Шахта Шергина на службе науки

12.02.2019 
Количество показов: 1037
«С глубины 10 метров и ниже, шахта оказалась чистой. А дно ее было завалено мусором, главным образом, поленьями дров и ледяными сосульками».
Продолжение публикации, посвященной изучению вечной мерзлоты в шахте Шергина в городе Якутске.

Шахту едва не забросили

«30 августа Гулин вторично опустился в шахту. Он произвел наблюдения за температурой воздуха в шахте и взял образцы льда и грунта с различных глубин. На этом обследования в 1928 году закончились. Вопрос о регулярных температурных наблюдениях в шахте отложили вследствие отсутствия необходимого оборудования».

Это воспоминания Николая Митрофановича Зацепина, в 1930-е годы руководившего аэро- и метеорологическими наблюдениями в Якутской геофизической обсерватории, будущего Гидрометеорологического института в Якутске, сокращенно Гимеин. Позднее так назвали целый микрорайон города, где находился институт и где проживали его сотрудники. В те времена его территория была малозастроенной, т.к. по нормативам и стандартам, вокруг площадок для наблюдений с точными приборами не должно быть построек, зданий и т.п.

23 ноября 1930 года Совнарком ЯАССР принял постановление: «Считать целесообразным организацию центральной мерзлотной станции возложить на Якутский Гимеин. Предложить последнему представить в Совнарком программу, организационную структуру мерзлотной станции и план финансирования, обеспечивающие в должной мере развертывание работ». Гимеином документы были разработаны и представлены. Но шахту требовалось оснастить дополнительным оборудованием и провести большой объем строительных работ с привлечением технических средств, которыми Гимеин не обладал.

Таким образом, уникальная шахта Шергина вообще могла быть заброшена и забыта… К счастью, в 1933 году Всесоюзный Арктический институт (ВАИ) решил организовать в Якутске свое отделение, ЯО ВАИ. В мае того же года в Якутск прибыло руководство отделения – директор В.И. Людин и его зам по научной части – С.М. Подтынников. Перед ними руководство ЯАССР поставило ряд практических задач. А исследование вечной мерзлоты в шахте Шергина по своей инициативе взял Подтынников. С его именем связаны научные работы в шахте Шергина, ее обустройство для ведения работ и сохранения в будущем.   

Из представления С.М. Подтынникова в правительство ЯАССР:

«…имеет стаж в качестве гидрометеоролога с 1923 года. В последнее время занимал должность старшего научного сотрудника в Институте экспериментальной метеорологии в Москве. До перехода в Якутское отделение занимался изучением свойств вечной мерзлоты и имеет свои труды… В Якутске проявил себя, как умелый организатор производства и научный руководитель».

 

Капсула времени

В сентябре 1933 г. Подтынников обратился в горсовет Якутска с предложением «о передаче шахты в ведение ВАИ, с правом производства соответствующих работ совместно с Гимеином, проведения очистки шахты, строительства небольшой пристройки к сарайчику над шахтой – для исследования глубоких слоев мерзлого грунта».          

Для ведения работ на шахте Подтынников привлек строителей и буровую технику. Ответственным назначили прораба Гулина, того самого, который ранее неоднократно спускался в шахту Шергина.

Работы предстояло много – требовалось извлечь со дна шахты слой льда и мусора, накопившийся с 1838 года (!), с момента последних работ в шахте самим купцом Федором Шергиным.

Из письма С. Подтынникова в Совнарком ЯАССР:

«На стенках за 100 лет намерзло большое количество льда. Работа по выемке льда очень тяжелая, т.к. его приходится поднимать вручную при помощи ворота. Пришлось найти специально горнорабочих, знакомых со всеми деталями таких работ».  

В марте 1934 года не только восстановили первоначальную глубину шахты (116,4 м.), но и углубились еще на 10 метров (126,2 м.). Дополнительно в 30 метрах от шахты пробурили еще одну скважину, температура в которой измерялась дистационно электрическими термометрами.      

 

Какая температура у вечной мерзлоты?

Вот данные измерений температуры в шахте Шергина в апреле 1934 года.

Замеры произведены на глубинах от 10 до 120 метров через каждые 10 метров; и на глубинах 110 и 126,2 метров. Так вот, температура с глубиной постепенно увеличивалась. Так, 17 апреля 1934 г. на глубине 10 м. она была минус 8,1 градуса по Цельсию, а на глубине 126,2 м – минус 3,0 градуса.    

Для сравнения: в 1896 году температура на дне шахты (116,4 м.) была минус 4,4 градуса. 

