НОВЫЙ КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

06.11.2020 
Количество показов: 111
Ранее праздник, который сейчас называется Днем согласия и примирения, отмечался 7 ноября. Начиная с 2005 года «красный день календаря, день 7 ноября» перестал быть выходным, а вместо него праздничным стало 4 ноября. Поменялось и название. Это самый молодой праздник, установленный в современной России. 
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ.
От Сусанина до Великой Отечественной   

Итак, откуда есть пошло народное единство. Самый известный герой народного ополчения — русский крестьянин Иван Осипович Сусанин из Костромы. На самом деле народных ополчений против засилья польских захватчиков было два, в историографии они называются первое и второе народные ополчения.

Первое ополчение сформировалось к февралю-марту 1611 года. К этому времени поляки вместе литовцами уже год как оккупировали Москву. Вождем народного ополчения стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Вскоре ополченцы осадили Москву, и 19 марта произошел решающий бой, в котором приняли участие восставшие москвичи. Но освободить город не удалось. Оставшись у городских стен, ополчение создало высший орган власти — Совет всея земли. В июне 1611 года принимается «Приговор всей земли», предусматривавший будущее устройство России, но ущемлявший права казачества и имевший к тому же крепостнический характер. После убийства казаками Ляпунова первое ополчение распалось. К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки после многомесячной осады овладели Смоленском.

Второе ополчение стало создаваться в одном из крупнейших городов — Нижнем Новгороде. Возглавили его нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. С помощью населения многих городов были собраны материальные средства. Весной 1612 года ополчение двинулось к Ярославлю, где создаются правительство и приказы. В августе ополченцы вошли в Москву. После ликвидации попыток польского отряда Ходкевича проникнуть в Кремль для помощи находившемуся там польскому гарнизону он сдался. 26 октября 1612 года Москва была освобождена.

Через 200 лет народное ополчение было организовано и поднялось против войск Наполеона в 1812 году.

В грозном 1941 году народное ополчение выступило против фашистских войск на подступах к Москве. Туда набирали и добровольно шли артисты театра и кино, ученые, студенты, рабочая интеллигенция. Наспех обученные и плохо вооруженные дивизии народного ополчения почти сплошь погибли. 
 
ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ

Знакомый всем памятник на Красной площади в Москве был установлен в 1818 году в память о народном ополчении 1612 года и освобождении Москвы от польских интервентов. Наверно, это самый известный памятник тем событиям, руководителям народного ополчения. 

Изначально памятник был установлен на Красной площади перед Верхними торговыми рядами, позднее переименованными в ГУМ. 

Автор памятника — скульптор Иван Мартос. По одной из версий, при работе над фигурами Минина и Пожарского скульптору позировали его сыновья

По распоряжению императора Александра I монумент должны были установить в Нижнем Новгороде, однако Мартос считал, что памятник должен стоять в Москве, где происходили основные события народного ополчения, и добился разрешения на его установку. 

В 1931 году, в связи с реконструкцией Красной площади и строительством Мавзолея В. Ленина, памятник перенесли к Покровскому собору. 

По воспоминаниям Лазаря Кагановича, бывшего в то время первым секретарём Московского комитета ВКП(б), решение о перемещении памятника Минину и Пожарскому принял сам Иосиф Сталин. После перестановки в середине XX века памятник больше не менял расположение и в настоящее время находится на том же месте. 

Имена Минина и Пожарского Сталин упомянул в своей речи на параде 7 ноября 1941 года. 

4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде на площади Народного Единства была установлена копия известного монумента. 

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Как многие помнят, в СССР дни 7 и 8 ноября праздновались как годовщина Великой Октябрьской революции. 

Празднование 7 ноября как одного из важнейших государственных праздников сохранялось до 2004 года. При этом с 1992 года праздничным днём считался только один день — 7 ноября. 

А указом президента России «О Дне согласия и примирения» от 7 ноября 1996 года «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества» прежнее название праздника — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» — было изменено на День согласия и примирения. Однако споры и разногласия вокруг нового праздника продолжались, пока в декабре 2004 года название не изменили на День народного единства, назначив другую дату — 4 ноября. 

Сейчас на демонстрации в память о 7-м ноября ходят только ярые последователи коммунизма вместе с молодыми единомышленниками. Впрочем, нынче никаких шествий — ни в честь Дня народного единства, ни в память о Великой Октябрьской революции — не будет из-за угрозы распространения заболевания COVID-19.  

Можно много и долго спорить по поводу этого праздника, но нельзя отрицать тот факт, что в свое время добрая половина населения страны ходила на парады 7 ноября. Добровольно ли, принудительно ли, но почти все ходили. И это уже история. Наша с вами история.

Количество показов: 111