Морозы и мистика. Почему холодно на Крещение, а якутские холода олицетворяет бык?

28.01.2019 
Количество показов: 926
Все мы привычно говорим «Крещенские морозы ударили!», когда выходим на улицу в -45 в середине января, а затем радостно отмечаем, что «у Быка холода отвалился наконец-то первый рог» в конце месяца. Мол, весна не за горами!
Но о том, каковы корни у этих высказываний, знают не все. Если хотите узнать – читайте этот материал «ЭС».

«Крещенские морозы – это заблуждение»

Так говорят гидрометеорологи – люди, которые профессионально занимаются погодой и владеют информацией о температурной статистике: «Очень часто природные явления связывают с какими-то религиозными датами, но статистические исследования это не подтверждают. На Крещение действительно бывают очень сильные морозы, но бывают также и достаточно сильные оттепели, а чаще всего бывает средняя температура. С научной точки зрения не существует морозов, которые приходятся именно на 19 января. Это просто привязка к некоему представлению, которое было однажды усвоено. При этом если морозы случаются раньше, например, 13-го числа, люди говорят, что в этом году «ранние крещенские морозы», а если числа 25-го - говорят, что они были поздними. Наука это представление не поддерживает», - отметили специалисты в интервью телеканалу «Катунь 24».

В связи с изменчивостью движения потоков воздуха в атмосфере порождающей турбулентность, погода считается случайным процессом. В связи с этим, любой прогноз возможен только с некоторой степенью вероятности. Ни сила похолодания, ни реальные даты, ни длительность морозов не бывают в разные годы одинаковыми. Для разных лет разброс может составлять больше недели.

Народ, говоря о крещенских, рождественских и др. морозах, связывает его с ближайшим религиозными праздниками. Эту связь, скорее всего, можно охарактеризовать, как психологическую, потому что морозов на эти праздники иногда не бывает вовсе, а иногда наоборот морозы наблюдаются «внепланово».

 

Бык против лошади, или почему зима длиннее

В якутском фольклоре есть сказка о том, почему зима у нас длиннее лета. Эту сказку мамы и папы, бабушки и дедушки рассказывают своим детям, когда малыши интересуются, почему лето такое короткое и почему зима такая длинная.

Согласно этой сказки, бог позвал к себе коня и быка и спросил у них: что сделать длиннее, зиму или лето? Лошадь и бык начали спорить. Лошади хотелось, чтобы длиннее было лето, так как зимой холодно и у лошади мерзли копыта. Бык, наоборот, хотел, чтобы длиннее была зима: летом, мол, жарко, ноздри у него потеют. Закончился спор ожесточенной дракой: лошадь лягнула быка в морду и выбила ему все зубы в верхней челюсти. В ответ бык боднул лошадь в живот и намотал на рога ее желчный пузырь.

В итоге, зима у нас длиннее… и олицетворяет ее бык, называемый в народе Быком холода. Кстати, эта детская сказка также объясняет физиологические особенности данных животных: с тех пор у лошади нет желчного пузыря, а у крупного рогатого скота – нет верхних передних зубов.


 

Справка «ЭС»

Откуда пошли эти предания про Быка холода? Как описывается в старинной народной песне, бык имеет огромную спину, застилающую солнце, живот из иглистых льдин, а громадные льдины формируют его загривок. Дышал он холодом, глаза его были похожи на промерзшие проруби, а снег – это его пот… В общем, описывается страшное животное огромных размеров. По словам ученых, прототипом Быка холода, возможно, выступили мамонты: подобный образ мог сформироваться у наших предков, находивших вмерзшие в громадные льдины останки мамонтов, а выдающиеся бивни принимали за рога.


