«ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО НАШИ ФОТОГРАФИИ…» История одного семейного фотоальбома

12.11.2020 
Количество показов: 241
— В архиве моего отца есть фотография молодого человека в военной форме, — рассказывает моя собеседница Ефросинья КАРДАШЕВСКАЯ. — Она была сделана в Санкт-Петербурге в 1876 году. Представляете?!! И мне всегда было интересно узнать: кто же это? А на обратной стороне только надпись «Георгий Сл…в, 1876 г.», и больше ни слова. И мой отец никогда ничего не рассказывал об этой фотографии. Необычную биографию молодого человека на фотографии мне удалось отследить уже позже, в Национальном архиве». 

ЭКСКУРСИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 

Отец Ефросиньи Георгиевны, Георгий Романович Кардашевский, в 1960-х годах прошлого века преподавал якутский язык и литературу, а также якутский фольклор в Якутском государственном университете имени М. Аммосова. Свою кандидатскую диссертацию он посвятил творчеству Анемподиста Софронова — Алампа, что по тем временам не одобрялось. 

— Это сейчас он признанный классик, один из основоположников якутской литературы. А в 1960-е и в 1970-е годы папе всячески тормозили его кандидатскую работу, говоря ему: «Ты что! Он же буржуазный поэт! Как можно о нем писать». Поэтому ему долго не давали защититься и получить кандидата наук.
Он увлекался историей. Конечно, этому способствовали не только его научные интересы, но и природная любознательность, желание поделиться своими знаниями с окружающими. 

Георгий Романович Кардашевский работал над восстановлением имени В. В. Никифорова — Кюлюмнюра под руководством Ираиды Самоновны Клиориной, известного исследователя репрессированных деятелей из Якутии. Клиорина, родившаяся в 1915 г. в Якутске в семье политссыльного, сама пострадала во времена репрессий в 1937 году, отбывала ссылку в лагерях, была реабилитирована только в 1955 году. 

«Специально для своих первокурсников он устраивал экскурсии по городу. Это сейчас не осталось старых домов, а тогда почти каждый дом имел свою историю. На улице Кулаковского, она тогда называлась «50 лет ВЛКСМ», стоял деревянный дом, в котором во время ссылки в 18-м веке жила графиня Бестужева. Она участвовала в дворцовом перевороте и по указу императрицы Елизаветы была сослана в Якутск…

Вот так папа со студентами ходил по улицам и рассказывал молодым людям, может, впервые приехавшим в Якутск, историю города. Как мне потом рассказывали его студенты, на лекциях они часто задавали ему вопросы не по теме лекций. И часто папа, отвлекаясь от учебного материала, отвечал на их вопросы, рассказывал студентам интересные истории». 

ЧЕМОДАНЫ ФОТОГРАФИЙ

Увлечением Георгия Романовича была фотография. Но, как вспоминает его дочь, отец сам не фотографировал, его больше интересовали старинные снимки, ему нравилось опознавать на них людей или события, связанные с той или иной историей. От него остался богатый архив. 

В квартире Евфросинии Георгиевны много блокнотов с рабочими записями отца. И, конечно же, альбомы с фотографиями разных лет. В них хранятся дореволюционные карточки, сделанные в салоне Приютова, самого известного в те времена фотографа в Якутске. На них можно увидеть горожан начала 20-го века, мужчин со строгими лицами, женщин, одетых по моде того времени. Или вот стоят работники первых советских органов власти. И у каждой фотографии есть своя история. Причем некоторые из них продолжаются и в наши дни. К Евфросинии Георгиевне часто обращаются за помощью: помочь определить год или место, где был сделан снимок; узнать фамилию кого-то на фотоснимке, опознать родственника.

Ефросинья КАРДАШЕВСКАЯ: 

— Помню, к нам домой и на дачу часто приходили какие-то люди. Как мы позже поняли, это были коллекционеры. Приходили с чемоданчиками в руках. Запомнился старик по фамилии Васильев из Усть-Алданского района. Он специально приезжал в город, к нашему папе, на речном трамвае из Заречья. Они долго сидели в комнате, что-то обсуждали, обменивались фотографиями. Этот старик приходил с целым чемоданом старых снимков.
 
ФОТОПРИВЕТ ОТ ПРАБАБУШКИ

Есть в семейном альбоме и фото их многочисленных родственников, бабушек и дедушек. Но, в отличие от большинства из нас, у Кардашевских есть фотографии даже прапрабабушек. Праправнуки могут увидеть, какой была их дальняя родственница: в семейном фотоальбоме бережно хранится кадр, датированный 1907 годом, с сестрой их бабушки по материнской линии — Зыбиной Евдокией Александровной. Или фотография мамы самой Евфросинии Георгиевны — Павловой Каллисты Семеновны. Это фото было сделано в 1917 году. 

КТО ТАКОЙ «ГЕОРГИЙ СЛ…В» ?

Но вернемся к началу нашей истории. Если семейные фотографии подписаны, чтобы потомки могли узнать своих дальних родственников, то среди старых фотографий есть и не подписанные. 

— Кто вот такой этот Габышев? Может, где-то живут его родственники и даже не знают его в лицо, — Евфросинья Георгиевна показывает фотографию неизвестного мужчины с женщиной, вероятно, его женой и дочерью. На обороте карандашом сделана только надпись «Габышев» и восклицательный знак. 

Коллективные снимки также испещрены подписями на обратной стороне. Судя по всему, они сделаны в разное время, по мере того, как были опознаны по фамилиям и именам люди на фото. Подписи эти сделаны самим Георгием Романовичем Кардашевским и его дочерью, которая продолжила дело своего отца. Иногда ей приходится отвечать на вопросы, когда сделана фотография и кто изображен на ней. 

«Так произошло и с установлением личности молодого человека в военной форме, который оказался одним из первых врачей якутов, получивших профессиональное образование, — Георгием Слепцовым. Его необычную биографию мне удалось отследить уже позже, в Национальном архиве». 

Ефросинья КАРДАШЕВСКАЯ:

— К сожалению, из года в год становится все меньше очевидцев тех далеких событий. Скоро и спросить-то не у кого будет, когда и где была сделана та или иная фотография, опознать на них людей или рассказать о домах, о том, как назывались раньше улицы нашего города… 

Фото из фотоархива Е. Г. Кардашевской
Количество показов: 241