Кто вы, мисс Марсден?

12.03.2020 
Количество показов: 878
Многим якутянам знакомо имя сестры милосердия из Англии, которая посвятила свою жизнь спасению других. Но жизнь и судьба самой Кэт Марсден трагична – она умерла в нищете, в приюте для умалишенных и была похоронена у себя на родине в безымянной могиле.  
В эти дни в Якутии снимают документальный фильм о Кэт Марсден, которая в 19-м веке отправилась из Европы на Север в поисках исцеления от проказы.

Об этой замечательной женщине с бескорыстной душой, о ее миссионерской работе в Якутии написана книга, опубликованы статьи и материалы, имеются архивные материалы. Но все же ее благотворительная миссия изучена еще недостаточно, мало известно о тех, кто помогал ей в благородном деле здесь, в Якутии; кто работал после нее. Наконец, нет полных сведений, кто спонсировал строительство Вилюйской колонии прокаженных. Ведь именно после посещения Кэт Марсден Вилюйского уезда и знакомства с жизнью прокаженных в 1891 году и была построена специальная колония-лепрозорий, облегчившая страдания больных. Основанное англичанкой лечебное учреждение просуществовало вплоть до 1930-х годов.
МИССИЯ В ЯКУТИЮ

Итак, во время своей миссионерской деятельности в Греции в 1877 г, она услышала о некоем растении, произрастающем в Сибири, в частности в Якутии, якобы излечивающем от проказы. Тогда же Марсден поставила перед собой задачу: во что бы то ни стало найти эту чудо-траву. 
В 1891 г. она приехала в Петербург, где была принята императрицей Марией Федоровной. Императрица снабдила Кэт Марсден рекомендательным письмом, которое обязывало местные власти оказывать ей помощь во всем и покровительство.     

В феврале 1891 г Кэт Марсден в сопровождении миссионерки-переводчицы, тронулась в путь до далекой Якутии. В Сибири она встретила преосвященника Дионисия (Хитрова), который более 40 лет служил в Якутии. От него мисс Марсден получила дополнительные сведения о местном народе – якутах и о чудо-траве, тем самым укрепив свое желание продолжить путешествие. В Иркутске к ней присоединился военврач П.Алексеев. Большую часть пути от Иркутска до Якутска Кэт Марсден преодолела по реке Лене в паузке. По её словам, это плавание оказалось тяжелее, чем весь путь до Иркутска:

«…Хотя путешествие до Иркутска было нелёгкое, но это было ничто в сравнении с тем, что пришлось перенести дальше. Три недели ехали мы в этом паузке, не имея возможности раздеться, или переменить одежду, спали где попало между грузом, питались самою простою пищею». (Из кн. «Путешествие мисс Марсден в Якутскую область и посещение ею прокаженных», 1892 г. Сейчас хранится в Фонде редких книг Национальной библиотеки РС(Я). 

Преодолев огромные трудности, в июне 1891 г. Кэт Марсден прибыла в Якутск. Здесь она побывала у губернатора Скрипицына. Заручившись поддержкой местных властей, спустя несколько дней, едва отдохнув с дороги, Марсден в сопровождении нескольких лиц, с необходимым инвентарем и провизией, отправляется верхом на лошади в Вилюйск. 

Когда появилась проказа в Якутии, точно не определено. К концу 19-го века были известны два крупных очага распространения этой болезни: верховья Колымы и бассейн реки Вилюй. Проказа вызывала у людей трепетный страх. Подозреваемых в болезни людей выселяли, удаляли за пределы деревень. Отдельно им строили жилища, иногда просто шалаши, куда доставляли пищу, при этом не контактируя с прокаженными. В таких условиях, без какой-либо медицинской помощи, больной проводил дни вплоть до кончины. В своей книге «Якуты» Серошевский пишет: «Огромное распространение среди якутов, благодаря их неряшливости, имеют кожные болезни: чесотка, разные лишаи, коросты, фистулы, язвы и нарывы. В местах болотистых, сырых, среди озер, где народонаселение питается по преимуществу худшими сортами рыб, встречается проказа».

«ДАВАЛА НАДЕЖДУ ОДНИМ ПРИКОСНОВЕНИЕМ…»
«В Вилюйске, не владея ни русским, ни якутскими языками, не зная обычаев и культуры, англичанка сумела найти контакт с местным населением и все-таки нашла искомую траву. Но оказалось, что ее применение дает лишь некоторое облегчение от болезни. Во время своей поездки она оказывала всемерную помощь прокаженным», — отмечает кандидат исторических наук Афанасий Павлов. Появление этой иностранки, говорившей только на французском языке, несчастные страдальцы повсюду принимали как явление чуда, ниспосланное самим Господом Богом. Она давала им надежду: одно ее прикосновение, общение с ней через переводчика несчастные считали целебным. Самое главное – Кэт Марсден добилась создания в Вилюйске специальной колонии-лепрозория, где больные получали бы хоть какую-то медицинскую помощь, имели призрение, человеческие условия для проживания. К 1893 году больница была построена. Судя по сохранившемуся рисунку начала 20-го века, к тому времени выселок с колонией-лепрозорием был довольно большим, десяток рубленых изб для больных и персонала, имелась часовня. Лепрозорий просуществовал до 1930 годов, т.е. плодами благотворительности сестры милосердия пользовалась и советская власть. На обратном пути из Якутска в Иркутск и далее мисс Марсден собрала 20 тысяч рублей и также передала эту сумму на строительство колонии прокаженных в Вилюйске. Она же добилась отправки сестер из Обществ милосердия в помощь в Якутск. 
ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ

У Кэт Марсден были последователи. Ее благородное дело продолжили врачи С.Мицкевич, А.Мухин, сестры милосердия Гладушкина, Немкова и Соколова, которые самоотверженно боролись с проказой в Якутии. 

Сама Кэт Марсден умерла в 1931 году в Англии. Она пережила нападки в свой адрес, из-за деятельности созданного ею фонда; пережила инсульт; потерю близких ей людей. Умерла она в нищете, в приюте для умалишенных и была похоронена в безымянной могиле без надгробия.

В сентябре 2019 года на могиле Кэт Марсден был установлен мемориал, обозначающий, что здесь похоронена сестра милосердия. Памятный камень установили наши земляки, приехавшие почтить память мисс Марсден. Группа якутян – творческая и научная общественность — собрали дополнительные сведения о жизни и деятельности Кэт Марсден на ее родине. Там же было объявлено, что о жизни сестры милосердия будет снят фильм.           

Количество показов: 878
Выпуск:  №8(2739) от 6 марта 2020