 

Как приходит и уходит зима

По якутским поверьям, зима начинается у нас в октябре, когда Бык холода выходит из Северного Ледовитого океана и приходит в Срединный мир. Принято считать, что с ростом рогов Быка холода крепчают морозы, а обратный процесс приносит потепление. Уже к концу января зима достигает своего пика. Канун этого дня знаменуется прилетом могучего орла, который, прилетев к своему гнезду, стряхивает с него снег и возвещает о своем прилете звонким клекотом. В фольклорной песне «О наступлении года» поется, что когда могучий орел трижды отирает клюв о свои ляжки, то тут же у Быка холода обламывается рог.

«Вот когда ломаются рога и другие части тела у Быка холода - это весьма спорный вопрос», - пишет в своем личном дневнике блогер Василий Кириллин (http://dnevniki.ykt.ru/V.Kirillin). – «Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Я в своем старом блоге нашел три версии».

 

Версия №1.

В своей работе "Народная мудрость: знания и представления" (1983 г.) кандидат философских наук, доцент ЯГУ Макаров Дмитрий Степанович пишет, что зимние морозы якуты представляли в образе свирепого Быка года, а их ослабление и прекращение – в виде его разделки. И приводит:

31 января – 1-й Афанасьев день – у Быка холода отваливается один рог;

12 февраля – 2-й Афанасьев день – второй рог;

24 февраля – 3-й Афанасьев день – голова с шеей.

Эту версию также поддерживает сотрудник института гуманитарный исследований Лазарь Афанасьев.

 

Версия №2.

Доктор исторических наук, профессор, академик АН РС(Я), Академии Гуманитарных наук России, действительный член Нью-Йорской Академии наук, член национального Географического общества США Гоголев Анатолий Игнатьевич в своем труде "Истоки мифологии и традиционный календарь якутов" (2002 г.) отмечает, что в XIX в. Православные календарные даты и праздники были хорошо приспособлены к хозяйственному годичному циклу традиционного якутского календаря, где также приводит:

1-й Афанасьев день – 31 января – У Быка мороза отваливается один рог;

2-й Афанасьев день – 8 февраля – второй рог;

3-й Афанасьев день – 15 февраля – Бык мороза терял свою голову;

День Теплого Алексея – 28 февраля – В этот день, по мифологическим представлениям, отваливалась спина (туловище) у Быка мороза.

 

Версия №3.

Автором третей версии является Эhээ Дьыл - якутский Дед Мороз – доктор биологических наук, профессор Гавриил Спиридонович Угаров. Эhээ Дьыл разработал календарь роста и ломки рогов Быка Эhээ Дьыла, согласно которому:

14 октября, Покров день – Бык Эhээ Дьыла выходит из Ледовитого океана на Серединный мир наступает зима. У него еще нет рогов, но даже его дыхание приносит холод и мокрый снег.

8 ноября – У Быка Эhээ Дьыла вырастает Первый рог. Начинаются устойчивые зимние морозные дни.

21 ноября – Кончик рога заостряется. Морозы усиливаются.

21 декабря – Вырастает Второй рог. Начинаются знаменитые трескучие якутские морозы.

8 января – Заостряется кончик Второго рога. Мороз набирает полную силу, начинаются крещенские морозы.

31 января – Острие у обоих Рогов притупляется. Морозы слегка ослабевают.

12 февраля – У Быка Эhээ Дьыла ломается первый рог. Морозы заметно ослабевают.

24 февраля – У Быка Эhээ Дьыла ломается Второй рог и морозный период года заканчивается.

22 мая – полностью тают останки Рогов Быка Эhээ Дьыла. Холодное время года уже позади, у скота заканчивается стойловый период. Бык уплывает на Ледовитый океан отдыхать до следующей зимы. Наступает теплое лето.

 

Ждать осталось недолго

Как бы там ни было, уже конец следующей недели принесет нам тепло: до конца месяца продержится температура около -30 градусов, а в дальнейшем температура воздуха будет только повышаться, как сообщают в gismeteo.ru. Через месяц будет как минимум на 10 градусов теплее, чем сегодня! А там и до весны рукой подать…

 

Количество показов: 926
Выпуск:  №3 (2683) от 24 января 2019 г.