часть 1, с 1736 по 1941 годы. 
- Пионером метеорологических наблюдений в г.Якутске стал член академического отряда Великой Камчатской экспедиции профессор Иоган Георг Гмелин. Он находился в Якутске с сентября 1736 по июль 1737 года. Он вел записи о погоде, но, к сожалению, результаты его измерений не сохранились из-за пожара. После отъезда профессора, никто не продолжил начатые наблюдения. 
- С июня 1768 по август 1769 года сведения о погоде в Якутске записывал капитан корпуса геодезистов Иван Иванович Исленьев. Четыре раза в сутки он измерял температуру воздуха, давление атмосферы, фиксировал явления погоды. Это был первый годичный ряд стационарных наблюдений за погодой в Якутии, которые опубликовала Императорская Российская Академия наук. 
- В 1882 году начальником Русской полярной метеорологической экспедиции поручиком Н.Д. Юргенсом в г. Якутске были организованы метеорологические наблюдения в трех пунктах: в самом городе, в селах Марха и Маган. Наблюдения вели смотритель духовного училища И.П. Бабин и некоторые преподаватели. Что примечательно, произошло это в объявленный первый Международный Полярный год 1882-1883 гг. 
- 18 января 1885 года Сергей Филиппович Ковалик в Верхоянске отметил самую низкую температуру из ранее наблюдавшихся в мире, а именно минус 67,8 градусов по шкале Цельсия. Сергей Филиппович был политссыльный, но для наблюдений за погодой ему было дано специальное разрешение на выезд в Верхоянск из местности Дулгалах, где он отбывал ссылку. Позднее эта отметка была признана самой низкой зафиксированной температурой в Северном полушарии в местности, где постоянно проживают люди. 
Что касается Оймякона, то 6 февраля 1933 года местным жителем Василием Иннокентьевичем Поповым там была зафиксирована температура минус 67,7 градусов, что всего лишь на 0,1 градус меньше рекордного показателя в Верхоянске.      
В 1927 году С.В. Обручев, находясь в экспедиции и проезжая Оймяконскую долину, вычислил, что морозы здесь могут достигать температуры минус 71,2 градуса по Цельсию. За основу для вычислений Обручева были взяты данные 1885 года Ковалика. Отметим, что температуру минус 71,2 Обручев не зафиксировал инструментально, термометром, а лишь вычислил и предположил. Автор книги по истории Гидрометслужбы Якутии Юрий Антонов, как и его коллеги, придерживается только документально подтвержденных фактов, в данном случае, температуры, зафиксированной термометром и соответствующей записью в журнале.   
- Истоки гидрологии в Якутии. Купец А.Д. Неверов, живший в городе Якутске, занимался метеорологическими и фенологическими наблюдениями (за сезонными явлениями природы, сроками их наступления и причинах, определяющих эти сроки, прим. ред.) с 1829 по 1854 гг. Также Неверов следил за вскрытием и замерзанием реки Лены и озер в черте города. Это были первые систематические гидрологические наблюдения, хотя и любительские. После смерти Неверова, якутский губернатор Ю. Штубендорф обработал и классифицировал его записи о вскрытии и замерзании р. Лена  и представил их в виде таблицы. 
- В 1854 году ислледователь Р. Маак, проводивший обследование Западной Якутии в труде «Вилюйский округ» сообщал, что якуты, с целью помешать нарастанию значительной толщины льда после первых морозов, набрасывают на такие места еловые ветви. 
- За год до открытия регулярного пароходного сообщения, в 1899 году частные компании пароходств организовывали наблюдения за уровнем воды на р. Лена у села Витим, Олекминска и Якутска. Почему именно в 1899 году? Потому что в этом году начала работать телеграфная линия между Иркутском и Якутском, то есть, когда появилась возможность передавать гидрологические сведения, правда, только в период навигации. Вот так во взаимосвязи с техническим прогрессом начинались и развивались метеорологические и гидрологические наблюдения в Якутии, впоследствии была создана государственная Гидрометеослужба.
Об этом можно узнать из новой книги, посвященной ее истории.

Количество показов: 292
Выпуск:  №50 (2679) от 20 декабря 2018 г.