 

Передача в ЯУГМС

Казалось бы, надо только радоваться успехам и достижениям в научной работе, но начатые работы пришлось завершать – в июне 1934 года Якутское отделение Всесоюзного Арктического института расформировали. Шахту Шергина передали во временную эксплуатацию в Якутское Управление Гидрометеослужбы.

Согласно акту приема-передачи шахты Шергина при нем числились: сама шахта, два сарая, две деревянные окованные бадьи, 14 термометров и инструмент (два перфоратора, топоры, лопаты, ножовки т.д.), всего 33 пункта.

 

«Наблюдателями были женщины»

Из воспоминаний Николая Митрофановича Зацепина, работавшего в начале 1930-х гг. в Якутии:

- Шахта была очищена тот льда и мусора, установлен деревянный ворот со стальным тросом, деревянной бадьей с закрытыми наполовину бортами и крепким закрытым верхом, окованным металлом.

- Сделаны горизонтальные скважины длиной 1 м через каждые 10 метров.

- В апреле нами установлены термометры на глубинах от 10 до 120 м, а на глубине 110 м два термометра в скважинах метровой и двухметровой длины. Для измерения температуры почвы на глубине 126,2 м был опущен на шнуре термометр. Все термометры ртутные, с ценой деления 0.2 градус, в металлических оправах, заполненных медными опилками. Прикреплены были к деревянным палкам для удобства. Из скважин термометры вынимались только для производства замеров температуры.

- В первое время на глубинах от 3 до 9 метров наблюдения не производились из-за отсутствия термометров.

- Производство наблюдений поручили отделу метеонаблюдений, под мою личную ответственность. Три раза в месяц. Спуск и подъем бадьи производил мужской состав отдела наблюдений, в основном, братья Григорий и Николай Зацепины.

- Наблюдателями были женщины.

Из воспоминаний Анны Константиновны Мозолевской (в 1962-1971 гг. директор Якутской гидрометеорологической обсерватории):

- Я работала метеонаблюдателем геофизической лаборатории. Наряду с другими, доводилось мне спускаться в шахту. Для защиты от падающих предметов наверху бадьи была прикреплена крыша. Когда какая-нибудь сосулька или льдинка летела сверху и ударялась о металлическую защиту, то раздавался неимоверный грохот. Казалось, что все рушится. Мужчины, вращавшие ворот, таким способом подшучивали над женщинами.

- Термометры находились на расстоянии 10 м друг от друга. Изменения температуры были невелики, процесс спуска и подъема  занимал по времени около часа. Наши наблюдения подтвердили выводы Миддендорфа о постоянстве вечной мерзлоты.            

    

Термометры Миддендорфа остались в шахте?

Кстати, внимательный читатель мог заметить, что до 1930-х годов в шахту Шергина мало кто заглядывал, т.к. спуск в нее был очень опасен и, несмотря на бесхозность, вход был закрыт деревянным люком, на нем висел замок.  

Первым термометры в шахту Шергина опустил Миддендорф в 1844 году. Все дальнейшие наблюдения за температурой – в 1854г. Р. Мааком и в 1896 г. А. Вознесенским велись по его термометрам. И только в 1927 году в шахту Шергина опустились уже советские специалисты.

По воспоминаниям Зацепина, в 1930-х годах «двухметровые горизонтальные скважины Миддендорфа расположены на противоположной стороне от наших. Рядом со скважинами забиты металлические костыли, а на них висели металлические кочерги с деревянными ручками. Длина их около 2 м. Такой кочергой Миддендорф заталкивал термометр в скважину, а вынимал при помощи веревки, привязанной к термометру. Из всех миддендорфовских шурфов торчали концы пеньковой веревки, толщиной в 2 см. Термометры примерзли к грунту, а веревки к ним почти сгнили. Наши попытки по извлечению термометров кочергами не увенчались успехом, а попытки вытянуть их за веревки закончились их обрывом. Не рискуя испортить миддендорфвские термометры (которые нами слишком высоко ценились), мы решили их не трогать до лучших времен. Хотя соблазн был очень велик: познакомиться с термометрами 100-летней давности».

Последние измерения в шахте Шергина были произведены в 1942 году. 

Со временем, в Якутске организовалась научно-исследовательская мерзлотная станция Академии наук СССР, впоследствии был создан самостоятельный Институт мерзлотоведения Сибирского Отделения  АН СССР, сейчас СО Российской АН.

А шахта Шергина осталась как уникальный памятник истории и культуры, находящаяся под охраной государства.

 

Использованы материалы из книги Ю.Антонова «Летопись гидрометслужбы Якутии. Часть I», Якутск, 2018 г

Количество показов: 1037
Выпуск:  №5 (2685) от 7 февраля 2019 г.